Новости Оскола » Blog Archives » Окунуться в историю
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Окунуться в историю

01.11.2018

К 100-летию ВЛКСМ: комсомол в лицах и фактах

Выставка в старооскольском краеведческом музее, посвященная 100-летию ВЛКСМ, сократила вековой рубеж между современниками и комсомольцами советской эпохи. Перед открытием состоялась «тематическая гостиная», в которой встретились представители Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи разных лет. Участники вспоминали прошлое, строили планы на будущее и охотно делились с музеем личными экспонатами, связанными с советской эпохой. Некоторые передали предметы заранее, и они вошли в юбилейную экспозицию.

Собирали по крупицам

Выставка рассказывает о разных этапах развития ВЛКСМ. Для более полноценной картины жизни старооскольских комсомольцев история образования молодежной организации представлена в хронологическом порядке: от стенда к стенду — рассвет и зенит ВЛКСМ.
«3 декабря 1918 года основано комсомольско-молодежное движение в нашем городе. Мы собрали фото первых секретарей комсомола, организаций сельских и городских. Практически все экспонаты подлинные. Это личные вещи участников комсомольских строек, их родственников», — рассказывает Ирина Есипова, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея.
Периоду ударного строительства города Всесоюзных строек Старого Оскола посвящена большая часть выставки. Стеклянные стеллажи с различными предметами быта, документами, агитационными материалами, униформой и другой атрибутикой периода активного становления Старооскольской территории занимают 70 процентов всего пространства.

 

12,1

Например, об основных пусковых объектах СССР 1976 года посетителям напоминает спецкарта с географическим обозначением масштабных промышленных преобразований на территории Союза. В те годы схема висела в кабинетах почти каждого партийного работника. Недалеко от нее располагается дубликат капсулы с письмом-обращением к потомкам, которую заложили в фундамент первого механоремонтного цеха ОЭМК в 1978 году. Тогда эту почетную миссию поручили исполнить передовой бригаде под руководством Ивана Ляпко. Отдельно оформлена одна из секций фалеристики — коллекцию нагрудных знаков и значков ЦК ВЛКСМ и Комсомола СССР передал в пользование музея Николай Доронин, работавший в 1970-х г.г. заместителем начальника штаба ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Николай Васильевич, как и другие комсомольские активисты, присутствовал на открытии выставки. Вообще, в Старом Осколе проживает 200 ветеранов — активистов комсомола. Открывая тематическую гостиную по случаю презентации экспозиции директор краеведческого музея Светлана Мещерина поблагодарила всех, кто оказал активное содействие в организации мероприятия и пополнения музейных архивов:
«В ограниченном выставочном пространстве нам предстояло показать историю самой большой молодежной организации. Спасибо всем, кто по крупицам собирал материал. Мы имеем возможность показать общественности уникальные фотографии, предметы быта, принадлежащие передовикам комсомольцам. Все, что не вошло в стенды, можно увидеть  в электронном виде на Интернет-портале музея».

Не три, а четыре!

Гости в этот день не скупились на поздравления и воспоминания из своей комсомольской юности. Для всех участников встречи комсомол без преувеличения стал отправной точкой в большую жизнь, фундаментом дальнейшей профессиональной деятельности, независимо от того, на каком отрезке пришлось себя реализовывать. Поздравляя коллег с юбилейной датой организации, член Союза журналистов России, старооскольский краевед Виктор Вербкин с гордостью и юношеским задором вспоминал славные студенческие годы в МГУ. Тогда, будучи командиром оперативного отряда, комсомолец Вербкин участвовал в поддержании порядка в университете, а за отличную учебу и активную общественную деятельность получал стипендию Ленинского комсомола, которую позже сменила стипендия им. Крупской. Трудолюбие, подвижность и пытливость исследователь сохранил и в зрелом возрасте, что приводит Виктора Алексеевича Вербкина, по словам коллег, к новым открытиям.
«У нас было не три, а четыре Всесоюзных комсомольских стройки! В 1956 году, когда начали строить Лебединский рудник, а он относился к Старому Осколу, объект был официально объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, затем приступили к сооружению Лебединского ГОКа. Его отдельным решением объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Затем в 1974 году начали возводить ОЭМК и СГОК. Решение принималось на уровне ЦК, — сообщил Виктор Вербкин на торжестве информацию, раздобытую в архивах. – Теперь задался целью поработать в Государственном архиве новейшей истории и обнаружил, что документы первых лет, когда формировалась комсомольская организация на нашей территории, не сохранились! За очень важный период развития организации — с 1989 по 1991 годы — сведений в архиве нет».
Ну, а в качестве подарка известный краевед преподнес исторические артефакты. Теперь старооскольский музей располагает копией протокола заседания комиссии по пересмотру и выдвижению середняков-партийцев в ответственные работники уездного масштаба, созданной на старооскольской территории. Документ из областного архива партии от 1923 года, что подтверждает информацию о дате образования комсомольского движения в наших краях. Подарил также Вербкин значок с эмблемой «Красной гвоздики» и памятную медаль делегата одной из комсомольских конференций.

На книгу нет денег

Объемную исследовательскую работу в преддверии векового юбилея ВЛКСМ провел и другой старооскольский журналист и краевед Евгений Евсюков, в комсомольском прошлом редактор газеты Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Оскольская Магнитка». Евгений Николаевич собрал и систематизировал основные вехи комсомольского движения в Осколе, воспоминания свидетелей того времени в солидную книгу. Правда, издать ее пока не получилось — нет средств. Работу представил на встрече в сыром виде, страницы собраны в подшивку толстой нитью.
«По предложению инициативной группы ветеранов комсомола подготовил книгу об истории движения к вековому юбилею ВЛКСМ. Информация собрана, жду благоприятных условий для выхода издания в свет», — пояснил Евгений Евсюков.
И хотя не все так гладко, как хотелось бы, ветераны-комсомольцы полны сил и азарта для новых свершений. Рассматривая музейные стенды, заведующий отделом Старооскольского горкома комсомола в 1983-1986 г.г. Виталий Афанасьев поделился, что в планах у актива уже другой проект — «Комсомольцы в лицах».
«Сегодня комсомольский актив не говорит о политической принадлежности. Мы говорим об инициативных людях, которые проявляют себя, работая с молодежным движением. Политика — это вторично», — резюмировал опытный комсомольский деятель.
Что касается выставки, то она интересна не только демонстрацией идей молодежной организации, но и результатом деятельности людей, вложивших во многом свой потенциал в основу современного облика родного города.
Окунуться в эпоху ВЛКСМ можно до 2 декабря. Цена посещения выставки — до 70 рублей за билет с экскурсией.

Елена ЧУРИЛОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.