Новости Оскола » Blog Archives » Своя рука — владыка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Своя рука — владыка

06.12.2018

Состоялось очередное заседание Совета депутатов Старооскольского округа

Депутатскую повестку открыли кадровыми вопросами. Большинством голосов народные избранники высказали единодушие с администрацией по поводу назначенцев, согласовав кандидатуры Игоря Щепина и Владимира Нечаева на посты заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и начальника Департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий соответственно. Оба специалиста с солидным опытом муниципальной службы. Так, Игорь Щепин знает коммунальное хозяйство округа, как говорится, вдоль и поперек. За 7 лет деятельности в Управлении жизнеобеспечением и развитием городского округа прошел путь от начальника отдела до директора. В 2017 году ушел на руководящую работу в тепличный комплекс «Гринхаус». Смена портфеля и структуры с муниципальной на частную была недолгой. Возвращение в администрацию сам Щепин воспринимает в первую очередь как проверку собственной профессиональной подготовки. В интервью после заседания он поделился, что первоочередной задачей станет упорядочение деятельности в сфере организации раздельного сбора мусора.
«Чтобы состоялось выполнение Федерального закона, однозначно надо работать с Управляющими компаниями и собственниками жилых помещений, которых коснулся данный закон. Работа по внедрению системы раздельного сбора мусора в области обращения с твердыми коммунальными отходами проводится совместно с Региональным оператором», — озвучил установку Игорь Щепин.
Бурными аплодисментами большой зал администрации отреагировал и на повышение в должности Владимира Нечаева, который возглавлял Управление сельского хозяйства округа, выросшее в Департамент агросектора и развития села.

Приняли к сведению

Кадровые вопросы (к ним вернулись во второй части рабочего заседания, — прим. авт.) депутаты прервали делами финансовыми. О состоянии казны проинформировала заместитель главы администрации городского округа — начальник Департамента финансов и бюджетной политики Надежда Кудинова. Согласно озвученным цифрам, отчетный период прошел в соответствии с установленными планами. Отклонения, конечно, зафиксированы, но в масштабе общих поступлений они незначительны. Например, почти на 7 млн рублей не выполнены назначения по сбору единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При плане 126,7 млн рублей фактически перечислено 119,9 миллионов. Такая статистика объясняется предоставлением налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники, пояснила докладчик. Кроме того, на 295 тыс. рублей недобрали налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения. В казну поступило 3,7 млн рублей вместо ожидаемых  4 миллионов.
«По итогам работы за 9 месяцев 2018 года в бюджет Старооскольского городского округа поступило налоговых и неналоговых доходов 1 млрд 933,6 млн рублей, годовое плановое задание в объеме 2 млрд 943,1 млн рублей в целом выполнено на 65,7%. От 8 ведущих предприятий города за обозначенный период в бюджет городского округа поступило 702,1 млн рублей или 36,4% от общего объема налоговых и неналоговых доходов», — привела цифры Надежда Кудинова.
Как и прежде, большая часть расходов направлена на содержание социальной сферы. Исходя из доклада, следует, что самые большие аппетиты у сферы образования — из всех бюджетных расходов сюда направленао почти половина — 49,3%. В цифрах картина такая: образовательные траты равны 2 364 488 тыс. рублей. Из них 1 319 733 тыс. рублей — это субвенции из областного бюджета. Они направлены на выплату заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, осуществление учебного процесса и прочие расходы.
(Интересно, что несмотря на солидные цифры, в муниципальных школах, детских садах и дошкольных учреждениях по-прежнему не хватает на карандаши и бумагу, к примеру. Учреждения просят и получают частную помощь, в том числе и от родителей, — прим. авт. )
На нужды округа в текущем периоде взяли средства и из резервного фонда. Всего распределено 1 398,7 тыс. рублей. В частности, на проведение капитального ремонта трубопровода системы отопления в  Городищенском детском саду «Аленький цветочек» ушло 499 тыс. рублей, 100 тыс. рублей перечислили в качестве единовременной материальной помощи Ниле Булгаковой — матери погибшей в авиакатастрофе АН-148 в Подмосковье Юлии Дмитриенко. На возмещение недополученных доходов, связанных с предоставлением транспортных средств по заявкам военного комиссариата, направлено 425,4 тыс. рублей, и 374,3 тыс. рублей — для проведения неотложных ремонтных работ помещений Центра молодежных инициатив.
В целом из 7 млрд 804 млн рублей годового объема городской казны потрачено 4 млрд 794 млн рублей. По доходам из запланированных на этот год 7 550 150 тыс. рублей осталось добрать чуть меньше 3 млн рублей.
Вопросов к финансовой стороне деятельности администрации у депутатов не возникло. Отчет об исполнении бюджета Старооскольского городского округа за 9 месяцев текущего года был принят к сведению.

Рост незначительный

А вот по поводу повышения платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма единодушия, хотя и с малым перевесом, депутаты не выразили.
«Плата за содержание жилого помещение для нанимателей на 2019 год установлена с учетом изменений, внесенных в действующее жилищное законодательство и законодательство в сфере обработки твердых коммунальных отходов, — доложил заместитель начальника Департамента ЖКХ Александр Писаренко. — Плата за наем рассчитана исходя из средней стоимости 1 кв. метров общей площади квартир на вторичном рынке жилья в Белгородской области, качества, вида благоустройства и места расположения дома. В результате средний рост платы за наем составит 0,4%».
В итоге трое депутатов проголосовали «против», семнадцать «за». Решение утверждено в сторону роста, хотя и незначительного. Как пояснили в кулуарах администрации позже, речь шла о 3325 квартирах муниципального фонда из 79 тысяч общего числа квартир Старооскольского округа. Корректировку позиций объяснили корреляционной зависимостью с взносами за капремонт, которые платят собственники многоквартирных домов.
Кроме того, из платы за содержание жилого помещения исключены расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, а также расходы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2019 года они переходят из состава платы за содержание жилого помещения в разряд коммунальных услуг. В результате размер платы за содержание жилого помещения с января 2019 года уменьшен в сравнении с предыдущим периодом в среднем на 23%. (Увы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В итоге ведь «коммуналка» не снизится, а значит, траты   старооскольцев на эти нужды не уменьшатся, — прим. авт.)
С дополнениями депутаты одобрили изменения в Порядок приватизации служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.
«Значительный дефицит кадров в муниципальных учреждениях и муниципальных предприятиях послужил основанием для внесения данного проекта решения, — подчеркнула начальник жилищного управления Вера Красова.- Принятие предложения направлено на повышение привлекательности работы в муниципальных учреждениях и предприятиях для специалистов на долговременной основе».
После ее выступления на трибуну поднялся депутат Юрий Паршуков и предложил дополнить список лиц, имеющих право на приватизацию служебных жилых помещений, сотрудниками профессиональных образовательных учреждений: «У нас есть нехватка работников в бюджетных сферах. А где их брать? Их брать можно, если они приедут, либо самим обучать. А вот в  этом списке не обозначены учреждения профессионального образования. В Старом Осколе 5 таких организаций. Прошу поддержать моё предложение и включить областные государственные образовательные учреждения в данный список».
На 1 октября 2018 года в муниципальном специализированном жилищном фонде 235 служебных жилых помещений. Основная часть расположена в домах, ранее имевших статус «общежитие», и является комнатами.
Чиновники рассчитали, что после принятия решения за 5 последующих лет в Старооскольском округе смогут приватизировать 51,5%  жилых помещений, из них 34,5% — комнаты в общежитиях.

Имущество нужно сохранять?

К кадровым вопросам депутаты вернулись, перевалив за середину рабочей повестки. Представление нового директора гостиницы «Русь» прошло весьма оживленно. Ольга Бударева, которой предстоит вытащить данный объект гостиничного бизнеса на качественно новый уровень, отвечала на поставленные вопросы бойко и четко. Не умаляя профессиональных заслуг кандидата, заметна была и поддержка вышестоящего руководства.
Так, замглавы по экономике Елена Полякова, озвучивая задачи перспективного менеджера, отметила: чтобы максимально использовать имеющуюся инфраструктуру и получать прибыль, необходимы вложения.
«У нас высокая конкуренция в этом сегменте бизнеса, приходится идти на какие-то предложения. На сегодняшний день загрузка гостиницы составляет порядка 30%. У нас есть планы поднять ее до 40% в следующем году», — обрисовала планы Елена Полякова.
Перетягивая внимание депутатов, обрушивших шквал вопросов на Ольгу Будареву, слово взял глава администрации Александр Сергиенко:
«Уважаемые депутаты, собственно говоря, сегодня стоит цель сохранить то, что есть! Без капвложений, без работ по реконструкции, изменения формы — это тяжело сделать.  Сегодня важно удержатся на безубыточности, сохранить муниципальное имущество! Нам необходимо стремиться найти инвестора на этот объект, мы сегодня этим занимаемся. Должен быть многоцелевой сценарий! И развивать объект надо не только как гостиничный комплекс. Имущество нужно сохранить!»
(Заметим, что, не без ведома главы администрации Старооскольского округа, минувшей осенью пустили с молотка другое рентабельное муниципальное имущество. Помещение, которое более 40 лет занимало предприятие торговли «Дом книги», продали предпринимателю из Липецкой области. И это при том, что  предприятие ежемесячно стабильно платило муниципалитету за аренду. Возможно, и применительно к «Дому книги» сработал тот самый многоцелевой сценарий? На этот вопрос редакции газеты «НО» пока никто не ответил. К слову, ряд лет администрация планомерно избавляется от муниципальной собственности, пополняя городскую казну. Так, в 2015 году на балансе муниципалитета числилось 26 организаций, сегодня состоит всего десять, — прим. ред.).
В ровном эмоциональном настрое депутаты согласовали еще одно назначение. Начальником  управления Федосеевской сельской территории администрации Старооскольского округа остался Николай Калинин.
Одобрили они также предложение Правительства Белгородской области передать безвозмездно в муниципальную собственность Старооскольского округа коллекцию медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Завершилась работа назначением членом Избирательной комиссии  округа с правом решающего голоса Евгения Базарова.

Елена ЧУРИЛОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.