Новости Оскола » Blog Archives » Докатался
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Докатался

08.11.2018

За езду по поддельным правам автомобилист заплатит 10 000 рублей штрафа

В ноябре 2016 года Антон Сергеевич Сидоренко (фамилия и имя изменены, — прим. авт.) передвигался на своем автомобиле, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Уйти от ответственности в тот раз не удалось. Мужчина привлек внимание сотрудников Госавтоинспекции. Однако законное требование должностного лица пройти медицинское освидетельствование проигнорировал. За это получил административное наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей. Кроме того, Сидоренко был лишен водительского удостоверения на 1 год 10 месяцев. В 2017 году сотрудники ГИБДД изъяли у Антона Сергеевича права.

Не хочу быть пешеходом

Перспектива почти на два года переквалифицироваться из водителей в пешеходы, видимо, не устроила Сидоренко, и он решил обойти законодательство. Нашел человека, который изготовил ему поддельное водительское удостоверение на чужое имя. Однако долго по «липовой» корочке не покатался. По иронии судьбы его остановил тот же полицейский, что и в первый раз — в с. Казачок, в районе ул. Железнодорожная. Сотруднику ГИБДД автовладелец, вероятно в надежде, что правоохранитель его не узнает, предъявил «подделку». Но ошибся. Полицейский вспомнил нарушителя. Липовые права были изъяты. Согласно выводам заключения технико-криминалистической экспертизы, документ не соответствует образцу аналогичной продукции, выпускаемой Гознаком, и выполнен комбинированным способом цветной электрофотографической и цветной струйной печати.

Место встречи изменить нельзя

Товарища, который помог  с изготовлением поддельного удостоверения, Антон Сергеевич не выдал. На суде, который состоялся 30 октября 2018 года, пояснил, что вообще с мужчиной ранее не встречался. По словам Сидоренко, когда он стоял возле ТЦ «Европа» и пил пиво, к нему подошел незнакомец лет 45-50, высокий, худощавый, коротко стриженный. Разговорились. Сидоренко рассказал о ситуации, пожаловался, что без транспорта ему неудобно добираться на работу. На это новый знакомый сообщил, что может решить проблему — вернуть назад права с удалением из базы данных о лишении. Но, разумеется, не бесплатно. Обозначил цену услуги в 45 тыс. рублей. Сидоренко согласился, дал ему свой номер телефона. Через некоторое время мужчины снова встретились, Сидоренко передал свою фотографию. Спустя месяц, в конце ноября 2017 года, новый знакомый отдал готовые права. Встречались новые знакомые в одном и том же месте — в районе ТЦ «Европа».
Сидоренко уверял на суде: поняв, что это не его удостоверение, а поддельное, отложил документ и не пользовался им, пока срочно не понадобилось выехать на машине по работе на строящийся объект. По дороге не подфартило: он был задержан сотрудником ДПС. Поскольку новые права отличались хорошим качеством, надеялся, что правоохранитель не заметит подмену, и предъявил документ. Однако вышло с точностью до наоборот. Полицейский узнал в автовладельце человека, которого ранее уже задерживал за нетрезвую езду. На суде Сидоренко признал вину полностью. За пользование поддельными правами ему назначен штраф в 10 тыс. рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником городского прокурора В.А Черных

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.