Новости Оскола » Blog Archives » «Дай Бог покончить с гражданской войной к 2021 году»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Дай Бог покончить с гражданской войной к 2021 году»

29.11.2018

Окончание. Начало см. в прошлом номере «Новости Оскола» — от 21 ноября 2018 года

Побывав на родине Михаила Шолохова, невольно соглашаешься с этой его мыслью

В чём отличия между белыми и красными казаками?

Они очень по-разному представляют историю нашей страны. К примеру, в станице Еланской, неподалёку от Вёшенской, уже десять лет существует музей белого казачества. Его обширная экспозиция пополняется за счёт частных вложений Владимира Мелихова (почти однофамильца шолоховского Григория), возглавляющего крупную строительную фирму. Такой же музей создан им в Подольске. А сам вдохновитель и спонсор проекта теперь проходит по делу о незаконном хранении оружия (музейного револьвера) и боеприпасов.
Экскурсоводы-казаки совершенно бесплатно рассказывают гостям (летом, говорят, ежедневно приезжает до тысячи человек ) об ужасах Гражданской войны и преступлениях большевизма. Помимо бытовых предметов, экипировки, здесь представлены и цифры, и наглядная агитация, и приказы советских руководителей о расказачивании.

 

lapin8--12sm-+

Для иллюстрации — директива Реввоенсовета Южного фронта от 16 марта 1919 года о подавлении восстания на Дону. В ней предусмотрено: «…а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам; д) широкое оповещение населения хуторов, станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения».
И такой документ не единственный. Конечной целью стала ликвидация казаков как класса. Их расстреливали, топили на баржах, целыми семьями бросали в созданные здесь же концлагеря. Выживших отправляли в ГУЛАГ. А оставшихся позже морили голодом, изымая хлеб. Как результат — только на Дону сотни тысяч погибших. Плюс эмигрировавшие. А в годы Великой Отечественной — ещё и переметнувшиеся к немцам.
Сначала я был весьма впечатлён. А потом задумался: почему правоохранители давят Мелихова? Местные говорят, что как начал тот строительство музейного комплекса в 2007-м, так и пошли проблемы.

Что же на самом деле смущает власть?

Да ведь он фактически возносит атамана Краснова, после казачьего восстания возглавившего Донскую республику. Когда в 1919 году повсюду в России шла война и царила разруха, здесь, с гордостью говорят хранители музея, работали магазины, дети ходили в школу, была собственная валюта, флаг…
То есть белые казаки — сепаратисты по своей природе. Считают себя отдельным народом (ссылаясь, в частности, на царскую перепись, где так и были представлены), который имеет собственную историю, идущую чуть ли не от скифов, некогда заселявших эту территорию, свою государственность. Тогда возникает вопрос: геноциду они тоже подверглись как отдельный народ? Вроде ингушей или чеченцев? А тут уже недалеко до требования компенсаций, права на самоопределение и т. д.

 

lapin1--16sm+ lapin4--16sm+

Мне такая концепция не нравится. Она ведёт к розни. Получается, красные казаки воевали за Россию, единую и неделимую. А перебежавшие к немцам (и тех, и других было примерно поровну — по 100 тысяч) — за свою казачью страну. Как украинцы, которые теперь тоже отделились. Свой язык придумали. Извиняйте, батько, это яд сепаратизма. Мало у нас других желающих? Татары, дагестанцы… А тут ещё русские возьмутся раздувать тлеющие угли.
Но давить такие порывы надо на уровне идеологии. Чего наша власть не умеет: ей проще патроны подкинуть или наркотики.
Периодически и в самом музее на почве белых и красных возникают жаркие дискуссии, готовые перейти в рукопашную. А это только подтверждает, что у нас до сих пор брат готов идти на брата. Нам давно пора понять: в России не должно быть гражданской войны, что бы ни происходило. Посмотрите на армян: они не режут друг друга, как бы ни ссорились. Ну, выгнали недавно старую власть, поставили новую. Кого-то посадят. И хватит на этом.
Видимо, прав был Шолохов — дядя Миша, как называют его местные старожилы. Как-то, в частном разговоре о Гражданской войне, он сказал, мол, дай Бог, чтобы она закончилась у нас хотя бы к 2021 году — через сто лет после описанных в его романе событий. Чтобы мы во всём разобрались и пришли к общему примирению.
Что ж, как говорил другой великий человек Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Чтобы не подвергаться наказанию снова и снова, давайте помнить о своих ошибках. И больше их не повторять. К такому выводу я пришёл после этой поездки.

Александр ЛАПИН, писатель

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Дай Бог покончить с гражданской войной к 2021 году»”

  1. Правдоруб пишет:

    К 2021 году Гражданская Война может вспыхнуть с новой силой, т.к. народ к этому толкают всеми фибрами!

Оставьте комментарий.