Новости Оскола » Blog Archives » «… Я совершил плохой поступок»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Я совершил плохой поступок»

01.11.2018

На выездном судебном заседании осужден житель села Каплино

Николаю Иванову (имена и фамилии изменены, — прим. авт.), жителю села Каплино, в жизни выпала тяжелая судьба: отец от семьи отстранился, мать тоже не заботится о воспитании сына, конечно, денег в доме не было…

 

IMG_2099

Неблагополучие в семье тянет парня ко дну: по месту учебы характеризуется отрицательно — отчислен из техникума за неуспеваемость, с 2016 года состоит на учете у врача-нарколога, участковым уполномоченным характеризуется посредственно. Одно время парень пытался взять себя в руки и исправиться — перебрался в город к сестре с намерением трудоустроиться. Поскольку на тот момент ему не было восемнадцати, перебивался случайными заработками. Но когда переступил порог совершеннолетия (18 Николаю исполнилось три месяца назад, — прим. авт.), «сломался», шагнув на кривую дорожку. Молодой человек совершил тяжкое преступление, украв у знакомого матери почти 70 тыс. рублей. Захотелось легких денег, хотя ранее никаких противоправных действий не совершал.

Криминальный «дебют»

Происшествие случилось в августе этого года в родном селе. В гости к матери пришел знакомый Сидоров. Компания, включая Иванова, распивала спиртное. Затем парень попросил у Сидорова мобильный, чтобы позвонить. Тот дал телефон, предварительно разблокировав его. Иванов связался со своим другом и позвал в гости. После разговора он обратил внимание, что в телефоне среди множества приложений установлен мобильный банк. Тут и возник корыстный умысел. Иванов еще раз попросил мобильный у Сидорова. Зная пароль (он запомнил комбинацию цифр, когда Сидоров разблокировал телефон, — прим. авт.), вошел в нужное приложение в «личный кабинет» и увидел, что на счету лежит крупная сумма. Он решил сразу не похищать ее. Свой план парень реализовал, когда Сидоров уснул. Иванов украл телефон и стал переводить деньги по частям на свой телефон — начал со 100 рублей. Дальше — больше, по 10-15 тысяч.  В итоге он снял почти 70 тыс. рублей. Телефон положил на место. Деньги молодой человек тратил на личные нужды: приобрел мобильный телефон, наушники, кроссовки, джинсы…
Когда потерпевший обнаружил пропажу средств, обратился к правоохранителям.

Суд идет

25 октября Иванов оказался на скамье подсудимых. В Каплино прошло открытое выездное судебное заседание, куда были приглашены школьники и жители села. Старооскольский районный суд в лице председателя Владимира Сёмина рассмотрел дело в особом порядке (свидетелей не вызывали, доказательства не исследовали, — прим. авт.).
На заседании подсудимый вел себя спокойно. Вину признал в полном объеме.
—  Раскаиваюсь. Я совершил плохой поступок. Готов понести за него ответственность. Был не прав. Я буду работать и отдам долг, — склонив голову, отвечал Иванов.
В ходе заседания государственный обвинитель Владимир Черных предложил не лишать свободы (статья предусматривает до 6 лет, — прим. авт.), поскольку есть смягчающие обстоятельства. Не подходит, по мнению Черных, и наказание в виде штрафа. Самая оптимальная мера — дать возможность исправиться, привлечь парня к исправительным работам. Просила не изолировать подзащитного от общества и адвокат Анастасия Поволяева, ссылаясь на то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, в детстве перенес онкологическое заболевание, вину свою признал, способствовал расследованию и раскрытию преступления, давал правдивые показания.
Выслушав все стороны, суд вынес вердикт: назначить наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием 10% от заработной платы.
Присутствующие в зале суда, в том числе и начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Калинин, посчитали такое решение вполне справедливым.
— Пусть это будет уроком. Легкие деньги никогда до добра не доведут. Закончились бы эти 70 тысяч, совершил бы что-нибудь другое. Хорошо, что сейчас парня остановили. Дай бог, чтобы исправился. Считаю, что подобные открытые судебные заседания стоит проводить. Это урок на будущее, — подытожил Калинин.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.