Новости Оскола » Blog Archives » Неопознанный объект
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неопознанный объект

20.12.2018

Что строят в квартале ИЖС за микрорайоном Северный?

Недалеко от  пересечения Белогорского проспекта и улицы Архангельская затеяна большая стройка.  В этом районе индивидуальной жилищной застройки северо-восточной части Старого Оскола возводят объект похожий по очертаниям на здание социального назначения. Почему догадки строим? А другого варианта не остается — нет официальной информации, подтверждающей, что стены сооружения из красного кирпича за забором на площади в …надцать соток и будут либо детсадом, либо школой. И то и другое старооскольцы ждут с нетерпением. А, может, откроют и учреждение по типу «два в одном» (совмещенные школа и детский сад), как обозначал в интервью областному телеканалу старооскольский глава администрации Александр Сергиенко минувшим летом.

 

Безимени-1

«В 2019 году мы приступим к строительству школы на 1100 мест (речь идет о школе в микрорайоне Степной, — прим. авт.). Это обеспечит потребность в дополнительных местах. Школа и детский сад появятся в микрорайонах Северный и в ИЖС ‘‘Пушкарские Дачи’’», — рассказывал тогда Александр Сергиенко, описывая  размах местного апгрейда, коснувшегося в том числе и образовательной  сферы.
Пока запрос редакции газеты «Новости Оскола» гуляет по кабинетам администрации, будем довольствоваться малым — информацией с сайта госзакупок, разговорами в городе об одном из строящихся объектов, озвученными ранее сведениями структурных подразделений. Почему вокруг будущего социально значимого объекта исполнители на местах создали ореол тайны, нам не ясно. Руководители открыто говорят о масштабных планах, а чиновники рангом ниже предпочитают не комментировать детали заданий.  Управление капитального строительства направляет в пресс-службу администрации, та, как и по всем другим обращениям ранее, отсылает в неизвестность,  мол, не занимаемся подготовкой подобных сведений. В очередном запросе мы попросили пресс-службу  описать фронт своей работы, чтобы мы, журналисты, впредь понимали, какие направления  входят в компетенцию отдела, созданного  в том числе и для подготовки информации о деятельности администрации  по редакционным запросам СМИ. Надеемся, специалисты пресс-службы не забыли о своих прямых профессиональных обязанностях.

Приходится гадать

Пока мы проясняли ситуацию (а переписывались и общались по телефону с представителями администрации почти месяц,
— прим. авт.
), стены образовательного  учреждения подросли еще на несколько метров — и архитектурный силуэт уже выглядывает поверх забора.  Еще летом стройка привлекла внимание округа своим размахом (этот уголок ИЖС состоит из десятка кварталов, улиц и переулков, — прим. авт.). Огромный котлован, огороженный забором, не был похож на начало возведения очередного жилого дома. Информационных вывесок не наблюдалось, и жители гадали, а вдруг появится очередной торговый центр или технический сервис соорудят.
Много лет жилые кварталы города динамично росли вширь. Частный сектор стремительно занимал ранее пустующие луга, подбираясь все ближе к соседнему селу Лапыгино. Местами открывались частные магазинчики и объекты техсервиса. Из крупных сооружений  социальной инфраструктуры в районе ИЖС Северный — только храм, возведенный при поддержке мецената Федора Клюки. Школы и детского сада в густонаселенных кварталах, где много детского смеха, явно не хватало.

 

Безим4ени-1

И вот, пару месяцев назад, в нескольких метрах от церкви вновь заработали высотные краны, появились строительные вагончики, самосвалы, курсирующие со стройматериалами, в общем, все составляющие полноценной стройки. Вместе с этим движением укрепилась и надежда, что скоро водить ребятню в детский сад или школу станет намного ближе к дому.

Адреса не совпадают

К сожалению, пообщаться с застройщиками не удалось. Источник в администрации  подтвердил информацию о том, что возводит объект организация ООО «Тисайд». Не отрицал этого и старооскольский представитель компании. Но деловой диалог, поясняющий объемы, сроки и архитектурный план не сложился по пресловутой причине проецирования разговора, со ссылкой к верхам, мол, все вопросы к областному Управлению капстроительства, которое является  заказчиком.
Между тем на сайте госзакупок  размещена информация, подтверждающая обозначенные выше планы руководства Старооскольского округа. Летом была проведена закупка услуги инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации «Строительство детского сада на 99 дошкольных мест с начальной школой на 100 мест в ИЖС «Пушкарские Дачи». Первый этап-детский сад». Строительство школы и детсада в ИЖС «Пушкарские Дачи» уже идёт. Еще один лот свидетельствует, что аналогичный объект появится и в микрорайоне Северный. Сведения о  поиске исполнителя услуг на выполнение подключения к сети  газораспределения по объекту опубликованы 26.09.2018 г. Эти все работы, согласно срокам, видимо, уже проведены. А вот какой-либо другой дополнительной информации мы не обнаружили.
Однако в Управлении образования пояснили, что возведение детских садов включено в пообъектный перечень строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Белгородской области на 2018-2021 годы. В Старооскольском округе запланировано возведение  детского сада в РИЗ (район индивидуальной застройки) «Северный» на 100 мест, детского сада в  ИЖС «Пушкарские Дачи» на 100 мест, школы-детского сада в микрорайоне Северный на 100 мест, детского сада на 220 мест в микрорайоне  Степной и дошкольного учреждения такой же вместимостью на Дубраве.

Марина ПЕТРОВА, фото автора

В тему:

Сеть дошкольных образовательных учреждений Старооскольского городского округа представлена 61 дошкольным образовательным учреждением, 5 общеобразовательными организациями с дошкольными группами, 1 группой кратковременного пребывания на базе общеобразовательной организации. Всего в системе дошкольного образования разными видами услуг охвачены 13 585 детей (от 3 до 7 – 100%, от 0 до 3 – 30,4%).
Остро ощущается дефицит мест в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в микрорайонах северо-восточной части города и  особенно в микрорайонах Северный, Степной, Дубрава, ИЖС «Пушкарские Дачи», РИЗ «Северный».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Неопознанный объект”

  1. Любоиь пишет:

    И тут Белгород. Карманная контора администрации. Учредитель с уставным капиталом 10000 т.руб. Своих строителей и проектировщиков в городе нет.

  2. a@a.ru пишет:

    что же непонятного. Наверняка торгов еще не было, но победитель известен. от и строят. Как торги отыграют — скажут в открытую

  3. Сергей пишет:

    Старооскольский Водоканал определили отдать в частные руки уже, о чём Вы…

Оставьте комментарий.