Новости Оскола » Blog Archives » Сплошной консенсус
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сплошной консенсус

08.11.2018

Депутаты старооскольского округа в последний день октября провели 17-е заседание

Помимо финансовых дел был одобрен ряд организационно-правовых моментов, касающихся деятельности нескольких подразделений администрации и Контрольно-счётной палаты округа. Депутаты традиционно продемонстрировали единодушие по всем 11 вопросам рабочего заседания.
Свою работу народные избранники начали с обсуждения финансовых дел округа. Кардинальных перемен в этом направлении не предвидится, все штатно и по плану, прописанному органами власти разных уровней. Пересмотрены некоторые механизмы и пропорции пополнения бюджетных активов. Корректировка  основных характеристик бюджета обусловлена изменением объёма межбюджетных трансфертов, а также целевым распределением поступающей поддержки из безвозмездных источников.

И снова кредит

Объем бюджета-2018 уменьшится на 7,6 млн рублей. Доходную часть текущего финансового периода  сократили на 7651 тыс. рублей. Общая  сумма прибыли, утвержденная депутатами, составила  7532499 тыс. рублей. Эти изменения, соответственно, повлекли и урезание расходной части. В итоге на муниципальные затраты отведено  7786250 тыс. рублей.
Изменения коснулись и плановых показателей бюджета на 2019 год. Доходы  увеличили  на 925854 тыс. рублей, они составили  7200022 тыс. рублей. Расходы выросли на  929209 тыс. рублей. Их общая сумма —  7416844 тыс. рублей. Дефицит бюджета  равен  216822 тыс. рублей. Он подрос на 3355 тыс. рублей.
На своевременное исполнение социальных гарантий бюджетникам и покрытие дефицита бюджета администрации вновь требуются кредитные средства. Чиновники нашли поддержку у народных избранников и получили согласие на привлечение кредита в 100 млн рублей.
«Мы столкнулись с бюджетной разбалансировкой. Ссуду планируем взять на 3 месяца», — пояснил Александр Сергиенко, глава администрации старооскольского округа.
«Заемные денежные средства планируется привлечь в декабре 2018 года на период 365 дней по ставке не более 8,5% годовых. Расходы на обслуживание муниципального долга составят 8,5 млн рублей, в том числе на 2018 год – 466 тыс. рублей, на 2019 год – 8 034 тыс. рублей. При получении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на текущем счете бюджета городского округа по договору с УФК по Белгородской области коммерческий кредит будет досрочно погашен», — рассказала о деталях заместитель главы администрации по финансам Надежда Кудинова.
Решением депутатов от уплаты земельного налога освобождены организации, осуществляющие охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий регионального и  муниципального значений, а также лесов, не входящих в состав государственного лесного фонда.

 За что боролись?

Органы власти продолжают практику смены юридического статуса муниципальных предприятий. Вслед за учреждениями здравоохранения в государственную собственность Белгородской области теперь отойдет и местный МФЦ. Депутаты поддержали и эту инициативу администрации. На сегодняшний день многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Старооскольского округа вместе с имуществом относится к муниципальной собственности. Необходимость передачи пояснили  исполнением плана мероприятий по переходу на централизованную систему организации всех МФЦ на территории Белгородской области, утвержденного распоряжением губернатора  от 20 сентября 2018 года.
О  поступлении в бюджет прибыли от муниципальных предприятий доложила заместитель главы по вопросам имущественного комплекса Зинаида Анпилова. Она проинформировала собравшихся о состоянии дел и объемах перечислений части доходов МУПов, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей за последние 4 года.  Ряд лет  администрация планомерно избавляется от муниципальной собственности. Так, в 2015 году на балансе муниципалитета  числилось 26 организаций, сегодня состоит всего 10.
«По итогам работы за 2017 год сумма начисленной части прибыли составила 4 407,77 тыс. рублей. Фактически в доход бюджета Старооскольского округа перечислена часть прибыли в размере 3 201,27 тыс. рублей, 87,99% от общей суммы составили платежи МУП «РАЦ» и МУП «Социальная аптека». Дополнительно поступила  задолженность прошлых лет в сумме 60 тыс. рублей. В настоящее время рассматривается обоснованность начисления части прибыли за 2017 год платежей МУП «НИС Оскол» (его правопреемник — МУП «СГМПО КХ») в соответствии с отчетом о финансовых результатах. Бюджет должен получить 1206,5 тыс. рублей», — доложила Анпилова.
Поток цифр и фактов спикера вполне логично вписывается в общее понимание  картины механизма  работы административного функционала. При этом неясны действия администрации в принципе. Так, например, зачем подорвали работу основного плательщика аренды ООО «Дом книги», лишив предприятие права преимущественного выкупа помещения,  в котором оно находится, почему продали другой источник стабильных поступлений — МУП «Социальная аптека»?  Ясного ответа на подобные вопросы чиновники не дают. И в итоге из слов заместителя главы по имущественному комплексу очевидное звучит как невероятное: «Таким образом, уменьшение количества муниципальных предприятий повлекло за собой снижение поступлений части прибыли в бюджет Старооскольского городского округа». То есть, идет целенаправленная работа по уменьшению доходной части бюджета округа? Но у депутатов эта ситуация не вызывает ни сомнений, ни нареканий.
В завершение были одобрены изменения в положения о функциональных и отраслевых органах администрации. Положения Управлений образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта дополнены нормами по обеспечению приоритета целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности. Заключительным вопросом стало рассмотрение заявления Татьяны  Сидоровой  о сложении полномочий члена избирательной комиссии Старооскольского городского округа с правом решающего голоса. Региональному отделению Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Белгородской области будет направлено предложение предоставить в Совет депутатов кандидатуру по замещению вакантного места.

Елена ЧУРИЛОВА, фото с сайта администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сплошной консенсус”

  1. Александр пишет:

    Мне кажется, что по многим вопросам администрация проигрывает в неумении или нежелании доходчиво объяснять свои действия горожанам. Вот опять — таки, аптеки. Меня, например, не надо убеждать, что это непрофильный актив. Но я хотел бы знать, почему в этом случае продажа, там же есть и передача в собственность субъекту федерации. Область отказалась от принятия в свою собственность?
    Да, и ещё — что там с нашими долгами? Опять растут?

Оставьте комментарий.