Новости Оскола » Blog Archives » Автомобильные изменения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Автомобильные изменения

18.10.2018

Регистрация машин осуществляется по-новому

6 октября вступил в силу новый приказ МВД РФ, утверждающий правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Теперь на смену старым правилам пришли новые, во многом упрощающие жизнь автомобилистам.
Итак, первое нововведение касается порядка постановки на учет машины по электронному паспорту (ЭПТС). Как сообщают федеральные СМИ, некоторые производители на свои авто взамен бумажного варианта уже начали выдавать электронные. Но в широкую продажу пока эти паспорта не идут. Однако планируется, что уже в следующем году выдавать их перестанут на все выпускаемые и вновь ввозимые автомобили. И по решению Евразийской экономической комиссии, прекратится выдача традиционных бумажных ПТС при выпуске в обращение транспортных средств. Получается, что при покупке нового автомобиля у дилера или ввозе машины из-за рубежа, на нее выдадут сразу электронный ПТС. А для уже выпущенных машин, как и прежде, продолжает действовать традиционный бумажный ПТС. Но если человек желает, может поменять его на электронный. Это дело добровольное. Правила регистрации транспорта полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному.
Теперь упрощен порядок регистрации авто и в случае, когда он принадлежит сразу нескольким владельцам, положим, если достался по наследству детям. Сейчас нередко встречаются проблемы из-за того, что у наследников нет регистрационных документов на автомобиль, но формально они все являются владельцами. И непонятно, на кого машину ставить на учет и каким образом. Согласно нового приказа, все просто. В этой ситуации машина регистрируется на одного из них, но при наличии письменного согласия остальных собственников.
Нововведением является и то, что зарегистрировать машину можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.
Значительно упрощается и порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля: теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы. Главное, чтобы замененный двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве, то есть не было факта внесения изменений в конструкцию, двигатель не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку.
До сих пор автовладельцы сталкивались с рядом проблем. От них требовалось предъявить на мотор отдельный договор купли-продажи и в определенных случаях отказывали в регистрации авто. Теперь все в прошлом.
Еще одно положительное изменение для автолюбителей — новый собственник сам сможет восстановить регистрацию автомобиля после ее прекращения, чего не было ранее.
Чаще всего прекращением регистрации пользуются те, кто продал свою машину, однако по каким-то причинам новый собственник не поставил ее на учет в положенный срок. И при этом штрафы продолжают приходить старому собственнику, который, в свою очередь, мог обратиться в РЭО и прекратить регистрацию пока еще числящегося за ним автомобиля.
Но нужно учитывать, что восстановить регистрацию тоже мог только он сам. Поэтому новому владельцу приходилось побегать, чтобы вновь разыскать старого собственника, съездить с ним в РЭО и восстанавливать регистрацию. Только после этой процедуры он мог поставить машину на учет на себя. Теперь этот круговорот не нужен. Новый собственник авто имеет право сделать все самостоятельно. Достаточно просто предъявить документы о собственности на машину, как правило, договор купли-продажи автомобиля.
В обновленном приказе говорится и о том, что присваивать теперь номера машинам будет компьютер, случайным образом. До сих пор этот способ был экспериментальным и применялся только в столице. Сделано это было для того, чтобы исключить коррупционную составляющую — торговлю так называемыми «красивыми номерами». Теперь такой порядок присвоения номеров прописан в приказе. Посмотрим, будет ли он работать.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.