Новости Оскола » Blog Archives » Наркотическая беда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Наркотическая беда

08.11.2018

За распространение закладок грозит вплоть до пожизненного заключения

К сожалению, проблема наркотиков остается злободневной. Ежегодно в России изымаются из оборота десятки тонн запрещенной «химии». Актуальна эта проблема и для нашего округа. Так, по словам Вячеслава Черных, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков  УМВД России по г. Старому Осколу, в этом году наблюдается рост выявленных преступлений по части хранения наркотиков.
В целом за 9 месяцев текущего года произошло 213 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 124 факта сбыта. Задержаны 75 человек, занимавшихся незаконной деятельностью.

«Ноу-хау»

Причем практически каждые несколько лет появляются новые виды «зелья». Если вспомнить 2010-2013 годы, то в ход шли в основном тяжелые наркотики — дезоморфин, героин. Примерно с 2014 года Старый Оскол захлестнула другая эпидемия — активизировались потребители и распространители «солей». До пункта назначения наркотик доходит с помощью так называемых «закладок».

 

IMG_3558

Времена, когда ради приобретения заветного порошка необходимо было встречаться с дилером лично и получать товар из рук в руки, ушли в прошлое. Нынешние преступники применяют иную тактику, тем самым усложнив работу правоохранительным органам.
Современные наркоманы перебрались в Интернет и действуют дистанционно. Наркотики  можно заказать «не отходя от кассы», а забрать прямо на детской площадке, в подъезде, в районе пляжей… Продавец действует удаленно, поэтому перекрыть кислород главному действующему лицу непросто, он искусно конспирируется.
Как пояснил журналистам Вячеслав Владимирович, как правило, строится «многоэтажная» схема по распространению наркотиков. И состоит она из нескольких уровней, где в дело вступают операторы, перевозчики, закладчики. Последние — низшее звено, своего рода марионетки, которые и раскладывают партии в тайниках. Надежным закладчикам работодатель доверяет большие партии.

Шальные деньги

Выйти на преступную тропу толкает желание получить легкие деньги. И прельщает такой заработок, отметил майор полиции, в основном молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Реже в конфликт с законом вступает взрослое поколение.
— Это простой заработок. За один заклад синтетического наркотика человеку платят от 140 рублей, в зависимости от «Интернет-магазина». Таким образом, за день возможно сделать десятки закладок. В неделю человек заработает
12-15 тыс. рублей, а то и больше, — пояснил Черных.

 

888

Сумма — приличная, но молодежь не учитывает, что за это грозит такое же солидное наказание, в среднем — 10 лет. А если преступник действовал в составе организованной группы (ОПГ), то не миновать ему пожизненного заключения. Тратить эти деньги будет уже некуда и некогда. Стоит ли сомнительный заработок жизни?
Чаще на территории Старого Оскола действуют закладчики-одиночки, но встречаются и организованные преступные группировки. Вячеслав Черных привел пример: ОПГ состояла из пяти человек и распространяла «синтетику» не только по Старооскольскому округу, но и практически по всей Белгородской области, а также в Курской, Саратовской, Воронежской областях. Из тайников всего было изъято более 4 кг наркотиков синтетического происхождения.
Черных подчеркнул, что поимке преступников содействуют и простые жители. Яркий тому пример — 29-летний белгородский поэт Александр Савицких (он организовывал в областном центре литературные вечера, участвовал в конкурсах, издал несколько сборников со стихами, — прим. авт.), которого задержали старооскольцы в то время, когда парень намеревался сделать очередную закладку. При нем было 39 свертков. Поэт оказался наркокурьером. Савицкого приговорил к 6 годам колонии общего режима.
— Недавно в полицию обратился человек и сообщил, что в районе Ямской нашел закладку. В последующем в ходе оперативно-разыскных мероприятий мы установили и задержали группу лиц из Курска. В настоящее время эти люди находятся в СИЗО, — рассказал майор.
Закладчика выдает его настороженное поведение. Распространяет наркотики он в утреннее либо вечернее время, чтобы было меньше свидетелей. Место закладки напоследок наркоман фотографирует, дабы не забыть.

Родители, будьте бдительны!

В ходе беседы полицейский напомнил о том, что ничего хорошего не сулит человеку как распространение запрещенных веществ, так и их потребление. Это чревато печальными последствиями — вплоть до смертельного исхода от передозировки. Поскольку больше наркотики прельщают молодежь, родители должны держать руку на пульсе.
По словам Черных, нетрудно определить, когда ребенок ввязался во что-то нехорошее.
— Необходимо обратить внимание на поведение. При потреблении наркотиков человек становится агрессивным. Несложно понять и то, что ребенок стал закладчиком. Необходимо проверять сотовый, переписку. Из разговора все будет понятно. Второй признак — наличие у ребенка денег, происхождение которых непонятно, — подытожил полицейский.
Он отметил, что в 80% случаев закладчики раскаиваются в содеянном. Но что-то поменять уже поздно. Тюремного срока не избежать.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлено пресс-службой УМВД

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.