Новости Оскола » Blog Archives » Скованные одной цепью
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Скованные одной цепью

23.06.2011

Семью Богдановых связывают любовь и работа

Инесса Арушанова и Валерий Богданов познакомились «на картошке», куда по традиции отправляли всех первокурсников медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета. Познакомились, и… не заметили друг друга. «По-настоящему» встретились только через полгода, на студенческом капустнике.

До поступления в университет Инесса успела закончить медучилище и поработать медсестрой. За плечами Валерия было медучилище и служба фельдшером в Группе Советских войск в Германии. Она, к слову, помогла ему избавиться от вредной привычки.

— В студенчестве я пристрастился к куреву, — рассказывает Валерий Богданов. — Но в Германии привычных сигарет не оказалось. Нам раздали сигареты «Красногвардейские». То ли они оказались чересчур «забористыми», то ли еще что, но после них я попал в госпиталь с тяжелейшим отравлением. С тех пор – ни-ни.

Хотя молодые люди не представляли себе жизни друг без друга, семью создали не сразу. Валерий считал, что муж должен быть опорой и кормильцем. А какой кормилец из студента? Вот и приходилось испытывать чувства разлукой. Инесса после 4 курса перевелась в рязанский медвуз — один из лучших в стране, а Валера уехал в Саратов, продолжать учебу на Военно-медицинском факультете. И, только став дипломированным специалистом, военным врачом, предложил любимой руку. Ну а его сердце и так принадлежало ей.

Вскоре у Богдановых родилась дочь Марина, через два года – сын Саша, а еще через семь лет — младший, Владимир. Супругов не пугали сложности кочевой жизни военных. Врач-рентгенолог Валерий Васильевич служил на Украине, потом в Германии, а с 1979 года – на Байконуре.

Хотя медики, кажется, нужны везде, Инесса, с детства мечтавшая о хирургии, закончившая субординатуру, имеющая опыт проведения самостоятельных операций, в гарнизоне смогла устроиться только старшей операционной сестрой. А после переезда на Байконур ей и вовсе пришлось сменить специализацию и вот уже больше30 лет она работает врачом клинической лабораторной диагностики.

14 лет назад Богдановы перебрались в Старый Оскол. Валерий Васильевич – врач-рентгенолог детской поликлиники № 3, а Инесса Николаевна работает там же врачом клинической лабораторной диагностики.

Богдановы о…

…семье.

Супруги должны рассказывать друг другу о том, как прошел день, делиться сомнениями и достижениями.

Даже если профессии не имеют точек соприкосновения, людям необходимы сопричастность и сопереживание близкого человека.

— Нам очень повезло, — считают врачи, — мы говорим на одном языке, находимся на одной волне. Не подумайте, что дома мы говорим только о работе, но посоветоваться друг с другом можем, и это очень помогает.

…работе

Врач учится всю жизнь. Надо быть в курсе новых методик. Пришла новая аппаратура – надо ее изучить.

— Кстати, знаете, какие рентгеновские аппараты стоят сейчас в детской поликлинике?! – спрашивает Валерий Богданов. – По сравнению со старыми, они облучают намного меньше. А новейший флюорограф автоматически регулирует дозу облучения в зависимости от возраста и комплекции пациента, почти не облучая его.

…капле крови

— Что можно увидеть в капле крови? – удивляется Инесса Николаевна. – Да практически все! Наличие воспалительных процессов, анемию, сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, заболевания системы крови, лейкозы, сахарный диабет – спектр заболеваний, «видимых» в капле крови, огромен! Недавно направили к нам мальчика, а у него мононуклеоз – редкое, тяжелое, но излечимое заболевание. В подобных случаях сразу звоним в поликлинику, сообщаем лечащему врачу. Ведь мы не ставим диагноз. Как ни важна наша работа, мы — специалисты вспомогательного звена. Четко описываем увиденное, расшифровываем показания приборов, но диагноз ставит лечащий врач.

…рентгене

Рентген для доктора Богданова так же информативен, как кровь для его супруги. Для него на черно-белом снимке секретов нет. А вот маленькие пациенты, увидев, как запросто врач определяет «поломку» в их организме, даже не пытаются скрыть удивления.

— Привели девочку лет шести, — рассказывает Валерий Васильевич. – Она испугалась темной комнаты, громоздких аппаратов и ни в какую не соглашалась делать снимки. Пришлось сказать, что ее просто сфотографируют. Увидев «фото», заявила: «Фу, да это же не я, это просто скелет какой-то!» Ей объяснили, что это не просто скелет, а ЕЕ скелет, и он очень красивый, и кроме него видны и сердечко, и легкие. Ребенок задумался.

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.