Новости Оскола » Blog Archives » Лучшие из лучших!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лучшие из лучших!

22.11.2018

Мастеров Старооскольского округа поздравили в рамках профессионального праздника

А давай будем вместе до старости,
До родной седины на висках,
Когда будем в обнимку, без шалостей
Засыпать друг у друга в руках…
Стихи столичного поэта Игоря Хавроничева — отличное отражение композиции, представленной на выставке «Город мастеров» 14 ноября в ЦКР «Молодежный» в рамках областного Дня мастера. Тканевое изделие — работа ручная, живая и трогательная. Пожилые дедушка и бабушка, присев на лавочку, нежно прижались друг к дружке, о чем-то размышляют. Они счастливы, они вместе и навсегда.
Украшением выставки стала не только милая возрастная парочка, но и резные изделия из дерева, народные куклы, каждая из которых имеет свое название, затейливые сумочки, глиняные игрушки, посуда, всякие женские штучки, шапки, выполненные в технике «валяние», крохотные керамические куколки в миниатюре… Кстати, кажется, что их наряд сшит из ткани. На самом деле здесь используется лишь глина, которая в последующем обжигается в муфельной печи и расписывается.
Над куклами-малышками вдохновенно потрудилась Вера Реброва, народный мастер Белгородской области, состоящая в творческом объединении «Родное ремесло».

 

IMG_2700 IMG_2703 IMG_2674 IMG_2684 IMG_2692

— У меня большой стаж. В культуре я восемнадцать лет, хотя по основной профессии инженер-металлург. Поэтому эта награда — не первая. За минувший год было много событий. Самое важное для меня — региональный конкурс «Туристический сувенир», где я заняла III место. Выставляла как раз набор сувенирных кукол в костюмах Белгородского края. Меня приглашали и на общенациональный финал, но не смогла поехать, — поделилась мастер. — Первоначально я начинала творческую деятельность с художественной росписи лаковой миниатюры. Спустя время стала мастерить кукол в народных костюмах Белгородской области. Сперва — текстильные, а потом перешла на миниатюрные, сувенирные. Их расписываю с фотографий подлинных костюмов. В следующем году в Старооскольском краеведческом музее планируется выставка. Буду готовиться уже к ней.
Старания не остались незамеченными. В честь профессионального праздника Вера Реброва была награждена грамотой. Торжественная часть прошла сразу после открытия выставки. Оценили сотрудники администрации и многих других народных умельцев округа, которые получили грамоты и благодарности (в округе 20 народных коллективов. Звание Народного мастера Белгородской области имеет 21 мастер, 5 человек — Народные мастера России, — прим. авт.). А напоследок — незабываемый праздничный концерт от творческих коллективов города. Для поднятия настроения!

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.