Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

25.10.2018

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре сократились на 1,5% в годовом выражении, это больше, чем в августе, когда падение составило 0,9%, следует из доклада Росстата, опубликованного в среду, 17 октября. Таким образом, после восьми месяцев роста динамика реальных доходов второй месяц подряд находится в отрицательной зоне.
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы, скорректированные на уровень инфляции и не учитывающие обязательные платежи. В сентябре инфляция составила 3,4% в годовом выражении.
Продолжившийся рост номинальных и реальных зарплат россиян в сентябре не смог поддержать реальные доходы граждан. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в сентябре 2018 года, по оценке Росстата, составила 42,2 тыс. руб. — по сравнению с прошлым сентябрем она выросла на 7,2% в реальном выражении.
Динамика показателя заработной платы, представляемая Росстатом, не показывает реальную ситуацию с зарплатами в экономике, полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Тремасов: «Это бумажный эффект. Если бы зарплаты росли на такую величину, как показывает Росстат, у нас бы был просто потребительский бум и намного более высокая инфляция. То, что показывает Росстат по зарплатам, это просто результат повышения МРОТ, что, по-видимому, перевело часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать. Все остальные компоненты реальных доходов, кроме зарплат, находятся в отрицательной зоне. Доходы от предпринимательской деятельности сокращаются в условиях падения потребительского спроса, доходы от активов также имеют негативную динамику».
На динамику реальных доходов повлияло не только ускорение инфляции, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «У нас прошел электоральный цикл. Динамика зарплаты и доходов в общем повторяет динамику в электоральном цикле 2012 года. В этом смысле наблюдаемое ухудшение  ожидаемо», — сказала РБК Орлова.
В 2019 году реальные доходы могут выйти в положительную зону, но рост будет совсем небольшой — от 0 до 1%, полагает Орлова. «Главный вопрос — показатель потребления на следующий год, потому что растет налоговая нагрузка, НДС (с 2019 года ставка налога будет повышена с 18 до 20%.) будет оплачиваться населением. Пенсионная реформа тоже будет оказывать негативный эффект, потому что около 2 млн человек не получат пенсии, на которые они рассчитывали в следующем году». По мнению экономиста, дефицит рабочей силы в экономике приведет к сохранению роста зарплат в 2019 году.
В ближайшие кварталы рост экономики будет оставаться под давлением, пишет в обзоре главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Как следствие, замедление потребительской активности (рост розничной торговли в сентябре составил 2,2%, оказавшись чуть ниже ожиданий аналитиков) станет «вызовом для консервативной бюджетной политики», которой сейчас придерживается правительство, и поставит вопрос о росте расходов бюджета, считает он.
«Лихие 90-е», которые обычно приводят в пример как время разгула криминала, оказались спокойнее, чем принято считать. К таким выводам пришли в издании «Проект», объединяющем независимых журналистов-расследователей.
Оказалось, что в нулевые годы XXI века преступлений было примерно на 20% больше, чем в
1990-е. «С 1990 по 1999 года в РСФСР, а затем в России зафиксировали 25,6 миллиона преступлений. С 2000 по 2009 на шесть миллионов больше. В первые восемь лет десятых годов XXI века существенное падение — 18,3 миллиона», — приводит статистику «Проект».
Судебный департамент Верховного суда подтверждает вывод о том, что нулевые годы превосходят девяностые в своей «лихости», отмечают журналисты. В 1990-х были осуждены почти девять миллионов человек, в нулевые — 9,4. За восемь лет в десятых годах XXI века вынесли шесть миллионов приговоров.
В 2010-е годы число осужденных сократилось вследствие кампании по гуманизации системы наказаний, начатой при президентстве Дмитрия Медведева.
Самым однозначным показателем для сравнения 1990-х и нынешнего времени является число убийств. Оказалось, что 2000-2008 годы практически равны 1990-м по числу убийств. С 1990-го по 1999 год было зафиксировано 267 тысяч убийств. В 2000-х- на 12 тысяч больше: 279 тысяч с 2000-го по 2009-й.
В 2010-е годы показатель снова снижается: 99,1 тысячи за восемь лет.
Максимальное количество убийств в первое десятилетие новой России произошло в 1994 году — тогда оперативник Андрей Кивинов начал писать социально-детективный цикл рассказов «Улицы разбитых фонарей», по которым с 1995 года стали снимать сериал, ставший самым популярным произведением о «лихих 90-х».
Рекорд 1994 года был побит в 2001 году (33,6 тысячи убийств против 32 тысяч в 1994-м). После этого пика число убийств постепенно снижается, но среднегодовое значение до 2005 года все же превосходит аналогичный показатель по 1990-м годам.
В 2010-е годы число убийств и покушений на убийство стало ниже уровня 1990 года, однако с 10 убийствами на 100 тысяч человек Россия остается в мировых лидерах по этому виду преступлений.

По материалам РБК

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.