Новости Оскола » Blog Archives » Коррупции -нет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Коррупции -нет!

20.12.2018

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, в связи с чем есть повод поговорить на тему противодействия коррупционным проявлениям в нашем округе. Так, за 2018 год прокуратурой города выявлено 59 нарушений законодательства о противодействии коррупции, для устранения которых внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено  42 должностных лица. За рассматриваемый период принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, вынесено 9 постановлений о возбуждении административного производства, в суд общей юрисдикции направлено 1 исковое заявление.
Также в текущем году прокуратурой города выявлено 16 нарушений в сфере соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, для устранения которых внесено 6 представлений, возбуждено 9 дел об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным  законом «О противодействии коррупции»), по результатам которых виновные лица привлечены к административной ответственности. Назначено наказание в виде штрафа на сумму 192 000 рублей.
Прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза 143 нормативных правовых актов, выявлено 15  проектов нормативно правовых актов органа местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы, которые в результате вмешательства органов прокуратуры исключены.
Деятельность прокуратуры города в приближающемся новом году по — прежнему будет сосредоточена на повышении эффективности выявления значимых коррупционных преступлений, привлечении к уголовной ответственности лиц, занимающих руководящие должности в государственных органах власти и бюджетных учреждениях, пресечении иных противоправных действий. Работа в сфере противодействия коррупции по-прежнему в числе приоритетных направлений работы органа прокуратуры.
Помимо самостоятельного выполнения надзорных полномочий по борьбе с коррупцией, прокуратура координирует работу правоохранительных органов по противодействию коррупции. Регулярно прокурор города инициирует заседания межведомственной рабочей группы и совещания с участием правоохранительных органов, где анализируется результативность работы ведомств, планируется проведение совместных мероприятий.
Добиться неприятия обществом этого негативного явления мы сможем также благодаря повышению правовой культуры и правосознания населения. Как ни была бы активна роль прокуратуры в принятии мер по противодействию коррупции, она не сможет обойтись без помощи граждан. В обществе всегда есть люди, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона.
Человек, дающий или берущий взятку, получает сиюминутную выгоду. Как правило, взяткодатель или взяткополучатель не думают о том, какими последствиями для них это может обернуться. Рано или поздно встанет вопрос о законности совершенных действий, легальности полученного дохода, диплома об образовании и прочего. Тогда все результаты быстро решенной проблемы в лучшем случае исчезнут, а скорее, обернутся гораздо более серьезными проблемами.
В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью), об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Сергей Воробьев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 2 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.