Новости Оскола » Blog Archives » «Городок провинциальный»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Городок провинциальный»

18.10.2018

В Старом Осколе появилась первая книга об истории родного города для незрячих и слабовидящих читателей

Давнюю затею сотрудникам старооскольской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина удалось воплотить в жизнь благодаря выигранному гранту, общая сумма которого вместе с софинансированием составила 50 тыс. рублей.
Идейный вдохновитель и исполнитель проекта — Елена Гончарова, ведущий методист отдела методического обеспечения библиотеки по работе с пользователями с ограничениями жизнедеятельности.
— Идею вынашивали долго. В Старый Оскол с семьей мы переехали в 2006 году. Первым местом работы в библиотеке был сектор краеведческой литературы. На тот момент заведующей сектора работала Надежда Васильевна Ружина. Замечательный человек, просто кладезь краеведческих знаний. Она стояла у истоков отдела. Я узнала много интересного. Со временем моя должность поменялась — я начала работать с людьми с ограниченными возможностями. Познакомилась с уникальными, увлеченными людьми. И мне захотелось сделать так, чтобы краеведческие книги им тоже были доступны, — поделилась Гончарова.

С заботой о ближних

В Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина для особенных людей есть  все необходимые условия: оборудованы парковочные места, установлен пандус, расширены дверные проемы, оборудован санузел на первом этаже, на входе в библиотеку установлены кнопки вызова… Но, как отмечает методист, важной составляющей является не только физическая доступность, но и информационно-библиографические услуги. Поэтому сотрудники библиотеки решили реализовать проект, в рамках которого и выпущено многоформатное издание. За основу взята книга старооскольского краеведа Рема Мелентьева, которого, к сожалению, уже нет в живых. Издание «Городок провинциальный (записки старожила)» вышло в свет в 2009 году, где подробно рассказывается об истории нашего города — людях, архитектуре, событиях…
Теперь  эту книгу могут с удовольствием прочитать и слабовидящие читатели, и совсем незрячие. Специально выпущенное для них пособие предоставит этим людям уникальную возможность познания истории родного края, активизируя тактильные, сенсорные и звуковые механизмы восприятия.

 

4

По словам Елены Васильевны, до этого адаптированных краеведческих изданий для незрячих старооскольцев вообще не было. Теперь же для них это хорошее подспорье. К слову, среди потенциальных пользователей данного издания 442 незрячих и слабовидящих старооскольца, членов местной организации Всероссийского общества слепых, 73 из которых — постоянные читатели Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Собеседница рассказала, что в нашей стране всего несколько издательств, которые на высоком уровне выпускают литературу для незрячих.
— Однако они не издают литературу краеведческого характера. Такими центрами являются областные специальные библиотеки для слепых. У нас — это Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко. Там работают высококлассные специалисты, которые для слепых адаптируют даже обыкновенные школьные учебники, — объяснила методист.
Пособие состоит из двух частей: книга, напечатанная точечным шрифтом Брайля, плюс тактильный атлас и аудиокнига. В атласе использованы рельефно-графические изображения объектов историко-культурного значения, дополненные комментариями: здание Старооскольского театра, художественного музея, дом купца Дьякова (сейчас это административное здание кондитерской фабрики «Славянка»)…
— На бумагу наносится лазерным принтером изображение объекта. А далее пропускают через термопечь. Изображение становится выпуклым. Подписи делаются на брайлевском принтере, — ввела в курс дела методист.
Как отмечает Елена Гончарова, в пособие входит и аудиверсия. Она будет полезна не только людям с ограничениями, но и простым читателям, ведь всегда интересно перелистнуть страницы прошлого и проникнуться историей родного города. Своего рода это будет туристический путеводитель по Старому Осколу.
Кстати, книга в аудиоформате будет размещена на сайте Центральной библиотеки в разделе «Доступная среда».
Тираж адаптированного пособия — три экземпляра. Один останется в Центральной библиотеке им. А.П. Пушкина в секторе краеведческой литературы. Два передадут в библиотеку старооскольского общества слепых и в Белгород — библиотеку им. В.Я. Ерошенко.
Презентация издания, на которое будут приглашены люди с ограниченными возможностями, пройдет в библиотеке им. А.С. Пушкина
24 октября. В начале следующего месяца с книгой познакомятся жители Белгорода.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.