Новости Оскола » Blog Archives » Зажгли в Чехии!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зажгли в Чехии!

06.12.2018

15 первых мест завоевали оскольчане на чемпионате Мира по артистическому танцу

Как когда-то сказала Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». А психологи отмечают, что оно складывается за первые 10-15 секунд.
И этого было достаточно членам жюри, чтобы по достоинству оценить восхитительное выступление старооскольского ансамбля спортивного бального танца «Дуэт» (руководители Елена Любарская, Андрей Иванов) на чемпионате мира по артистическому танцу WADF CENTRUM BABYLON LIBEREC.

 

IMG_20181128_173642(1)

На этом празднике танца старооскольцы — частые гости. Но в 2018 году результаты шести старооскольцев особенно впечатляют. Наши танцоры привезли небывалое количество грамот и медалей — 15 первых мест, два вторых и два — третьих, шесть четвертых и пять пятых.
Организатором конкурса, который проходил с 18 по 24 ноября в городе Либерец, выступила Всемирная федерация артистического танца — международная организация WADF. Танцевальное «меню» разнообразно: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв… Ежегодно все больше танцоров принимают участие в чемпионате. В этом году в ярком танцевальном шоу зажгли танцоры более чем из 180 танцевальных школ 19 стран мира. Самые многочисленные команды были из России, Польши, Чехии,  Украины, Италии, Германии, Венгрии и Швеции.
В день в программе чемпионата выступало до двух тысяч конкурсантов. Более тысячи зрителей ежедневно наслаждались красотой различных танцевальных дисциплин. Выступления участников оценивалось международным жюри — мастера танца и профессиональные танцоры.

Звездный час

Наибольшее количество призовых мест на чемпионате завоевала старооскольская звездочка, участница ансамбля «Дуэт», пятнадцатилетняя Анна Ковалеренко (в Чехии она выступает уже не в первый раз, танцами занимается восемь лет, — прим. авт.), которая выступила в 10 номинациях.
— Я подсчитала. За четыре дня она вышла на паркет чуть меньше сотни раз, чтобы завоевать те места, которые получила. Это огромный труд. В финал она попала единственная из России, — говорит тренер Елена Любарская.

 

Безим1ени-1

В победной копилке Ани  восемь первых мест: четыре — в сольных выступлениях и столько же — в парных танцах с Иваном Бушуевым. Пара успела станцеваться, они вместе на паркете порядка трех лет. А вот партнерша Степана Федорова (на конкурсе занял три первых места в сольных номинациях, — прим. авт.), еще одного воспитанника Елены Любарской, не смогла поехать на конкурс. Пришлось ее заменить другой девочкой — Дарьей Титюшиной. Но это не помешало блестяще выступить, подняться на подмостки славы и занять третье место.

 

12,3

Чувство соперничества на чемпионатах — дело привычное. Но встречаются и интересные случаи. Елена Любарская вспомнила, как к ее воспитаннице Анне Ковалеренко подошла танцовщица из Швеции и подарила сувенир — в знак восхищения ее выступлением. И это несмотря на то, что Анна для нее конкурентка, которая обошла шведку, не оставив ей никаких шансов.
— На конкурсе были достойные соперники. Честно, мы не ожидали, что так хорошо выступим. Мы счастливы. Все молодцы! — делится Елена Борисовна.

Миссия выполнима

Танец — это не только художественный образ, создаваемый легким и красивым движением тела. Танец — море терпения и горы работы. Впечатляющим результатам предшествуют изнурительные тренировки — по три часа в день — как минимум. Причем если раньше воспитанники Елены Любарской оттачивали мастерство в масштабных просторах ДК «Комсомольца», то сейчас, после его закрытия на ремонт, приходится ютиться в «мини-спортзале». Дело в том, что практически все коллективы Дворца сменили прежнюю прописку на помещение, расположенное в мкр. Рудничный, 24 — здание бывшего детского сада. Условия, мягко говоря, стесненные. Но даже несмотря на это, оскольские коллективы достигают высот. Вот настоящее мастерство!

Вынь да положь

А еще танец — затраты. И немалые. Оформление документов, включая визу, проезд, питание, проживание, экскурсии, входной билет на конкурс… На эту поездку танцоры потратили более 40 тысяч с человека. Финансирование — из родительских кошельков.
— Дорого, но родители готовы на все ради детей, — подчеркивает тренер. — Причем на конкурсы они тоже выезжают. Это и поддержка для ребенка, и новые эмоции, впечатления.
Во время визита в Чехию оскольчанам удалось не только показать себя, но и немного расслабиться. Вместе с тренером и родителями чемпионы прогулялись по Праге, а потом отдохнули в Дрездене (город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в сорока километрах от границы с Чехией, — прим. авт.).
— В Праге я была уже более десяти раз. Это сказочно уютный город, куда хочется возвращаться снова и снова. Побродить по узким мощеным улочкам, посмотреть на старинные средневековые здания. Очень впечатляют меня пражские куранты — средневековые башенные часы (они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими из всё ещё работающих, — прим. авт.).  Получила огромное наслаждение от Дрездена. Гуляли по центру около шести часов. У нас был отличный гид. Очень понравилась крепость Кёнигштайн. В ее центре  находится самый глубокий колодец Саксонии и второй в Европе по глубине — более ста пятидесяти метров. Много в городе и других великолепных достопримечательностей. Он очень чистый, ухоженный. Поездкой остались довольны — совместили приятное с полезным, — поделилась Елена Любарская.
А впереди у наших танцоров — тренировки, новые чемпионаты и новые победы!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Еленой ЛЮБАРСКОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.