Новости Оскола » Blog Archives » Этапы большого пути
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Этапы большого пути

01.11.2018

Юбилей комсомола отметили в Центре молодежных инициатив

Страницы истории пролистали на общегородском торжестве по случаю векового юбилея ВЛКСМ. На торжестве собрались комсомольцы разных лет, чьи биографии неразрывно связаны с молодежной организацией. Среди приглашённых — руководители, занимавшие высокие посты  в период бурного развития Старого Оскола, и нынешние градоуправленцы, участники общественных организаций разных лет, ветераны комсомольского движения.
Для каждого из них комсомол сыграл особую роль в жизни. Настроение и задор той динамичной эпохи участники торжества почувствовали уже в фойе ЦМИ. Здесь развернулись различные выставки.
Инициативная группа ветеранов комсомола представила частную коллекцию пионерской и комсомольской атрибутики, редкие экземпляры комсомольских билетов, значков и эмблем Всероссийского движения комсомола.
Старооскольский краеведческий музей выставил фотографии первых комсомольцев, участников освоения целинных земель, передовых молодежных бригад, представил различные документы того периода. Гостям напомнили и о внешнем облике  комсомольцев разных времен. Так, среди экспонатов — манекены в костюмах участников советского агитационного эстрадного театрального коллектива «Синяя блуза». Новое революционное  искусство существовало с начала 1920-х до 1933 года. Тематика их выступлений — от общеполитических и международных событий до мелочей быта. Рядом  комсомольцы-стройотрядовцы, приезжавшие на Всесоюзные ударные комсомольские стройки Старого Оскола.

 

3 2 Os-G26DSCw8 uDTn3B4s1Fx4

Централизованная библиотечная система предложила в импровизированном зале полистать и прочесть сохранившиеся номера газет «Комсомольская правда» и «Пионерская правда» советских лет. Работала и музыкальная площадка, где напомнили песни и веселые посиделки под гитару у костра.
Организаторы подготовили памятные значки «100-летие комсомола», которые вручали на входе в ЦМИ и потом на сцене во время официальной части праздника. Программа открылась театрализованным действом. Творческие коллективы воспроизвели все этапы деятельности ВЛКСМ, участие комсомольцев в выполнении государственных задач — это и индустриализации 30-х, и освоение целинных и залежных земель, и Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Артисты представили не только трудовые достижения, но и  героические поступки молодежи на фронтах Великой Отечественной войны, ее деятельности в тылу. Так, именно бригада Тамары Семеновой из Старооскольского комсомольско-молодежного отряда показала самые высокие темпы на строительстве  железной дороги «Старый Оскол-Ржава». Современный облик Старого Оскола был заложен в 50-х годах. Тогда на огромной строительной площадке трудились 8 тысяч юношей и девушек, 48 комсомольско-молодежных коллективов, 15 стали обладателями приза «Красная гвоздика». В зале присутствовали те, кто возводил промышленные объекты, активно развивал социально-культурную жизнь. С юбилеем ВЛКСМ старооскольцев поздравил Николай Шевченко, который начал свой трудовой путь от бригадира комсомольско-молодежной бригады. Николай Петрович работал первым секретарем Старооскольского горкома КПСС, председателем Белгородского облисполкома и главой администрации города Старый Оскол и Старооскольского района с 1996 по 2007 годы. В знак преемственности поколений Николай Петрович Шевченко принял от Российского движения школьников значок, а в честь 100-летия ВЛКСМ вручил памятные значки первым секретарям горкомов и райкомов ВЛКСМ разных лет и секретарям комитетов комсомола предприятий и организаций города с правами райкома комсомола.
Слова поздравления прозвучали и от действующего главы администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко.
Вообще, вековой юбилей комсомола в Старом Осколе отметили чередой тематических  выставок, кинопоказов, встреч поколений, концертов. Мероприятия прошли как в городе, так и в сёлах округа.

 

1

Накануне 100-летия ВЛКСМ Центр молодежных инициатив организовал викторину. Респондентам предложили ответить на вопросы о Всесоюзном  ленинском коммунистическом союзе молодежи. Волонтеры опросили 600 старооскольцев в возрасте от 16 до 60 лет. Проанализировав ответы, организаторы сделали вывод, что старшее поколение историю общественного движения, его героев знает отлично, а современная молодежь «плавает» по многим позициям.
— Самый сложный  вопрос: «Как звали комсомольца, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота в Великую Отечественную войну?» Это был Александр Матросов, — рассказала специалист по работе с молодежью ЦМИ, координатор местного отделения Белгородской организации волонтеров «Вместе» Анна Мартынова.
В честь 100-летия ВЛКСМ в Старом Осколе заложили и новую аллею. В микрорайоне Рождественский высадили сотню саженцев катальпы. В «зеленом» субботнике участвовали представители администрации округа, студенты и активисты-комсомольцы. Эти красивые деревья через время оживят пейзаж пустынной городской окраины развесистыми кронами.

Елена Чурилова, фото из открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.