Новости Оскола » Blog Archives » Машина времени? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Машина времени? (Мысли вслух)

20.12.2018

Сегодня поговорим о «машине времени», в которую попали не по своей воле. Люди, способные к анализу, уже не первый год замечают, что мы медленно, но верно возвращаемся в советские времена. Очередной звоночек: в Госдуму внесён закон, по которому за оскорбление власти в Интернете будут сажать на 15 суток.  Конкретная формулировка – «за распространение в Интернете материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».
Первое, что я вспомнила, прочитав эту новость — сценку из прелестного старого фильма, когда маленький ребёнок обещает Красной Шапочке: «Тебя налупят плётками, и ты полюбишь меня, как миленькая!» И действительно, по логике законотворцев получается:  отмотает невоздержанный на язык товарищ свой срок и сразу же начнёт уважать власть. Может, даже, обожать… Обсуждение продолжается целую неделю, и разные авторы обращают внимание на разные аспекты этого нововведения. «Я против оскорблений, — пишет журналист Евгений Левкович. — Неприятно, когда человек теряет свой профессорский, предположим, облик и переходит на язык подворотни — особенно в отношении тебя. Но дело в том, что статья ‘‘Оскорбление личности’’ уже давно есть. Получается, что сенаторы и депутаты просто хотят подчеркнуть: оскорбление личности и оскорбление нас (власти) – это разные вещи».
«То есть любой пост про плохие дороги или коррупцию будет караться арестом или штрафом, — делает вывод журналист Александр Фельдман. — Наш источник в АП говорит, что это сделано по многочисленным просьбам губернаторов на фоне провальных компаний, чтобы начисто убить критику онлайн. Это прямое введение цензуры, за которую так ратовал певец Боярский и его «сыновья». Это уже полное и окончательное возвращение в СССР».
Бери дальше! Любители истории приводят и такую цитату: «Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».  Знаете, откуда это? Из «Устава о цензуре», утвержденного государем Николаем Павловичем в 1826 году.
Кто о чём, а основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный о своём: «‏Просто, чтобы вы не забывали. Сенатор Клишас, внесший сегодня законопроект о том, что за посты с “неуважением к государству” надо сажать на 15 суток, живёт вовсе не в Воронеже. Вот его дом в пригороде швейцарского города Локарно, на горном склоне с видом на озеро Lago Maggiore». Если законопроект пройдёт, у Навального есть все шансы с 15-ти суток не слазить: «оскорбительные» разоблачения ФБК выдаёт чуть ли не каждый день.
Ничего вы все не понимаете. «В обществе сегодня есть запрос на правовое регулирование в сфере публикации в Интернете оскорбительных высказываний в адрес властей». Думаете, я какого-то жандарма цитирую? Нет, это заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ну, какой уполномоченный, такие у нас с вами и права.
Теперь хочу вернуться к новости, которую уже обсудили вдоль и поперёк. То самое переименование аэропортов. Страсти отшумели, но осталось некоторое недоумение. А зачем это было сделано? Кроме как тупым обезьянничанием с Запада это объяснить никак нельзя. Да, у них там испокон веков давали аэропортам имена по типу «Шарль де Голль». А нам зачем к традиционному и вполне историческому имени Шереметьево добавлять «Имени Пушкина»? Тем более, что все мы знаем: любое переименование — это огромные затраты на переделывание документов, вывесок, табличек и пр. Но ведь на этом можно нехило бюджет попилить. Есть другие версии? Множество остроумцев изгалялось на тему: а чего только аэропорты? Давайте всем объектам другие названия дадим. Итог подвёл замечательный самарский сатирик Александр Гутин: «Выйдя из своей квартиры имени маршала Рокоссовского, я попал на четвёртый этаж имени Мусы Джалиля. Потом я покинул подъезд имени Афанасия Фета дома номер сто сорок три имени Шаляпина (в нашем доме много пенсионерок, поэтому подозреваю, что имени не Фёдора Шаляпина, а Прохора). Наш дом находится на бульваре имени Матросова, угол улицы имени Громыко. Там, у светофора имени Минина и Пожарского, меня ждало такси имени Императрицы Екатерины таксопарка номер три имени Буденного. Далее я поехал в наш аэропорт имени князя Дмитрия Донского, сел на самолёт имени Академика Иоффе и улетел в Крым имени Путина, чтобы купаться на пляже имени крейсера «Варяг» и пить вино имени Петрова-Водкина. Обалденно, я считаю. Удобно».
Мне тоже нравится. Главное, всё запомнить и уже ни в жисть не заблудишься!
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.