Новости Оскола » Blog Archives » Семь «я» — Чуевых семья
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Семь «я» — Чуевых семья

22.11.2018

Секреты воспитания от мамы из Губкина

Как раз в тот период, когда в больших и малых городах осмысливалась фраза одной чиновницы, что государство ничего детям не должно, так как государство не давало заказа на их рождение, встретились мы с начальником Управления социальной политики администрации Губкинского округа Светланой  Рудаковой. Мы не могли не затронуть эту тему, и Светлана Анатольевна так определила свою позицию: «Общество держится на семье. А семьи создаются для того, чтобы в них вырастали дети. И разве материнский капитал от государства — не поощрение того, чтобы в семьях детей становилось больше?» Насколько точно это утверждение, довелось убедиться довольно скоро.

Полный порядок

…Пятиэтажный дом в индустриальном Губкине. Нужная мне квартира на четвёртом этаже. На стук выходит глава семейства.  Поскольку сейчас он в отпуске, встреча гостей на нём. Представляюсь. Получаю приглашение войти, расположиться, пообщаться по интересующим вопросам. И вот ответы идут в блокнот. Одиннадцать лет назад, в 2007 году, объединили судьбы Максим Александрович, машинист электровоза управления железнодорожного транспорта ЛГОКа и Екатерина Владимировна, студентка вуза. У рабочего и студентки не было накоплений для того, чтобы купить квартиру или построить дом. Родня, потеснившись, дала приют на жилплощади, которую имела. В течение пяти лет Чуевы жили там. Но хотя с роднёю во всём были понимание и лад, всё настойчивей приходили мысли об отделении. Через год после свадьбы – двойня: Павел и Михаил, через два года к братьям прибавился Саша. А если кто прибавится ещё, по головам ходить? Обнадёжил материнский капитал. К материнскому капиталу присовокупили кредит по ипотеке и приобрели квартиру. С этим приобретением изменился не только адрес. По новому месту жительства в семье появились Илья и Ксения. Так  в семь «я» оформилась семья  молодых супругов (жене – 31, мужу немного больше).

 

14,1

Далеко от своих ровесников оторвались Чуевы в этом смысле. Многим ровесникам затруднительно управляться с одним или двумя, а вот у них порядок с пятерыми. В любом из помещений чистота, ничего нигде не скомкано, не перевёрнуто, не разбросано. Утром встали — постель убрали, и чтобы складок не осталось на одеялах. Поели — посуду вымыли и сушиться её поставили,  в мойке ничего не громоздится. В наставлениях – ровный тон, в замечаниях — предъявление справедливых обоснований. Такая система, повторяясь ежедневно, приносит ожидаемый эффект. За полтора часа пребывания в квартире, где находилось четверо детей (младший из сыновей из детсада ещё не вернулся), ни криков, ни беготни. Четвероклассники Павел и Михаил делали домашние задания. Александр, второклассник, тоже сосредоточился на учёбе. Общая обстановка и девятимесячную Ксению настроила соответственно: поначалу она пыталась вслушаться в разговор, сидя у матери на коленях, а затем потянулась к куклам и от них уже не отрывалась.

Подтягивают друг друга

Только не подумайте, что дети Чуевых слабоваты в физическом отношении. Они бывают весьма активны — так, что и других опередят в проявлении смекалки и энергии. Тому наглядное подтверждение – кубок на полке в зале. На кубке такая надпись: «Победитель физкультурно-спортивного праздника «Самая большая семья ГТО,
г. Губкин, 2018». Месяц назад Чуевы заняли первое место в состязаниях, проходивших по муниципальному проекту «Подтянулся сам, подтяни родителей!» Дети, которые ходят в школу, «подтянули» своих родителей к согласию стартовать по программе, предусмотревшей разные прыжки в длину, плавание, стрельбу и другие испытания. Как утверждают Чуевы, они набрали больше всех очков неожиданно для себя – специально для этого не готовились.
Впрочем, всякая неожиданность закономерна в какой-то степени. Отец, направляясь в бассейн «Дельфин», берёт с собою и сыновей. Павел и Михаил занимаются в отделении баскетбола детско-юношеской спортивной школы. А совместная  работа на земле, когда с весны до осени растят для себя картошку и другие овощи? Тут не только бодрости прибавится, но и мускулы укрепятся. От занятий в огороде польза со всех сторон. Неловко отказаться от продуктов, в которые сам вложил труды. То, что приготовлено из них, на тарелке оставить никак нельзя! Тарелка должна блестеть… У Чуевых на столе в почёте не только борщ и картофель (в разных приготовлениях), но и блюда из тыквы, репы, салаты — из того, что получили на возделанных ими грядках. Простое и здоровое питание включает в себя и каши на молоке. Из мясного обычно курица, поскольку она дешевле, а с расходами приходится считаться даже и при наличии разных льгот, положенных многодетным. В доме следят за тем, чтобы аппетит не перебили сухарики, чипсы и им подобное. И следят за этим не напрасно. «В еде никто у нас  не привередлив», —  заключает хозяйка дома,  которая никогда не упустит случая предложить не только повседневное, но и что-то из угощений, если есть для этого «окно» среди неотложных её хлопот.  Благо, одна из бабушек взяла на себя обязанность внука из детсада приводить, когда папа занят на производстве (у него посменная работа), а другая бабушка на выходные всех внуков берёт к себе.

Диплом на полке

Но вот если надо в поликлинику, тут ни бабушкам, ни отцу мама визита не уступает. Надо самой услышать то, что о ребёнке говорится в кабинете детского врача, надо самой увидеть, как на что ребёнок реагирует, точно и подробно изложить обстоятельства, по которым приходится обратиться за медицинской помощью. В детском саду и в школе Екатерина Чуева тоже не только запоминает рекомендации педагогов, но и делится результатами реализации этих рекомендации. То есть она не только  в роли домашнего кулинара, но  ещё и лекарь, воспитатель. Без этого никуда, пока дети ещё  малы.
Но с годами дети подрастут, станут меньше  нуждаться в её заботах. Что тогда? Возможно ли вернуться к желанию состояться в избранной ею профессии? В папке, где хранятся документы, у Чуевой диплом экономиста с высшим образованием. Когда имела троих детей, извлекла его для предъявления там, где объявили о вакансиях по профилю её образования. Но куда бы ни обращалась, собеседники напрягались, узнав о трёх  малышах. «Это сколько принесёте вы больничных?» – повторялось, как под копирку. А сегодня, когда она пятерых растит, опасается в перспективе, когда поиск работы возобновит, что встретит её упрёк: «Что же вы раньше не приходили? По специальности много нового, а вы новинок не изучали». И бросят такой упрёк, как козырь из рукава.
А разве невозможно предусмотреть квоты для трудоустройства матерей, относящихся к многодетным? Они исполнили полезное для общества дело, поднимая своих детей, которые при любых изменениях в экономике – человеческий капитал, а без него невозможно развитие производства. Не зря ведь в российском календаре День матери предусмотрен. Должно за этим стоять и признание на официальном уровне особого положения матери в семье и государстве.

Валерий Телегин, член Союза журналистов России,  г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.