Новости Оскола » Blog Archives » Праздник к нам приходит!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Праздник к нам приходит!

20.12.2018

12 декабря прошло очередное заседание Общественной палаты, где обсудили встречу Нового года

Светлана Востокова, заместитель главы по соцразвитию, рассказала, что уделяется большое внимание праздничному оформлению города, которое будет отличаться от прошлогоднего. Оно должно соответствовать тематике наступающего Года театра.
Принята концепция светового оформления в городе, которая позволит создать праздничное настроение, превратить в яркие новогодние объекты фасады зданий, входные группы, прилегающие территории…
— Надеемся, что они будут украшены в едином стиле. Хочется отметить, что в этом направлении есть проблемы. Управлением архитектуры и градостроительства разработано единое предложение к оформлению офисов и магазинов, но, к сожалению, процесс оформления юридическими лицами своих объектов идет вяло. А вот если мы обратим внимание на близлежащие города, то там большое значение придается украшению офисов, фасадов зданий, окон. Выставляют яркие красивые объекты. Особенно торговые центры, которые делают свои зоны привлекательными. У нас этот процесс идет сложно. Кое-где начинают появляться иллюминации, но достаточно скромные. Управлением потребительского рынка инициирован конкурс на лучшее оформление. Надеемся, будут результаты, — подчеркнула Светлана Востокова.

Символ Нового года

— Мы изучаем опыт других городов. И в каждом есть одна основная елка. Мы тоже для себя определили, что центральной зимней красавицей у нас будет елка, размещенная на площади Победы. Но это не значит, что в городе больше не будет елочных композиций. Традиционно мы ставим елку возле Центра молодежных инициатив. Она будет концептуальным продолжением оформления улицы Ленина. Кроме того, будет елка на улице Хмелева, как и в прошлом году. К сожалению, в этом году не будет елки возле ДК «Комсомолец» в связи с ремонтными работами на этом объекте. Но поскольку жители юго-западной части города обращаются с просьбами, мы планируем установить ее в сквере «Лунный». Сейчас с Зеленстроем прорабатываем данный вопрос. На оргкомитете мы решили оформить и сам бульвар Дружбы. Там располагаются замечательные огромные натуральные елки. Их мы украсим иллюминацией, — рассказала о планах Светлана Николаевна.
В этом году праздничной гордостью станет зеленая красавица на «Были». Она будет в высоту 29 метров — практически с 9-этажный дом. Монтаж уже стартовал. Кроме нее, на площади разместят световые арт-объекты, которых не было в прошлом году. Под оформление подпадут и прогулочные зоны, сцена — в виде своеобразного театрального занавеса. В едином стиле начнут работать и торговые точки. Для удобства посетителей  предусмотрены столики.
Площадь перед театром будет блистать яркими огнями.  Здесь также предусмотрено новогоднее красочное оформление. Кстати, в этом году, впервые за долгое время, пройдет елка главы администрации старооскольского округа в нашем театре (детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию — бесплатно, — прим. авт.).

Танцуют все!

Уже имеется план проведения новогодних мероприятий. Основные организаторы — Управление культуры, Управление образования, Управление по физической культуре и спорту, Управление социальной защиты населения. Оргкомитетом утверждена единая концепция проведения новогодних и рождественских мероприятий под названием «Территория зимних чудес». Разработан логотип комплекса мероприятий, будут вывешены афиши.
— Поскольку 2019 год — Год театра, мы спланировали, чтобы у нас были элементы сказочности, театральных постановок, кинолент… Все это будет использоваться в контексте всего содержания проведения мероприятий, — подчеркнула Востокова. — Новогодний старт уличному веселью будет дан 22 декабря. В прошлом году мы сделали пробный шаг — фестиваль Дедов Морозов. Получился интересным. В этом году он будет масштабнее — в рамках открытия центральной елки.
В новогодние и рождественские праздники жителей и гостей города ждет масштабная культурная программа: открытие елок на Хмелева и ЦМИ; интерактивные представления; театрализованные концерты; фестиваль детских санок; дискотека  и многое другое.
У членов Общественной палаты нашлись вопросы.
Так, Виктор Колотилкин поинтересовался, а почему все-таки нельзя установить символ Нового года возле ДК «Комсомолец», ведь место позволяет — вне зоны строительства.
Однако Светлана Николаевна разъяснила, что при всем желании это невозможно сделать:
— Елка — опасный объект. Установить его, где мы захотим, нельзя. Предусматривается подвод освещения, коммуникаций. А  то место, где она стояла прежде, сейчас является строительным объектом. Поэтому на сегодняшний день мы решаем вопрос оформления в новогоднем стиле бульвара Дружбы, украсив две огромные ели, которые там растут. Кроме того, мы готовы установить елку в сквере «Лунный». Размещение — удобное.
Задали члены Общественной палаты и вопрос о ледовых площадках. Светлана Николаевна обозначила, что в городе будет залито три открытых катка: на стадионе «Труд», в мкр. Молодогвардеец и Олимпийский — в местах, где имеются хоккейные коробки. Прорабатывается вопрос появления большого искусственного катка на будущий год на зимний период времени.

Вне зоны доступа

Затронули на заседании Общественной палаты и еще один немаловажный вопрос. Об отчете по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями социальной сферы рассказала Любовь Барыбина. Оценка производилась по таким критериям: открытость и доступность информации (лицензии, нормативные документы, распорядок и графики работы), комфортность условий и доступность услуг для инвалидов. Как выяснилось, печальнее всего обстоит дело с доступной средой. А точнее будет сказать, с ее недоступностью.
— Для получения наивысшего балла, необходимо, чтобы оборудование входных групп было с пандусами, подъемными платформами, должны быть адаптированные лифты, поручни, расширенные дверные проемы, наличие и доступность санитарно-гигиенических помещений, наличие специальных стоянок для автотранспорта, сменных кресел-колясок. В большинстве учреждений этих условий нет, — резюмировала Барыбина.
Вывод — нам есть к чему стремиться. И фронт работ — огромный, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.