Новости Оскола » Blog Archives » Приятное с полезным!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приятное с полезным!

29.11.2018

Штурмовцы рассказали о поездке в Бразилию

О старооскольских рафтингистах мы пишем часто. То и дело наши боевые девчонки из «Штурма» под руководством талантливых тренеров Сергея Лисицкого и Веры Малаховой занимают почетные ступеньки пьедестала. Не успели они отдохнуть от соревнований в Японии, где взяли реванш (напомним, что старооскольский клуб стал чемпионом мира! — прим. авт.), как отправились покорять Аргентину. Фортуна не подвела. На очередном чемпионате мира «Штурм» стал третьим (в материале «Борьба продолжается» мы подробно рассказывали о ходе соревнований, — прим. авт.).

 

1

После оскольчанки дали себе небольшую слабинку, не все же время посвящать «труду и обороне». По окончании соревнований команда решила не торопиться в пасмурный Старый Оскол, переступивший осенний рубеж, а на недельку отправилась в жаркую Бразилию в Рио-де-Жанейро. Город — огромный, с населением более 6 млн человек.

Сумки — поближе к телу

Особо безопасной Бразилию не назовешь. Не зря ходит много разговоров о том, что практически каждый крупный город окружен фавелами — трущобами, куда боится совать нос даже полиция. Рио-де-Жанейро не исключение. Здесь хватает районов с неблагополучным шлейфом. В этом плане оскольчанам повезло. Рафтингисты заселились в отель в благопристойном месте — в центре города.  Цена двухместного номера — порядка 2000 рублей в сутки.
— У нас друзья живут в Бразилии. Сразу предупредили, что, прогуливаясь по улицам, лучше не рисковать. Чтобы не лишиться вещей, вешаем сумки спереди. С собой — никаких паспортов и минимум денег, — рассказала Вера Малахова.

Бушующая стихия

Вот что в Бразилии восхитительно — природа. Оскольчане побывали на знаменитом пляже Копакабана (кстати, вход бесплатный, — прим. авт.).  Это минут 30 езды от гостиницы. Проезд на метро в одну сторону стоит недешево — около 80 рублей на наши деньги. Все как в кино: безграничный атлантический океан, белый песочек, ласкающее солнце… Удовольствие — неописуемое.
— В океане плавала впервые. Волны тебя подхватывают, водичка — чистая. Пляж — огромный. Расслабляющая волшебная атмосфера, — делится тренер.

 

2 3

Она обратила внимание, что народу достаточно много, но большинство купаются в лучах солнца, а не в воде. Вокруг в основном  бразильцы — смуглые, с сильно вьющимися волосами. Кстати, дамы здесь не из робкого десятка, без комплексов. Предпочитают не закрытые купальники, а бикини. Даже те, у кого фигура далека от совершенства.
На пляже много торговых точек, предлагающих популярный бразильский национальный алкогольный коктейль под названием Кайпиринья. Он готовится из местной водки, лайма, льда, тростникового сахара.
Как и в России, хватает на берегу и надоедливых торговцев, предлагающих всякую всячину: кукурузу, чипсы, хот-доги…

Наследие ЮНЕСКО

Бесспорно, бесподобны в южных странах и водопады, бьющие с неистовой мощью и утопающие в зелени.
— Эти водопады входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. Мы побывали на них как с аргентинской стороны, так и с бразильской, пересечь границу очень просто. Сперва посмотрели на водопады сверху вниз, а потом плавали под ними на моторной лодке. Предлагают как сухую, так и «мокрую» экскурсию. Естественно, мы выбрали последнюю. Это такой адреналин, было даже страшновато, — рассказывают о самых ярких моментах путешественники.
Много в Бразилии и достопримечательностей. В первую очередь наши туристы  посетили статую Спасителя, символ страны. Кстати, она является одним из новых семи Чудес Света.
— Возле статуи — ажиотаж. От желающих сфотографироваться на ее фоне отбоя нет, — говорит Вера Малахова. — Мы поднялись на вершину. Виды — просто изумительные: пляжи, горы…
Запечатлели на фото оскольские туристы и знаменитую лестницу Селарону. Ее высота — 125 метров. Знаменит объект стал благодаря чилийскому художнику, который выложил ступени пестрой красочной мозаикой и посвятил свою работу бразильскому народу. Цветовая гамма — синих, зеленых, желтых оттенков — в тон бразильского флага. Побывали оскольчане и на самом большом футбольном стадионе Бразилии «Маракана». Он вмещает порядка 200 тыс. человек. Посетили  церковь всех религий, а также арку под необычным названием «Кариока Лапа».
Аппетит после столь насыщенной программы невозможно не нагулять.
— В основном мы питались мясом, фруктами. Каких-либо фирменных блюд не пробовали. Но фрукты вкусные, сочные. Цены схожи с нашими. В магазине дороже, у местных торговцев — дешевле, — делится Малахова.

Грязи не боятся

А вот о безукоризненной работе коммунальных служб и культуре народа говорить не приходится.
— Столько мусора я еще не видела, — недоумевает собеседница. —  Непривычно для нас. Много свалок. Где поели, там и бросили. Грязно даже в центре города. Рядом с нами располагалась площадь, где проходили концерты. После мероприятия все пространство было усеяно мусором. Достаточно увидели мы и бомжей — спят возле магазинов, банков…

Не норма — норма

Есть мнение, что в Бразилии так много транссексуалов, что даже в туалетах, возле привычных обозначений «М» и «Ж», присутствует буква «Т». Фактически трансвеститы делят дамскую комнату с «натуральными» женщинами. А еще — нетрадиционные пары.
Наши путешественники во время вечерней прогулки увидели фестиваль ЛГБТ. И к такого рода развлечениям здесь относятся лояльно.
— Думали, что их сейчас разгонят. Но нет, для Бразилии — это вполне нормальное явление, — объясняет Вера Малахова.

Дамы, welcome!

Отличается в Бразилии и метро. Особенно наличием «женских» вагонов. Да-да, именно так. Они предназначены исключительно для передвижения прекрасной половины. О чем наши старооскольцы вначале не подозревали и зашли всей командой, где среди девушек был и тренер Сергей Лисицкий.
— Сначала не понял, почему все так косо смотрят. А потом и вовсе дело дошло до полиции, — вспомнил забавный случай Сергей Дмитриевич.
Непонятно, для чего эти вагоны. Видимо, издержки женского феминизма. Но, хозяин — барин.
— Не оставлять же нам одного Сергея Дмитриевича. Пришлось выйти всем вместе и пересесть в стандартный смешанный вагон, — смеется Вера Малахова.
С инфраструктурой в Рио-де-Жанейро — все ок: дороги, что стекло, имеются велодорожки… Здания — как привычные для нас, россиян, высотные постройки, так и малые сооружения: жилые дома, магазины… Необычно выглядит продажа новогодних украшений. В такую-то жару!
— Елки, мишура, Санта-Клаусы, игрушки… Идет подготовка к Новому году. Для нас — дико. На улице ведь лето. Ну, у каждого свой Новый год, — рассуждает собеседница.
Когда город погружается в темноту, ночная жизнь бьет ключом: концерты, в полную силу работают кафе, рестораны…
Поездкой команда осталась довольна. Но больше всего, несомненно, рафтингисты впечатлились бразильской природой — пляжами и неописуемой красоты водопадами. Впереди их ждет новая страна — Австралия. Если найдется спонсор, оскольчане выступят на очередных соревнованиях. А пока — тренировки и еще раз тренировки.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены клубом «Штурм»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.