Новости Оскола » Blog Archives » Реформа стартует
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Реформа стартует

08.11.2018

С 1 января 2019 года женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет получат льготы по имущественным налогам

С нового года люди предпенсионного возраста не будут платить налог на дом, квартиру, гараж. Раньше таким правом обладали только пенсионеры. Поправки в Налоговый кодекс РФ вызваны поэтапным повышением пенсионного возраста на пять лет, которое начнётся в стране в следующем году. С 2028 года, когда переходный период завершится, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
Но уже в предпенсионном возрасте россиянам станут доступны федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые есть у пенсионеров.
Закон разрабатывался для обеспечения россиянам дополнительных социальных гарантий. Сохранение льгот, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, поможет предпенсионерам экономить около 1,9 тыс. рублей в год.
Согласно закону, люди предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определённого вида, если он не используется в предпринимательской деятельности. Это может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более
50 кв. м. Из каждой категории предпенсионеры могут выбрать по одному объекту и не платить налог за него.
При расчёте земельного налога граждане предпенсионного возраста имеют право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку независимо от категории земли. Если же размер участка не превышает шесть соток, то платить налог за него вообще не придётся.
Владелец двух и более участков имеет право выбрать тот, в отношении которого будет действовать налоговый вычет на шесть соток. Для этого необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. По умолчанию вычет будет применяться для участка с наибольшей суммой налога.
Муниципалитеты могут расширять эти льготы своими нормативными актами. Так, налоговый вычет может распространяться на
700 кв. м от площади земельного участка, а льгота по налогу на имущество физлиц – на все квартиры пенсионеров.
Для использования налоговой льготы пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в Федеральную налоговую службу. Если он уже подавал заявление и в нём не был указан срок действия льготы, то повторное обращение не требуется.
Федеральные льготы по транспортному налогу отсутствуют, но их могут устанавливать на региональном уровне. Как правило, действует такая льгота только в отношении одного транспортного средства.
Большинство регионов законы о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста уже приняли. В остальных планируется утвердить документы в ближайшие дни, пишет «Российская газета».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Реформа стартует”

  1. Александр пишет:

    Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, всё это — «на переходный период». Ну так я слышал. Тогда только моё поколение успело, а моим деткам и внукам — 60/65 и тут уготованы.

  2. Сергей пишет:

    «а льгота по налогу на имущество физлиц – на все квартиры пенсионеров.»
    Ща все кинуться переоформлять квартиры на бабушек/дедушек. 🙂

Оставьте комментарий.