Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ СТРАНА?

08.11.2018

 Граждане РФ за первые шесть месяцев 2018 года взяли на покрытие старых долгов рекордный объем потребительских кредитов — 68,3 миллиарда рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое цитирует РИА «Новости».
Средняя сумма потребительского кредита, который берется на рефинансирование, в первом полугодии 2018 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 17% и составила 520 тысяч рублей.
По данным БКИ, выросло и количество договоров рефинансирования. Так, в первом полугодии было заключено более 131 тысячи договоров (в 2017-м их было 92 тысячи).
Доля рефинансирования потребительских кредитов от общего числа выдач составила 2,28%, что на 0,78% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В исследовании говорится, что новые рекорды кредитный продукт продолжил ставить и в июле. В этом месяце россияне рефинансировали кредитов на общую сумму 14,6 миллиарда рублей, что вдвое больше результата 2017 года. Заемщики с автокредитами также нарастили объемы рефинансирования по сравнению с 2017 годом в 1,6 раза — до 171,9 миллиона рублей. Выросло и число случаев рефинансирования кредитных карт: в июле было оформлено кредитов данного типа на общую сумму 57 миллионов рублей, что в 2,3 раза превышает показатели прошлого года.
Только рефинансирование ипотечных кредитов замедлилось в июле. Рекорд по объему этого кредитного продукта был поставлен в мае 2018 года — граждане взяли кредитов на такие цели почти на 4,5 миллиарда рублей. В июле эта сумма составила 3,2 миллиарда рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин, комментируя полученные результаты, отметил, что рефинансирование чутко реагирует на текущее состояние экономики. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ, едва ли банки продолжат курс на снижение ставок, подчеркнул он. Эксперт выдвинул предположение, что, начиная с сентября, объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет снижаться — показатели сравнятся с июлем-августом.
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что в обществе есть напряжение из-за разницы доходов. Об этом он рассказал в интервью в программе «Познер» на «Первом канале».
Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния, на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны, процитировал ведущий программы  доклад Сredit Suisse. После этого он спросил министра, собирается ли правительство делать что-то с тем, что в России большой разрыв в уровне доходов населения. Познер отметил, что большой разрыв доходов населения представляет социальную опасность. «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе», – ответил Силуанов.
Он также рассказал, что часто поступают два предложения: повысить налог на богатых и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов. Насчет первой идеи Силуанов сказал: «На самом деле мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и т. д.». Богатые люди могут вывести деньги из страны, к тому же подоходный налог в 13% «устоялся», прокомментировал второе предложение министр. По его словам, менять законодательство, «которое мы договорились не трогать ближайшие шесть лет, было бы неправильно».
Силуанов отметил, что надо повышать зарплаты и пенсии, и напомнил, что, по статистике, самый маленький доход в России у молодых людей, имеющих одного или двух детей: «Им надо помогать больше всего». После этого Познер заметил: «Речь идет не о том, чтобы брать деньги очень богатых, а чтобы были доходы у тех, кто победнее». На что вице-премьер ответил: «И так и так».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.