Новости Оскола » Blog Archives » Контроль не ослабеет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Контроль не ослабеет

29.11.2018

Скоро ли сядут за парты ученики Каплинской школы?

Ремонт в Каплинской школе Старооскольского округа затянулся. Изначально сообщалось, что школу отремонтируют к 1 сентября, потом перенесли окончание работ на ноябрь, но и сегодня  строители продолжают трудиться на объекте. Родители недовольны сложившейся ситуацией, так как детям теперь и зимой, в морозы  и непогоду, придется добираться до образовательного учреждения в город. И хотя Управление образования организовало  подвоз учеников в школу №2, что в квартале Углы, на комфортабельных автобусах, мамы и папы детей не готовы воспринимать сложившуюся ситуацию как нормальную. Свои претензии родительский комитет высказал специалистам Управления капитального строительства Старооскольского округа и фирме-подрядчику. Обратились жители Каплино и Федосеевки, где базируется школа, и в редакцию газеты «НО». Мы посетили объект, чтобы выяснить обстановку, аргументы всех участников диалога собрали в нашем материале.

Ездить в город не хотят

В Каплинскую школу в этом году житель села Федосеевка Алексей Мастеров отправил своего старшего сына Матвея. Как и другие 30 первоклашек, мальчик  ежедневно  на автобусе добирается в город. Вообще, на  время ремонта, свои образовательные маршруты сменили  297 мальчишек и девчонок Каплинской школы. Отец троих детей Алексей Мастеров за процессом ремонта наблюдает с момента его начала. Постоянно заезжает на объект, общается со строителями. Можно сказать, что за время обновления здания, неравнодушный многодетный папа стал официальным представителем общественной контролирующей группы. Снижение темпов ремонта  не осталось незамеченным от бдительного взгляда жителя села.

 

IMG_0003 IMG_0023 IMG_0007 IMG_0013

«Я по нескольку раз в день, бывает, общаюсь со строителями. Жители села с огромным воодушевлением восприняли новость о ремонте, мы живем ожиданием окончания работ. Когда я стал замечать, что темпы замедлились — забил тревогу. Нам обещали сдать объект 7 ноября! Но и после официального письма  с претензией в УКС, которое мы написали более двух недель назад, ничего не изменилось. Мы хотим понять причины, которые мешают строителям сдать объект, и почему так сложилась ситуация?!» — возмущается Алексей Мастеров.
Посетив школу, мы убедились, что до финиша осталось всего несколько штрихов. Основные работы выполнены. Корпус пристроенного в советский период здания сменил серый облик на сочные краски — фасад оштукатурили и покрасили. Заменили окна, двери, обновили крышу. Коридоры школы оформлены в светлых тонах, что делает казенное учреждение уютнее и, несомненно, положительно повлияет на настроение и детей, и педагогов. В отдельных классах рабочие наводят завершающий лоск: докрашивают, собирают мусор.
К сожалению, пройти дальше холла не получилось, хотя Алексей Мастеров заранее договорился о встрече с директором, предупредив, что пригласил прессу. В здание школы охрана нас пустила. Кордон возник неожиданно в лице представителей школы. И специалист Управления капитального строительства, и представитель подрядчика напрочь отказались беседовать, объяснять причины затянувшихся работ, и попросили нас не делать фотографии. Мы вынуждены были покинуть помещение, а родители остались и продолжили разговор.

Последует штраф

За комментарием мы обратились к руководителю УКСа Дмитрию Дунайцеву. Хотелось бы выяснить причины возникшего эмоционального напряжения при разговоре с представителем Управления капитального строительства  и подрядчиками на территории школы. Да, собственно,  главное — не тон беседы, с ним все понятно —  стандартная реакция исполнителей на местах, когда требуется отвечать за результат работы. Дунайцев в телефонном разговоре оперативно дал исчерпывающий ответ, пояснил обстановку, обозначил действия УКСа в ситуации, когда подрядчиком нарушены сроки сдачи объекта. Радует, что до открытия школы осталось немного времени, как и тот факт, что общение с прессой продолжится в открытом диалоге.

 

IMG_0028

«УКС как заказчик осуществляет технический надзор за строительством. Заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «СтильСтрой». Подрядчик сроки не выдержал, 7 ноября не сдал объект. Мы ведем претензионно-исковую работу за срыв сроков. Последуют штрафные санкции, конечно. Контракт разрывать не будем», — рассказал Дмитрий Дунайцев.
Что касается  судьбы старинного здания из красного кирпича, то строители зайдут в его кабинеты уже в следующем году. Сегодня завершено обследование строения специальной комиссией, проверявшей строение на безопасность.
«Здание аварийно безопасно. По итогам этого заключения мы заказали проект, который находится в стадии разработки. Проект выполняет МАУ «Научно-Техническое Архитектурное Бюро». На следующий год планируется выполнить ремонт этого здания. А осенью еще предстоит установить площадки для занятий воркаутом на территории образовательного учреждения», — пояснил действия Управления капитального строительства руководитель организации.

Дело за малым

Генеральный подрядчик  — белгородская фирма ООО «СтильСтрой» — объясняет причины снижения темпов объективными обстоятельствами. Сроки корректировали неоднократно из-за увеличения объемов работ по факту их исполнении.
«Появлялись дополнительные отрезки в деятельности, которые не прописывались изначально в смете и проектной документации. На корректировку уходило время. Появлялся дополнительный объем и, как следствие, смещались сроки исполнения задания. В ближайшее время мы завершим работу», — пояснил представитель фирмы.
Подрядчик рассказал, что в настоящее время они ожидают поступления оборудования в пищеблок. За этот фронт отвечает Управление образования. Приемка объекта состоится после монтажа техники.
Прояснив для себя многое, родители собираются и дальше держать ситуацию под усиленным контролем. Жители сёл Федосеевка и Каплино надеются, что слова не разойдутся с делом, и их дети сядут за парты в обновленной школе уже в декабре.

Елена ЧУРИЛОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Контроль не ослабеет”

  1. Владимир пишет:

    Россия,если верить телевизору конечно,всегда готова к ядерной войне,но никогда не готова ни к зиме,ни к 1 сентября.

Оставьте комментарий.