Новости Оскола » Blog Archives » По святым местам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По святым местам

01.11.2018

Оскольчанка рассказывает о паломнической поездке

Давно хотелось побывать в Оптиной Пустыни. Много слышала об этом святом месте и, конечно, была тронута известной молитвой Оптинских старцев. Перед октябрьской революцией 1917 года в России было более 1000 монастырей и около 100 тысяч храмов, но и бедные, и богатые стремились именно в Оптину Пустынь. Туда приезжали многие известные писатели и деятели культуры. Это больше, чем памятник архитектуры и истории. В монастырь шел народ помолиться, потому что его привлекала высокая духовность его наместников. Вот как писал Иван Киреевский, религиозный философ, литературный критик, духовный сын одного из оптинских старцев – преподобного Макария: «Существеннее всяких книг и всякого мышления найти святого православного старца, который бы мог быть твоим руководителем, которому ты мог бы сообщать каждую мысль свою и услышать о ней не его мнение, более или менее умное, но суждение святых отцов».

Сравнение — не в пользу

Дорога вела через Курскую, Орловскую, Брянскую и Калужскую области. Для меня посещение монастыря – это еще и возможность проехаться по России, посмотреть, как живут люди в разных областях. С сожалением констатирую: живут люди еще довольно бедно. Проехали мимо нескольких селений Орловской области. Даже за несколько километров до областного центра встречаются деревушки с домишками — развалюхами. Много домов барачного типа. Видно, что и традиции ведения хозяйства не самые лучшие. Например, у нас в деревнях куры – утки гуляют за домом, а у них в палисадниках с покосившейся изгородью.  Деревья на дорогах повалены.  Показалось, что на Брянщине все как-то приличнее выглядит, хотя уровень жизни там ниже. Думала, это мне все так видится, поговорила с паломниками, у них впечатления приблизительно такие же. Наша компания весьма разнообразна: средних лет муж и жена, молодая женщина-адвокат с дочерью, девушка около 27, две пожилые дамы.

Первые впечатления

Ну вот и приблизились мы на своем микроавтобусе к заветному месту. Один из древнейших монастырей России расположен на берегу реки Жиздры недалеко от Города воинской славы Козельск. Примеров мужества города можно приводить много, начиная с древних времен и заканчивая Великой Отечественной войной. В 1238 году татаро-монгольское войско вырезало всех его жителей, долго державших осаду, за это хан Батый назвал Козельск «злым городом». Буквально через  час-полтора должна была начаться вечерняя служба в Казанском храме. Всего в Оптиной пустыни пять храмов. Но при первом впечатлении вы не будете поражены ни архитектурой их, ни их внутренним убранством, ни окружающей природой. Все кажется достаточно скромным и даже аскетичным. Перед началом Всенощного бдения пришли монахи и расположились справа и слева, ближе к иконостасу. В определенные моменты службы они позволяли себе присесть, чтобы прочитать записки о здравии и об упокоении. В храме два клироса, поэтому мужские голоса красиво перекликались, а потом соединялись. Потом желающие могли исповедоваться, чтобы утром причаститься Святых Христовых Таин. Можно было пообщаться с наместниками монастыря, попросить у них совета. Есть ли сегодня старцы в монастыре? Говорят, есть. И люди ищут их глазами. «Скажите, а это старец?» — спросила меня девушка в храме, указывая на седовласого старика. Я ответила, что не знаю, ведь внешние данные, возраст, еще не признак святости, это особое служение Богу, сердечная чистота. Церковное песнопение продолжалось допоздна, люди расходились в темноте. Переночевав в довольно прохладной гостинице, в семь утра мы пришли на территорию монастыре, а в Казанском храме уже шла ранняя Литургия, и он был забит до отказа, в том числе людьми с маленькими детьми. Это значит, что паломники встали в четыре утра, а может быть, некоторые вообще не спали, с дороги сразу сюда. Вторая служба была в восемь утра, а третья в девять.

Мудрые наставления

Когда и как возник монастырь – до сих пор никто не знает. Известно только, что земли были пожертвованы обители во время правления князей Романовых, при Петре I Пустынь была упразднена, потом вновь открыта. Восстановление и духовное возрождение этого святого места произошло, когда к концу XVIII века на монастырь обратил внимание митрополит Московский и Калужский Платон. Начало старчества в Оптиной Пустыни положено при переселении туда в 1829 году преподобного Льва, опытного в духовно-аскетической жизни и обладающего даром рассуждения. До него монахи в основном обращали внимание на внешнюю сторону монашества: молитвы с поклонами, пост, псалмопение.

 

IMG-20181029-WA0007 IMG-20181029-WA0013 IMG-20181029-WA0009 IMG-20181029-WA0002

 

Он же сделал упор на совершенствование духа. Иноки ежедневно стали бедовать со старцами, испрашивали совета и благословения на любые действия, а старцы чужие горести и падения воспринимали как свои собственные. После смерти преподобного Льва духовное руководство братией возглавил старец Макарий, он же прославился тем, что исцелял людей. Когда он ушел в мир иной, было издано шесть томов его писем – мудрых советов и наставлений. Огромное духовное влияние имел на братию и паломников старец Амвросий. Для тех, кто не знает: Амвросий является прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы». «Если делаешь добро, — писал он, — то должно делать его только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания». Говорил он всегда просто. А когда кто-нибудь удивлялся этому,  он отвечал, что эту простоту он вымаливал у Бога 20 лет. Мощи его находятся во Введенском храме Оптиной Пустыни. И сегодня миряне и священнослужители идут к нему и просят его о помощи в разных бедах. Амвросий, Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Исаакий (Антимов), Анатолий (Зерцалов), Иосиф, Варсонофий, Анатолий (Потапов), Никон, Исаакий (Бобриков), Нектарий были причислены к лику святых, и им можно молиться в житейских нуждах.
Отстояв службу, паломники могли еще раз приложиться к мощам оптинских старцев в храмах монастыря, искупаться в источниках, постоять возле могилок христианских подвижников, посетить часовню в честь убиенных в пасхальную ночь иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. Конечно, в Оптину Пустынь надо приезжать хотя бы на два дня. Первая поездка — это простое ознакомление, но, слава Богу, оно состоялось. Тем, кого интересуют бытовые условия, скажу, что ночевали мы, женщины, в гостинице, в большой довольно прохладной комнате. Может быть, есть и другие гостиницы, более удобные, но  лишний раз потерпеть неудобства бывает полезно. Раньше в монастыри ходили пешком, терпя голод и холод. Гоголь, который посетил святое место в1850 году, последние две версты  прошел пешком, как полагалось паломникам.

Духовный оазис

Земля Калужская, скромная и тихая, богата на храмы и монастыри. В эту же поездку мы посетили Клыково, где находится Спаса Нерукотворного Пустынь и могилка матушки Сепфоры. Эта женщина, как и Матрона Московская, была незрячей, но о ее духовном зрении ходили легенды. За помощью, советом, поддержкой к ней на могилку и сегодня едут люди со всех концов России. А по возвращении заглянули в Шамордино, в Казанскую женскую пустынь, основанную старцем Амвросием.  Перед нашим взором предстал просто величественный и грандиозный 15-главый собор с декоративными кокошниками, полуколоннами, узорчатыми наличниками арочных окон. Архитектор — Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, построившего грандиозное здание Исторического музея в Москве на Красной площади. Казанский собор называют его собратом. Поразило внутренне убранство храма. Оказалось, наместницы монастыря сами пишут иконы для иконостаса и киотов, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в золотошвейной мастерской вышивают плащаницы и хоругви. Одной из насельниц монастыря была Мария Толстая, сестра Льва Толстого, преданного церковью анафеме. И Толстой, и Достоевский много общались с Амвросием. Мы покидали этот духовный оазис с радостным настроением, трапезничая, делились друг с другом хлебом, салом и конфетами  и  для закрепления полученной информации, еще раз посмотрели фильм о старцах.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.