Новости Оскола » Blog Archives » То густо, то пусто
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

То густо, то пусто

11.10.2018

Бронированный  вход и ледяная вода в кранах — капитальный ремонт по-старооскольски

О капитальном ремонте у жильцов  двух соседних микрорайонов юго-западной части Старого Оскола мнение диаметрально противоположное. Почему старооскольцы оказались в разных условиях, сказать однозначно никто не берётся. Подрядчики пожимают плечами, чиновники  держат ответ перед жильцами за недоработки, обещают разобраться и устранить недочёты в ближайшие дни.

Недобросовестных — под суд

То ли стечение обстоятельств, то ли формальный подход строителей-подрядчиков, но первоначальные сроки  окончания работ в домах-близнецах микрорайона Лебединец перенесены. Во время объезда объектов департаментом ЖКХ администрации округа, жильцы пятиэтажек №24 и №24а сетовали на  нерасторопность  подрядчиков. Старшая по дому Людмила Попова считает, что если бы они вовремя завозили стройматериалы, то осень она и соседи встретили в доме с новым фасадом и крыльцом. А сейчас, глядя на строительные леса по фасаду и незавершенную облицовку, приходится выговаривать мастерам за их недоработки, торопить бригады.
— Осталось оформить входные группы, утеплить и поставить двери, — поясняет представитель  белгородской фирмы «Олимпстроймонтаж»  Александр Вареник. — По причине погодных условий не уложились, человеческий фактор. Ну, вот, штукатурку «короед», например, заготавливают 2-3 недели, по технологии ее не наносили в жару.

 

IMG_20181003_102147

Подрядчиков жильцы считают виновными и в том, что в двух крайних подъездах из горячего крана течёт ледяная вода.
—  В первом подъезде нашего дома и в четвертом подъезде соседнего, чтобы потекла горячая вода, люди вынуждены сливать по несколько литров из крана. А счётчики все мотают, и мы платим лишнее, —  объяснила ситуацию Людмила Попова в ходе объезда заместителю начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Старооскольской администрации Александру Писаренко. Александр Васильевич пообещал устранить проблему в ближайшие дни. Для этого необходимо привлечь «Теплоэнерго».
Всего в Старом Осколе насчитывается 10 домов, где разного рода недоделки капремонта аж трехлетней давности. Устранять их будут только в  следующем году.
— Недобросовестные фирмы ремонтировали дома. Мы привлекаем их к ответственности через суд. Дабы в дальнейшем исключить такие ситуации, Региональным оператором принято решение, что будет единый подрядчик по всем жилым домам Белгородской области, — пояснил Писаренко.

Не боится кирпича

Вообще в этом сезоне большинство подрядчиков  ответственно подошли к делу. История с многоэтажкой в микрорайоне Лебединец — скорее бракованный пазл в картине  благополучного преображения жилых зданий. На всех 11 объектах, где шел ремонт,  к началу отопительного сезона основная часть работ была завершена, что позволило своевременно  подать тепло в квартиры. В Старооскольском округе работают 5 строительных  компаний — 2 местные и 3 из Белгорода. Помимо кровельных, монтажных и отделочных работ продолжили и программу замены лифтов. На 124 новых подъёмника, установленных в многоэтажках, ушло порядка 250 млн рублей.
О безопасности старооскольцев позаботились и там, где нет лифтов. Теперь в Старом Осколе есть дом с бронированным входом. Многоэтажка в микрорайне Приборостроитель, 12 привлекательна не только прочными стеклопакетами на входных дверях, но и в целом авангардным стилем в оформлении фасада. Правда, нестандартное архитектурное решение не все жители приняли сразу. Вера Пантыкина, председатель управляющей компании «Весенний», рассказала, что некоторые жильцы были против обрамления балкона металлопрофилем.
— Но, увидев, как красиво у соседа, меняли решение, и подрядчикам приходилось доделывать вдогонку этот фронт работ. Люди остались довольны, — рассказала  Вера Пантыкина, описывая в целом объем ремонта и техническое состояние жилья. — Жилой фонд в моем ведомстве старый, домам в среднем 40 лет.  Обслуживаем 74  дома в  микрорайонах Приборостроитель, Молодогвардеец и Весенний.  На следующий год только один дом в программу капремонта попадает.

 

IMG_20181003_102809

— Мы переживали за то, что во время выполнения работ на фасаде заляпают стройматериалами отмостку. Но ничего такого нет. Сохранили даже цветы на клумбах. Мусор убирали сразу, — хвалит мастеров старший по дому  Анатолий Виноградов.
— Витражи с бронированными стеклопакетами установлены по предложению Фонда содействия реформированию  ЖКХ Белгородской области и с согласия жильцов, — говорит технический директор строительной компании-подрядчика ООО «Тисайд» Пётр Шувалов.
Ремонтные работы вместе с бронированными стеклопакетами на входной группе обошлись в 24 млн рублей. Фирма-подрядчик, занимавшаяся реконструкцией объекта, считает, что новинка в виде прочного стекла прослужит долго. Конечно, посягательства на современную красоту любителей испортить чужое имущество не исключены. Но все надеются, что характеристики материла, способного выдержать прямой удар кирпича и молотка, не подведут.

Елена ЧУРИЛОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.