Новости Оскола » Blog Archives » Будет ли фонтан?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будет ли фонтан?

18.10.2018

Берег реки Оскол одели в бетонное платье

Прогулочную зону в квартале Старая Мельница укрепили прочным каркасом. По проекту благоустройства защитные сооружения в районе набережной занимают два уровня. Первый располагается сразу в нескольких метрах от жилых домов, второй тянется вдоль русла реки. Укрепительную стену, которая остановит дальнейшее разрушение грунта окраины жилого района, возведут на ростверке. Основа столбчатого фундамента уходит на несколько метров в глубь почвы. Сейчас строители  соединяют металлические элементы  в единую конструкцию. Она станет основой первого защитного барьера. Всего предстоит укрепить 240 метров.
«Забиты буронабивные сваи — 100 процентов, делается армирование подпорной стенки, та часть, которая разрушалась. Ведется устройство укрепительной стены, бетонирование и армирование», — рассказал Михаил Лобазнов, заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры.

 

15

Первоначально обозначенные администрацией Старого Оскола сроки по благоустройству набережной реки Оскол несколько сместились. Отставание от графика незначительное, основной объем уже выполнен, говорят специалисты. Из зоны работ перенесли инженерные коммуникации, территорию расчистили от мусора, русло реки обрамили сваями. В случае дождливой осени придется отложить лишь облицовочные работы. Но до наведения глянца в строительстве пока далеко.
«Есть небольшие отставания по срокам. Дожди не помеха. Мы соорудили навесы, чтобы варить под ними каркасы в случае дождя», — пояснил план действий бригад Михаил Лобазнов.
Оперативные совещания в районе ремонта набережной проходят еженедельно. В очередной строительной «летучке» участвовал руководитель фирмы по сооружению фонтанов из Краснодара Олег Бублик. Фирма Олега Викторовича построила десятки  фонтанов различной сложности во многих городах России. Недавно открыли такой арт-объект в Череповце. Контракт со Старым Осколом пока в стадии обсуждения с местной администрацией. Опытный инженер считает, что за практическим смыслом масштабной реконструкции Старого Оскола не стоит забывать и об эстетическом назначении объектов в жизни округа.
— Поющие фонтаны – это рецепт вечной молодости. От них все становятся красивее, это поток положительных эмоций. Когда строим фонтан, нужно понимание, где будет главный фонтан города, поющий фонтан, чтобы рядом с ним проходили разные общегородские мероприятия с различными театрализованными шоу. Будет ли это у «Комсомольца», то ли здесь, на набережной реки Оскол? Пока мы не определились. От установки зависит и сложность сооружения. Раз планы наполеоновские, то и в этих планах нужно расставить приоритеты,-  рассуждает Олег Бублик.
Как будет выглядеть фонтан в районе набережной и сколько денег уйдет на его сооружение, пока точно не известно. Что касается расходования выделенных на ремонт набережной 100 млн рублей, то освоено  уже 40 процентов средств. Проектом предусмотрена реконструкция и противоположной стороны реки – левого берега, благоустройство территории до городского пляжа.

Лидия УДАЧИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Будет ли фонтан?”

  1. Галина пишет:

    Строить фонтан муз. возле Комсомильца,так как там большая походимость населения.

Оставьте комментарий.