Новости Оскола » Blog Archives » Кому-то все, кому-то ничего…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кому-то все, кому-то ничего…

06.12.2018

Родственники не поделили наследство

В редакцию газеты обратилась 78-летняя уроженка Старого Оскола Валентина Яковлевна (сейчас женщина проживает в Воронеже, — прим. авт.) и поделилась своей историей, произошедшей в нашем городе.
Дело в том, что в июне 2016 года у Валентины Яковлевны умер родной брат Виктор Яковлевич. Осталось трое наследников: дочь Татьяна, в настоящее время проживает в Италии; внучка Маргарита — от сына, который скончался раньше Виктора Яковлевича, и его жена Зинаида (у Виктора Яковлевича — это был второй брак, — прим. авт.).

Наследственные споры

— На момент смерти дедушки Рита еще не достигла совершеннолетия и проживала с мамой в Бирюче, которая от имени дочери направила заявление на принятие наследства по почте старооскольскому нотариусу. Предварительно она переговорила с секретарем и поинтересовалась, может ли нотариус вести данное наследственное дело? Получила согласие, — вводит в курс дела Валентина Яковлевна. — Для второй наследницы Татьяны я собрала полный пакет документов с переводом на итальянский язык, постановкой «апостиля», чтобы от ее имени принять наследство умершего отца. Документы направила в Италию экспресс-почтой. На удивление, через время мне позвонила другой нотариус и сообщила, что теперь наследственное дело будет вести она. Непонятно, откуда у нее мой личный телефон и почему она позвонила именно мне, ведь на тот момент я не была поверенным лицом. Никаких моих сведений не было в материалах дела. Женщина вела себя деликатно, дала свои контакты и пообещала принять наследников без очереди. Как оказалось в дальнейшем, любезной нотариус была только поначалу, видимо, чтобы не стали возражать против ее участия в наследственном деле.

Камень преткновения

Впоследствии она лично участвовала в процессе принятия наследства, поскольку Рита сама захотела, чтобы Валентина Яковлевна представляла ее интересы по доверенности.
Но тут начались проблемы.
— С трудом добились информации о том, каким имуществом владеет жена моего умершего брата Зинаида, которая также является наследницей. Секретари нотариуса утверждали, что ее имущество не входит в наследство. Запросы были сделаны лишь после настойчивых требований, — выражает недовольство пенсионерка.
Тяжело было добиться и составления акта описи иномарки 2014 года выпуска, входящей в наследственное имущество. Машиной после смерти Виктора Яковлевича пользовался его пасынок Игорь, сын Зинаиды.

Позолотили ручку

За составление акта пришлось выложить 15 тыс. рублей. Сумму обозначила нотариус, причем, по словам женщины, законному представителю, матери Риты, она не выдала никаких подтверждающих документов. Утверждала, что «приходные» в этом случае не нужны. Передача денег происходила при понятых. Свидетели указаны в документе описи.
— Через время нотариус позвонила матери наследницы Риты и предложила забрать машину. Когда я узнала, лично перезвонила нотариусу, чтобы уточнить, каким образом будет происходить передача авто. Ведь Зинаида (жена умершего Виктора Яковлевича, — прим. авт.) получит 75%, пусть и оплачивает бумагу. Нотариус ответила, что будем отталкиваться от старого акта. Я возразила. Нотариус сменила тон и агрессивно спросила, есть ли доверенность? На Татьяну у меня не было доверенности. Однако раньше это не мешало нотариусу мне звонить и принимать деньги за опись машины. Нотариус заявила: «Вы — никто, до свидания», — делится собеседница. И только потом Валентина Яковлевна поняла: все, что ни делается, к лучшему.
— До сих пор думаю, какие бы последствия ждали, если бы машину забрали без акта. Фактически — это угон, — рассуждает пенсионерка.
Она допускает мысль, что таким образом, используя нотариуса, жена умершего Виктора Яковлевича и её сын хотели надавить морально на оставшихся наследников — Риту и Татьяну.

Черная полоса

Испугавшись, что Риту обвинят в угоне, она отказалась бы скорее всего от доли. Как и Татьяна, которая уже решила не добиваться наследства. Со слов Валентины Яковлевны, Татьяна рассказывала, что Игорь ее запугивал. После этого женщина не только передумала обращаться с заявлением на принятие наследства, а вообще на полгода отключила телефон и не общалась с родственниками. В итоге на наследство осталось два претендента — внучка умершего Рита и его жена Зинаида.
— Свидетельство о праве на наследство выдано нотариусом на два фактически нулевых счета и на компенсацию на погребение в 6 тыс. рублей. Но нотариус отказала в выдаче бумаг на основные объекты, приобретенные супругами в браке — машину и земельный участок. Что касается автомобиля, то отказом послужил факт, что наследники не пришли к единому мнению. Предоставили два разных отчета с рыночной стоимостью. Но разная оценка не может препятствовать выдаче свидетельства. Что касается земельного участка, отказала, в связи с тем, что в наследственное дело не было представлено правоустанавливающих документов, подтверждающих то, что имущество принадлежит умершему. Но земельный участок был куплен супругами в период брака, о чем свидетельствуют правоустанавливающие документы, находящиеся в предоставленном техпаспорте. Однако нотариус по каким-то причинам не захотела запросить копии из дела правоустанавливающих документов в регистрационной службе, — недоумевает Валентина Яковлевна.  — Складывается мнение, что Маргарите чинились препятствия сознательно. Зинаиде и ее сыну такие действия нотариуса на пользу, ведь фактически они пользовались наследством.
После этого Рита была вынуждена отстаивать права в суде. Старооскольским городским судом иск был частично удовлетворен. Такой поворот событий не устроил наследницу. Но поданная апелляция не принесла никаких плодов, а лишь усугубила ситуацию. Белгородский областной суд вообще отменил решение первой инстанции и вынес новое, где и вовсе земельный участок из наследства исключен.
По словам Валентины Яковлевны, по сей день Маргарита так ничего и не получила. Всем имуществом пользуется жена умершего.
— Я нанимала двух адвокатов, одного в Старом Осколе, другого — в Воронеже и вместо 1/3 стоимости всего имущества в размере
900 тыс. рублей, на которое мы претендовали, имеем лишь 1/4 от автомобиля, который оценили в 211000 руб., а учитывая издержки судебных расходов — большие минусы, — сокрушается пенсионерка.
Женщина считает, что все было сделано в пользу одной стороны. Она предполагает, что на руку обидчикам сыграли в том числе и выгодные родственные связи, поскольку, со слов пенсионерки, племянница ответчицы (в деле ее имя нигде не фигурирует, — прим. авт.)  занимает руководящую должность в одной из областных структур, и она знакома со вторым нотариусом, которая вела дело.
В любом случае, это только мнение и догадки читательницы. Поставить точку в этом деле предстоит уже правоохранителям.
— Впервые за свои 78 лет столкнулась с таким вопиющим произволом и несправедливостью. Все мои жалобы, направленные в Следственный комитет области и антикоррупционный комитет Государственной думы, возвращались в Старый Оскол. Одни отписки, меры не приняты. Больно, что такое безобразие произошло в Старом Осколе — на моей Родине, — сетует пенсионерка.
Однако опускать руки Валентина Яковлевна не собирается и написала еще две жалобы — в Следственный комитет Российской Федерации, а также в Федеральную нотариальную палату.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.