Новости Оскола » Blog Archives » Своя строка в истории
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Своя строка в истории

18.10.2018

Дверь отворилась, чьи-то голоса вторглись в объяснение, которое давалось  экскурсоводом у стенда с фотоснимками на тему стойкости наших воинов в Великой Отечественной войне. Школьники невольно обернулись. Группа мужчин в камуфляжной форме заполнила коридор краеведческого музея. На вошедших внимание обратили не только пятиклассники средней школы №1, но и классный руководитель – учитель истории той же школы Жанна Вячеславовна Аршинова. Оказалось, пришли по своим делам члены патриотического поискового  клуба «За Родину!», который в ту пору совсем недавно организовался в Губкине по инициативе горняков комбината «КМАруда» и Лебединского ГОКа.  Четыре года тому назад  состоялась эта встреча. И она имела продолжение. У Жанны Вячеславовны была и особая причина присмотреться к работе клуба — в родне у нее столько военнослужащих (в том числе и воевавших), что их общая выслуга составляет чуть ли не двести лет.
Когда клубу дали помещение в 2016 году (до этого материалы для будущих экспозиций хранились разрозненно, по квартирам), в обустройстве этого помещения приняли участие не только учитель и её ученики, но и родители школьников, загоревшихся желанием приобщиться к поисковой работе. Подержать на ладони гильзу, что нашли в окопе у бойца, стрелявшего до последнего патрона, прочесть его послание домой, которое не успел передать в свою полевую почту, увидеть его смертный медальон, в котором может обнаружиться записка с именем и фамилией, — это целая гамма острых переживаний.

 

7

Классные уроки стали  дополнять уроки жизни: Жанна Вячеславовна, подростки, что за ней потянулись в клуб, начали готовиться к тому, чтобы участвовать в «Вахтах Памяти» — в выездах в те места, где шли особенно тяжёлые сражения. К ним присоединились и другие школьники и студенты города горняков. При поисковом клубе сложился отряд «Дружина».  От Совета клуба его курирует Жанна Вячеславовна Аршинова. Молодёжный отряд «Дружина» «в поле» впервые выехал в 2017 году вместе с клубом «За Родину!» в Воронежскую область.  Три летних  дня  показались  долгими составу молодёжного отряда. Ещё бы! Подъём был ранним, а отбой —  когда небо в звёздах. Раскопки требовали сил и внимания. Выносливость проверялась также и заботами по кухне (три раза в день готовилось питание в месте расположения). И за чистотой следили не только внутри палаток, но и на близлежащей территории.
Подготовка не подвела. Не зря старались продумать всё задолго до отъезда. Опыт классного руководителя, имевшийся у Аршиновой, оказался тут очень кстати: в поле действовал коллектив, а не группа с признаками разобщённости.  Жанна Вячеславовна  укрепилась в мысли о необходимости разработки специальной комплексной программы «Школа юного поисковика» для учащихся средних и старших  классов.  Эту её идею поддержали другие учителя.
При первой возможности, в феврале 2018 года, молодёжный отряд «Дружина» направился для ознакомления с современной службой солдат в ту войсковую часть, с которой удалось договориться. Волнения захлестнули, когда дозволили не только лишь приблизиться к тем боевым машинам, что находились за ограждением, но и руками до них коснуться. Школьников посещение этой части, награждённой орденами Суворова и Кутузова, по-настоящему развернуло к осмыслению того, что мира без армии не бывает. И после посещения гвардейцев «Дружина» успешно приняла участие в международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» (в Смоленской области, в августе этого года). Все десять дней были подчинены большой программе, в которой нашлось место специальным конкурсам для  молодёжи. Губкинцы заняли третье место в конкурсе боевых листков «История поиска – наша история» и вышли на первое место в конкурсе полевых дневников «Поиск продолжается».
Да, поиски это главное на проходившей «Вахте». После расспросов местного населения, используя различные приборы, семьдесят два отряда от поисковых клубов искали останки непогребённых в своё время красноармейцев. Но невозможно было не заметить, что далеко не в каждом из отрядов есть молодёжное отделение. Жанна Вячеславовна приняла решение поднять на новую высоту работу по этому направлению: снизив нагрузку в школе (но не порывая с ней),  возглавила тот отдел Станции юных туристов в Губкине, который занимается патриотическим воспитанием.

Валерий Телегин, г. Губкин, фото из личного архива Ж.В. Аршиновой

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.