Новости Оскола » Blog Archives » Под одной крышей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под одной крышей

29.11.2018

Детскую многопрофильную больницу создадут на базе действующих старооскольских лечебниц

Модернизация медицины в Старом Осколе дошла и до детского здравоохранения. После того, как под одно крыло стали взрослые больницы и поликлиники, в округе приступили к реорганизации детской медпомощи. Многопрофильную детскую больницу создают по такому же принципу, что и окружную больницу имени Луки Крымского. Отличие в одном – в процесс вовлечены медучреждения, обслуживающие маленьких старооскольцев. Поликлиники и больницы, в которых оказывают помощь маленьким оскольчанам, объединят в юридически единое учреждение.
Предполагается и открытие нового клинико-диагностического центра. На все про все отведено 2 года. В 2020 исполнители масштабного преобразовательного проекта подведут окончательные итоги. Сроки реализации проекта, суть и первые результаты раскрыли журналистам на встрече в администрации. В серьезном и непростом разговоре на тему совершенствования детского здравоохранения участвовали руководители структурных подразделений администрации, учреждений здравоохранения, федеральных ведомств.

Единоначалие и преемственность

Многопрофильная детская больница будет представлена амбулаторным звеном и стационарной помощью, рассказала главврач детской поликлиники №3 Елена Колединцева, которая стоит у руля формирования современной детской медпомощи в округе. Сегодня маленьких пациентов принимают и проводят профилактический осмотр на нескольких площадках — действуют поликлиники при городской больнице №1, ЦРБ. Автономно работает поликлиника №3, функционирует также стационар на территории первой городской больницы. Адреса медучреждений хорошо известны старооскольцам. Местонахождение ключевых медицинских площадок решено не менять. Исключение составит поликлиника в центральной части Старого Оскола – после завершения ремонта помещений зданий ЦРБ педиатры станут принимать ребятишек в новых кабинетах. С улицы Володарского врачи переедут в помещения ЦРБ.

 

IMG_20181121_101449 IMG_20181121_114404

В северо-восточной части города в перспективе построят Клинико-диагностический центр. Под центр уже отведены два бывших детских сада, расположенных по адресу: мкр. Олимпийский, 46. Реконструкция объектов намечена на 2020 год. Помимо диагностики в Центре организуют и стационарную медпомощь на 91 койко-место.
«Помимо специализированной помощи в стационарных условиях при создании мощной больницы есть в перспективных планах и оказание высокотехнологичной помощи. Полностью реставрация объектов завершится в 2019 году, — рассказала Елена Колединцева, поясняя основу создания условий для современного врачевания детей. — Единоначалие, преемственность, логистика потоков и, как следствие, повышение качества и доступности оказания медпомощи. Сегодня 54% населения, согласно анкетированию, удовлетворены качеством здравоохранения. В ходе нашего проекта мы должны добиться 90% процентов удовлетворенности. Мы активно ведем и работу по привлечению молодых специалистов, укомплектованию кадрами».

Временные неудобства

Согласно проекту модернизации, в семиэтажном корпусе городской больницы №1, что на юго-западе города, выделят отдельную площадь для детских отделений. Таким образом, юные старооскольцы не будут пересекаться со взрослыми пациентами в процессе диагностики и лечения. В целом лечебные профили расширят с 4 до 10 направлений. Организуют круглосуточный пост детского травматологического пункта, с операционной и манипуляционной. Появится детская реанимация с четырьмя операционными. В стационаре разместят в том числе и хирургическое отделение с дополнительными 10 местами урологических коек, а также откроют 10 коек для лечения детей с лор-патологиями. Оборудуют пульмонологические, кардиологические и другие койко-места. Детское инфекционное отделение продолжит работать по старому месту — в отдельном помещении на территории первой городской больницы, но «сменит одежду». В половине здания сегодня идет капитальный ремонт, во второй — принимают больных.
«Я не исключаю, что на этапе становления будут шероховатости. Но мы постараемся активно работать вместе с населением и не только стандартизировать всю нашу цепочку от момента входа пациента до выхода из учреждения, но и избежать различных рисков», — отметила Елена Колединцева, понимая, что ремонт и другие процессы становления медицины приносят старооскольцам неудобства, хотя и временные.

Уже есть стажеры

Правовая часть проекта создания Старооскольской детской многопрофильной больницы почти завершена. Параллельно ремонту помещений идет подготовка разрешительных документов для поэтапного выполнения всех поставленных задач: уже составлено и передано в областное Управление капитального строительства медико-техническое задание на ремонт основного корпуса детского стационара в семиэтажном здании, ведется работа по  укомплектованию техникой обновленных площадей.
«Этап переоснащения рассчитан на ближайшие годы. Это позволит не только повысить профессиональные компетенции врачей, но и привлечь молодых специалистов, потому что создаются привлекательные условия для работы в данных учреждениях и профессионального роста молодых специалистов. Мы приглашаем наших коллег стать у истоков реорганизации детского здравоохранения в Белгородской области», — резюмировала Елена Колединцева.
По словам участников встречи, сегодня все учреждения детского здравоохранения нуждаются в специалистах. Укомплектованность составляет от 60 до 80 процентов – в клиниках города цифры разнятся, нет единого показателя.
Но в целом Староосколькому округу необходимо как минимум 20 участковых педиатров. Выпускников вузов в Старом Осколе ждут, хотя не все едут в наш округ с охотой. О перспективах и состоянии отрасли на нашей территории представители медучреждений регулярно рассказывают выпускникам вузов в соседних городах — Курске, Воронеже. Сегодня 9 ординаторов медицинского факультета БелГУ стажируются, а некоторые уже и ведут прием в Старооскольских больницах. И, к слову, молодые специалисты с опаской ехали в Старый Оскол, а поработав пару недель, уже заявляют о намерениях связать свою профессиональную деятельность с городом горняков и металлургов.
«В 2019 году мы ставим задачу усилить первичный уровень оказания помощи. Если плотно будут работать семейные врачи, то помощи узких специалистов потребуется меньше. Это общая концепция. С целью привлечения молодых специалистов разработан комплекс мер по оказанию социальной поддержки. Так, для вчерашних студентов медвузов по 500 тысяч рублей «подъемных» заложены в бюджет со следующего года. Предусмотрено также обеспечение молодых специалистов жильём — на селе построим дома, а в городе предоставим квартиры. Надеемся, что за 2 года мы обеспечим данной поддержкой 60 человек», — пояснила позицию местной власти Светлана Востокова, заместитель главы администрации по социальному развитию.

Главное — профилактика

К делу сохранения национального здоровья подошли столь основательно, что теперь более пристально следят за здоровьем, начиная с детского сада и школьной скамьи. Профилактикой заболевания в учреждениях образования намерены заниматься столь глубоко, что в вузах страны станут готовить бакалавров школьной медицины. Профессия новая. Предполагается, что  специалисты будут следить за соблюдением в российских школах санитарных и гигиенических норм. Они также смогут оказывать первую медицинскую помощь как детям, так и сотрудникам учебных заведений. Ну, а пока школьные врачи еще грызут гранит науки, мониторинг здоровья современных детей педагоги ведут в тандеме с медперсоналом, получившим образование, что называется, по старинке. В проект сохранения и укрепления здоровья детей на основе индивидуального медико-психологического сопровождения в Старооскольском округе включились 6 образовательных организаций — три детских сада и три школы.
«Мы создаем индивидуальные карты — прогнозы вместе с медицинскими работниками для каждого ребенка. Взяли в детских садах выпускные группы. Проводим мониторинг, начиная с дошкольного возраста, выполняем все рекомендации врачей и занимаемся профилактикой  заболеваний и выявленных патологий, — пояснила суть проекта начальник управления образования Светлана Халеева. — Создается единая диагностическая карта в округе. Организационный, профилактический, спортивно-массовый и информационный – основные разделы данной программы. Одна из главных целей — сохранить базовый уровень здоровья ребенка».
Новая структура зарекомендует себя успешно и повысит в целом качество оказания медпомощи, уверены исполнители областного проекта «Управление здоровьем». Вопросов, конечно, остается немало. Но сформирована команда менеджеров медицинской отрасли с солидным опытом деятельности и пониманием важности всех преобразований. Главное, чтобы на деле разгладили шероховатости, не затягивая время, и пациент не томился в очередях тесных коридоров, а получал компетентную помощь врача оперативно.

Елена Чурилова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.