Новости Оскола » Blog Archives » По следам «Ага, ЕГЭ!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По следам «Ага, ЕГЭ!»

15.06.2011

Я удивлен доводами  А. Дурневой в статье «ЕГЭ учит ответственности», а разве раньше сдача экзаменов требовала от учащихся безответственности? Или вызывала у них равнодушие к госэкзаменам? Неужели вы не видите, что тесты почти не требуют мысли, а если и требуют, то лишь поверхностной, и механического выбора одного из вариантов ответа, вроде телешоу «Кто хочет стать миллионером?».

А ведь школе до недавних времён было поручено воспитывать и учить подрастающее поколение. Теперь же, к моему горькому сожалению, школа – учреждение, оказывающее образовательные услуги. Более того, ей отказано в праве и доверии принимать выпускные экзамены у своих учеников. В их головах роится одна мысль: «Почему же мне не доверяет страна?». Это и есть первая ступень «дебилизации».
Школа, вопреки историческим принципам российского образования, стала объектом всяческих нападок и непродуманного реформирования. Личность учителя перестала быть авторитетной для нынешних школьников, поскольку зажравшаяся элита при агрессивной наступательной поддержке СМИ внедряет в сознание людей словосочетание «успешный человек». Школьный учитель не попадает в разряд «успешных». Следовательно, в нынешней школе педагоги не являются примером для подражания, а дети «крутых» пап и мам нередко в ответ на требовательность педагогов угрожают последним увольнением с работы с помощью своих родителей.

Какой ждёт нас «урожай» после окончания школы? Для подтверждения сказанного, что школа идет в никуда, привожу фрагмент интервью министра образования А.Фурсенко газете «Московский комсомолец»: «Пороком советской системы образования было стремление создать человека-творца, тогда как задача системы образования РФ – создать квалифицированного потребителя, способного пользоваться результатами труда других». Так кто же эти «другие», уважаемая Александра Дурнева?

Юрий ГРАДИНАРОВ

Рубрики: Обратная связь, От наших читателей   |   Наверх

Обсуждение закрыто.