Новости Оскола » Blog Archives » «Значит, где-то что-то украли…» (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Значит, где-то что-то украли…» (Мысли вслух)

01.11.2018

Откуда бы мы с вами, дорогие читатели, узнавали хорошие новости, как не с  федеральных телеканалов? Вот, например, на прошлой неделе нам показали министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который бодро рапортовал: «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата». После столь смелого заявления ему досталось даже от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая отчитала его прямо там же, в телевизоре. А всякие доморощенные аналитики прямо извертелись на пупе: сотни мемов и фотожаб появилось в соцсетях в считанные дни.

 

19-пол

Но Топилина так просто с толку не собьёшь, продолжает отстаивать свою позицию. «Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю,— сказал он в ходе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно». Позитивно оценивать хорошие новости надо уметь, конечно. Это не всякому дано. Вот мой любимый журналист Иван Давыдов от такой информации только расстроился: «Балуют нас хозяева, сопьемся. Ну, бог даст, придумают новых налогов и лишнее отнимут…» А я по поводу «беспрецедентности» могу сказать одно: давно пора проверить, как тот Росстат считает и с какого потолка свои циферки берёт. Мы-то знаем, что реальные доходы граждан в России падают уже четвёртый год и конца-края этому процессу не видать.
Ну, это нам с вами не видать. У чиновников своё видение, особое. Эстафетную палочку у Топилина принял заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Александр Ремезков. Он заявил, что гражданам не стоит надеяться на государство в старости, а нужно еще будучи молодыми начать откладывать накопления, чтобы не умереть с голоду после выхода на пенсию. «Я на пенсию и не рассчитывал, — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва». — Старался построить свою жизнь, обеспечить себя пенсионными накоплениями. Хотя, как говорят, мы предполагаем, а бог располагает. Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому. Как говорят, на бога надейся, а сам не плошай. Это важная цель в жизни, но не каждый может». Прав депутат: не каждый может «не плошать» так, как он. Ушлые журналисты уже разведали, что его ежемесячная зарплата составляет 800 тысяч рублей.  Можно и сейчас себе ни в чём не отказывать, и на безбедную старость откладывать. «Стесняются пока сказать, что пенсий не будет вообще. Но намекают изо всех сил», — похоже, прав один из Интернет-комментаторов. Меня вот в  рассуждениях депутата больше другой аспект зацепил. Ремезков советует нам не надеяться на государство. Я, конечно, дико извиняюсь, а на кой оно тогда нужно, государство это самое? Мы положенные налоги и сборы для чего платим? Чтобы всё это уходило в чёрную дыру безмерных чиновничьих аппетитов?
Именно так наше правительство полагает, если судить по следующему перлу от его главы Дмитрия Медведева: «Основой экономического развития России является сбор налогов». И не больше и не меньше. «Инвестиции, технологии, развитие», — эти красивые слова премьер, кажется, вообще забыл. Главное, с граждан содрать побольше. Ведь это заявление было сделано не просто так, а к вопросу о недавних обсуждениях по поводу самозанятых граждан. Самозанятые теперь — новый источник доходов государства. Ещё совсем недавно граждане возмущались: «Пенсионная реформа — новая нефть для государства». Не прошло и полгода — нашли очередную золотоносную жилу. Например,  портниха должна платить государству 20 тысяч рублей в год, хотя, возможно, что-то шьет только своим друзьям и родственникам. А если у человека на дачном участке картофель есть «лишний», то для того, чтоб его продавать, нужно покупать патент. Годовой патент стоит «всего» 50 тысяч рублей.
Депутат Андрей Макаров вообще додумался, что если вскроется факт, что человек занимался некой деятельностью, которая приносила доходы, и не платил налог, то стоит вообще всё, что он заработал за год, изъять в пользу государства. «Интересно, а когда по настоящему у населения деньги закончатся (зарплаты-о не растут, работу не найти, ЖКХ задушит полностью и т. д.), что они будут делать и с народом, и с налогами? Другой народ искать?» — изумляются пользователи соцсетей.
Может, всё-таки пора народу поискать других чиновников?
«Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли», — напомнил слова Салтыкова-Щедрина бывший политик Николай Травкин. — Полтора века прошло, а пророческие слова писателя не только не потеряли своего первоначального смысла, но стали ещё актуальнее… Но случай, обнаружившийся на днях, особый. Следователи Главного следственного управления СКР по Москве задержали гражданина, который служил директором московского государственного Центра патриотического воспитания.
Это же уму непостижимо! В то время как под демонстрацией чувств патриотизма и происходит самое разудалое расхищение госсобственности, в Москве создаётся целый государственный Центр по воспитанию патриотизма».
Что-то сегодня у меня все новости вокруг денег вертятся, и поток этот не иссякает: бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов стал жертвой ограбления. Неизвестные проникли в его коттедж и вынесли оттуда 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, 30 коллекционных монет-реплик царских червонцев, а также ювелирные украшения и «горсточку бриллиантов», как выразился сам потерпевший. Бельянинов возглавлял таможенную службу 10 лет, с 2006 по 2016 год. Два года назад он ушел с поста после того, как следователи нашли у него дома около 100 миллионов рублей, часть из которых лежала в обувных коробках. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов внести кандидатуру таможенника для назначения председателем правления Евразийского банка развития, где он ударно трудится и по сей день. Злорадствовать, конечно, нехорошо, но ни капли сочувствия этот раскулаченный «самозанятый» не вызывает.
Не так давно я писала про пятиэтажную квартиру главы «Роснефти» Игоря Сечина. Уже все про неё забыли, но кто-то, видимо, решил подчистить биографию великого государственного деятеля: данные, которые были в открытом доступе на сайте Росреестра, таинственным образом оттуда пропали. «У Сечина пропала пятиэтажная квартира, — стебётся политик Дмитрий Гудков. — Вчера была, а сегодня уже нету. Росреестр такой недвижимости не знает. Беспокоюсь за Игоря Иваныча: не пропал ли он сам вместе с квартирой? Раньше, если бы он в ней потерялся, можно было хотя бы организовать спасательную экспедицию. Преодолевая водовороты унитаза, замерзая в ледниках холодильника и перебираясь на верблюдах через солярий, она бы имела небольшие шансы найти его. А теперь – нет, даже искать негде.
И спросить не у кого. Пресс-секретарь «Роснефти», незабвенный, однако, Леонтьев, в первой половине дня может только посылать в задницу, но есть ли там Игорь Иваныч? Не уверен.
Так Родина и теряет своих лучших людей. Помянем не чокаясь…»
Ну и хватит на этом про финансы. Давайте про духовность. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва предложила заблокировать сайты знакомств, поскольку подобные ресурсы оказывают негативное влияние на отношения в паре. «Мы тоже в своё время по-разному знакомились: и в транспорте, и на улице, и на танцах. Но это не значит, что сразу женились. Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало — давай, да?» — сказала депутат в интервью агентству «Москва». Забыла Плетнёва о том, что до Интернета объявления о знакомствах в газетах печатали. А уж какую бурную деятельность свахи в прошлые века развивали!
Читайте классику — умнее будете!
А вы держитесь там, всего вам хорошего.
Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Значит, где-то что-то украли…» (Мысли вслух)”

  1. Александр пишет:

    Помните высказывания некоторых депутатов от ЕР о том, что МРОТ в стране никто не получает, это мол только расчётная единица? Обычно такие высказывания учащались ежегодно к принятию закона о бюджете на очередной год. Дело в том, что примерно 12 лет Госдума (в основном фракция ЕР) голосовала за то, чтобы не вступила в действие норма Трудового кодекса, согласно которой МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума. Но когда стали в этом году равнять МРОТ с этим самым прожиточным минимумом, потребовались бешеные миллиарды. Это и есть правда — огромное количество бюджетников и мелких чиновников «сидят» на зарплате, равной МРОТ или близкой к нему. С начала этого года МРОТ повышен чуть более чем на 17%, в перемешку с остальными зарплатами и получаем рост зарплат в 11%. Так что Топилин и Росстат возможно не врут, это следствие предыдущей многолетней лжи.

  2. Александр пишет:

    В принципе — нормальная идея заботиться о своей старости самому. Только для этого много чего сделать Для начала исключить пенсии по старости из части 1 статьи 39 Конституции. Впустить на наш рынок швейцарский, к примеру, банк, согласный хранить пенсионные накопления граждан. Упразднить ПФР, реализовать его имущество и перечислить вырученное всем гражданам на счета в этом банке. Отменить, естественно, взносы в ПФР, увеличив на их размер зарплату. И пусть каждый перечисляет на свой счёт столько, сколько считает нужным.

Оставьте комментарий.