Новости Оскола » Blog Archives » Не хватает финансирования
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не хватает финансирования

27.12.2018

На минувшей неделе состоялась коллегия Управления по физической культуре и спорту

Судя по докладам выступающих, нашим спортшколам есть кем и чем гордиться. В каждой — свои звездочки, добивающиеся отменных результатов. Старооскольцы берут верх на чемпионатах и первенствах России, Европы, первенствах и Кубках мира.
Однако хочется, чтобы материально-техническая база, условия, в которых оттачивают мастерство наши спортсмены, были много лучше.
К примеру, директор спортивной школы «Юность» Елена Гуляева подчеркнула:
—  Материально-техническая база в 2018 году значительно улучшилась. Проведена замена витражей и окон, но несмотря на положительную динамику, материально-техническая база в 19-й школе, где занимаются наши спортсмены гиревого спорта, в ужасном состоянии. Администрация постарается составить смету, чтобы провести хотя бы минимальный косметический ремонт.
Также на следующий год, рассказала руководитель, в самом спорткомплексе «Юность» запланирован капитальный ремонт. Остается надеяться, что спортшколу не сбросят со счетов, и в ней будет-таки наведен лоск.
В обновлении материально-технической базы нуждается и школа олимпийского резерва №2, на базе которой работают отделения баскетбола, вольной борьбы, дзюдо и пулевой стрельбы.
— К сожалению, недостаточно вспомогательного оборудования. Скакалки, гантели, пули для стрельбы и спортэкипировку спортсмены приобретают за свой счёт, — рассказал Юрий Малявин, директор СШОР №2.

Молодым нет дороги

В числе проблем и кадровый «голод». Из-за низкой заработной платы молодые специалисты не закрепляются на своих рабочих местах.
«Молодые специалисты приходят в организации, но проработав недолго, находят другую работу и уходят», — отмечает Владислав Ковальчук, заместитель начальника Управления по физкультуре и спорту.
Пока, к сожалению, финансовый вопрос повис в воздухе. Единственным нововведением является предоставление служебного жилья для приезжих специалистов, выделенное муниципалитетом, которое они смогут приватизировать, отработав 8 лет.
— Это нововведение, благодаря которому есть возможность мотивировать приходящих сюда профессионалов или молодых специалистов, не проживающих на территории округа, — объяснил Владислав Николаевич.
Но опять-таки, жилье было бы хорошим подспорьем при должной заработной плате. Такого же мнения и руководители спортшкол:
— К сожалению, четыре ставки тренера у нас свободные, не знаю, как привлекать. Я думаю, что кроме выдачи квартир, нужно вносить изменения в положения об оплате труда. Это основной критерий, который привлечет молодого специалиста, — приходит к выводу Елена Гуляева.
Среди проблем, характерных для ее учреждения, отметила директор «Юности» и вопросы обеспечения медицинского сопровождения спортсменов.
— Медосмотр в 2017 году мы провели очень хорошо, а вот в 2018 году, к сожалению, мы его практически провалили. Проблема возникла, когда стали детей готовить к соревнованиям. Мы в экстренном режиме подавали документы. Врачи не успевали обследовать детей, — сетует Гуляева.
Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту, пообещал взять вопрос на карандаш и разобраться.
Жаловались участники коллегии и на нехватку финансирования на выездные соревнования, поскольку тех денег, которые выделяются, катастрофически не достает.
— Цены растут на то же проживание в гостинице. А финансирование — на прежнем уровне, — жаловались присутствующие.

Есть возможности к улучшению

Роман Микулянич пообещал, что волнующие вопросы постарается поднять на областном уровне. После чего рассказал о грядущем новом федеральном проекте «Спорт — норма жизни». Он рассчитан на пять лет — с 2019 по 2024 год. К его окончанию планируется приобщить к спорту более половины населения.
— Перед нами стоит задача привлечь 55% людей. Будем стараться, — говорит начальник Управления по физической культуре и спорту.
В рамках проекта будет продолжена и работа по реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО за счет создания дополнительных центров тестирования. Большой плюс — спортшколы, имеющие звание олимпийского резерва, получат средства на новое спортивное оборудование.
— Обращаю внимание руководителей. У кого есть возможность стать школой олимпийского резерва, необходимо в кратчайшие сроки подать документы на присвоение соответствующего статуса. Будем надеяться, что в 2019-2020 годах вы получите субсидии на перевооружение материально-технической базы, — заключил Микулянич.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.