Новости Оскола » Blog Archives » Спорный вопрос
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Спорный вопрос

08.06.2011

Пока взрослые решают, нужен ли стране единый госэкзамен, дети уже который год обреченно сдают его.

Мнение «за»: егэ учит ответственности

Когда эксперимент по проведению новой формы экзамена только начинался, были мнения, что это временно и скоро все пойдет по-старому. Но эксперимент закончился, а ЕГЭ остался. Остался и разделил общество на своих сторонников (к ним отношу и себя) и противников. Последних особенно много среди родителей. Их смущают тесты, в которых вроде как знания и показать трудно.

Напрасно мамы и папы так думают! Если внимательно читать произведение, потом можно четко и грамотно работать с любыми тестовыми заданиями. Если же просто пролистать — трудно, а порой и невозможно, определить идею, выделить главное, отразить характерные черты героя, свое отношение к автору. Получается, не экзамен плох, а тот, кто к нему неважно подготовился.

Нужно не о недостатках ЕГЭ говорить (они постепенно устраняются), а менять свое отношение к экзаменам. Просматривать дополнительный материал, который в изобилии есть в Интернете и ответственнее относится к учебному процессу. Ведь в школе весь год активно готовят к сдаче ЕГЭ. Наряду с новым материалом повторяют пройденный, ребят учат теорию тесно увязывать с практикой, пробный ЕГЭ помогает устранить имеющиеся пробелы.

Вспомните экзамены времен СССР: не ошибусь, если скажу, что шпаргалки были распространенным явлением. С введением ЕГЭ все стало гораздо строже. «Авось» уже не проходит и выпускнику трудно рассчитывать на подсказку. Это заставляет серьезнее готовиться к испытанию.

Часто наблюдала ребят во время ЕГЭ, отмечала, как они собраны, ответственны, как вдумчиво относятся к выполнению заданий.

Свой первый шаг к «взрослой» жизни каждый старательно выверяет. Нам, взрослым, необходимо лишь нацелить на позитивное отношение к любой форме проведения экзамена, помочь добрым советом.

Александра ДУРНЕВА,
преподаватель русского
языка и литературы.

Мнение «ПРОТИВ»: ЕГЭ — дебилизация всей страны

Порочную систему образования, рождённую в США в 1901 году и отменённую за несостоятельностью во Франции, министр Андрей Фурсенко выдаёт за инновацию.

А между тем Барак Обама, выступая в начале 2011 года, сказал о необходимости отмены нынешней системы образования, чтобы не превратить окончательно народ его страны в дебилов. Наша же власть, несмотря на протесты педагогов, родителей и интеллигенции, депутатов трёх думских фракций, навязывает то, что в Европе и Штатах посчитали злом.

Ведь не по недомыслию, а по понятию Фурсенко в одном из интервью определил главную цель ЕГЭ – борьбу с коррупцией. Не воспитание молодого образованного поколения, не подготовку «гуманитариев» и «технарей», которые будут поднимать экономику, а искоренение взяточничества в образовании. Он так увлёкся искоренением, что, наряду с корректировкой правописания некоторых слов, я бы предложил ему ввести в оборот взяточников слово «коррубция».

Смешно, но во время его «борьбы» мздоимство в образовании увеличилось в полтора раза. Он, с благословления правительства, хочет, чтобы человек, закончив вуз, становился гражданином мира, имея диплом международного образца, но только не гражданином России.

Сокращение программы по русской литературе приведет к потере общей грамотности. «…всякое ослабление умственной деятельности в обществе, — писал поэт и дипломат Фёдор Тютчев, — неизменно влечёт за собой усиление материальных наклонностей и гнусно-эгоистических инстинктов».

Вот и тянется молодёжь если не в сторону преступности, то в сторону неосмысленного, варварского подражания чему-нибудь заманчивому, идущему из-за бугра.

Юрий ГРАДИНАРОВ,
филолог.

Первые ласточки

Стали известны результаты ЕГЭ по биологии, информатике и литературе. Тесты по этим предметам выпускники писали 27 мая.

В этом году в области биологию сдавали 1 650 школьников. 1 562 из них успешно справились с заданиями, причём выпускник-оскольчанин набрал максимально возможные 100 баллов.

Из 529 человек, выбравших информатику и ИКТ, 498 перешагнули минимальный порог в 40 баллов.

Успешнее всего выпускники Белгородской области написали тесты по литературе. Из 403 сдававших, 390 человек справились с работой, а шесть школьников набрали 100 баллов (три выпускника из Старого Оскола, по одному – из Губкина, Белгорода и Яковлевского района).

Недобор баллов по этим предметам не влияет на получение аттестата. Положительные итоги по биологии, информатике и литературе могут понадобиться при поступлении в вуз.

Птица счастья завтрашнего дня

«Свежие» выдержки из сочинений по литературе (пунктуация и орфография авторов соблюдены):

«Александр Сергеевич вообще был против насильной любви»,

«Дружба Онегина и Ленского неискренняя, лживая и подлинная»,

«Ленский тянется к Евгению, а тот просто соглашается с ним общаться. Как известно, волк зайцу не товарищ»,

«Из Петруши хотели вырастить настоящего солдата. Который не боится пойти на фашиста»,

«Самым главным патриотом литературной сферы был М.Ю. Лермонтов. Его всегда тянуло в родные края. Поэтому большинство его стихотворений посвящено именно русской природе: «Родина», «Парус», «Кавказ», «Ночевала тучка золотая»», «Больница для лечения организмов».

«Раскрытый конец» (имелся в виду открытый финал).

«Толстой сделал Наташе четверых детей»,

«Собаков пытается впихнуть герою мертвых душ, расхваливая их. Казалось кого хвалить то, они же мертвые!»,

«Похищение трупов и продажа тел была главным замыслом мошенника» (Чичикова),

«Современные чиновники живут под девизом: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня» (про «Ревизора»),

«Обломов все глубже и глубже укутывался в складки своего халата»,

«Мир — суров. Жизнь — война. А люди в ней — патроны. Так писал великий русский писатель Максим Горький».

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Спорный вопрос”

  1. kosty пишет:

    В прошлом не было егэ, и все в большинстве случаев учились хорошо, а кто и на отлично. Профессора и учёные — это те, кто без егэ заканчивал учебные заведения. В минобре не знают, как ещё нагружать детей умственной работой. И какая польза от егэ, если в нашей стране все равно царит беспредел?