Новости Оскола » Blog Archives » Кому положено
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кому положено

06.12.2018

Кто имеет право на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала

С января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный фонд за получением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. Право на получение ежемесячной денежной  выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
 Ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
 Ребенок рожден (усыновлен)  после 1 января 2018 года;
 Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал 2017 года (прошлого года).
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные
в денежной форме:
 Заработная плата, премии;
 Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
 Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
 Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
— Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев и сравнивается с 1,5-кратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации.
Пример:
Семья – Ирина (бухгалтер), Николай (электрик в жилищной компании) и их сын Дима 5 лет. Живут в Старом Осколе. 1 января 2018 родилась дочь Мария.
В 2017 году Ирина заработала 240 тысяч рублей (зарплата – 20  тыс. рублей в месяц), а Николай 360 тысяч рублей (зарплата — 30 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было. Годовой доход семьи составил 600 000 рублей.
Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Белгородской области во 2 квартале 2017 года  —  8989 рублей, а ребенка —  8247 рублей. 1,5 прожиточного минимума — 13 484,00 рубля.
Доход семьи делится на 12 месяцев и на 4 человека: 600 000/12/4= 12 500 руб./чел. в месяц.
То есть в семье Ирины и Николая в 2017 году доход на члена семьи менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Белгородской области во II квартале 2017 года. Семье положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) из средств материнского капитала в размере 8247 рублей  в месяц. ПФР выдаст сертификат на материнский капитал и будет выплачивать такую выплату.
ЕВ после назначения в январе будет платиться 12 месяцев. Мама, если захочет, то обратится в ПФР в январе 2019 года и ЕВ будет назначена еще на 6 месяцев до достижения ребенком 1,5 лет при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Белгородской области во II квартале 2018 года.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.
Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.