Новости Оскола » Blog Archives » Что в имени тебе моём?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что в имени тебе моём?

27.12.2018

В Старом Осколе презентовали уникальное издание

Тираж — всего 500 экземпляров. К сожалению, на большее средств не нашлось. Осенью этого года издательство «РОСА» выпустило книгу известнейшего краеведа Анатолия  Никулова. Символично, что за несколько месяцев до этого Анатолию Павловичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Оскол». Его историческое исследование «Оскольский край» — это фундаментальный труд, с 1994 года ставший основным кладезем знаний для всех, кто интересуется прошлым нашего города и его окрестностей. Пользуются неизменной популярностью и «Оскольские древности» в 4-х томах. И вот теперь —  «Фамилии и имена Оскольского края».
19 декабря в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина на презентацию книги собрались неравнодушные к истории города  люди. К сожалению, автор из-за болезни присутствовать на радостном  мероприятии не смог, но организаторы презентации подготовили интересный фильм, в котором дали слово и ему, и его коллегам.
Книжку к выходу в свет подготовили работники кафедры гуманитарных наук СТИ «МИСиС». Завкафедрой Зинара Мухина в своём выступлении отметила, что ей завидуют коллеги из более крупных городов, таких как Белгород, Липецк, Воронеж. В том плане, что там никто ещё не выпустил ни одной отдельной книжки, полностью посвящённой этим населённым пунктам. А о Старом Осколе — уже целая небольшая библиотека. И основателем этой традиции, безусловно, нужно считать Анатолия Никулова, за что ему будут благодарны не только современники, но и потомки. Начав трудовой путь в 1970 году простым учителем физкультуры, он вырос в большого учёного. Вот какие кадры растит земля Старооскольская!
Итак, что же найдёт в новой книге любознательный читатель? Проделав гигантскую работу в архивах, автор собрал всю информацию о фамилиях и именах служилых людей, которые с начала XVII  века заселяли и охраняли территорию Оскольского края.
Все фамилии расположены в алфавитном порядке, что делает книгу похожей на словарь. В каждой статье упоминается время и место появления той или иной фамилии в регионе, а также социальная принадлежность её носителя. Некоторые не составляют и полутора строк, например: «Зародовы. Дозорная книга 1615 года отмечает пушкаря Сазона Зародова». А есть такие фамилии, которым посвящено несколько абзацев.
Касательно имён интересно, что их давали в основном с оглядкой на церковный календарь. Однако в начальный период заселения Оскольского края служилые люди могли носить имена не по святцам: Истома, Меньшик, Нечай, Постник, Ширяй, Улан и другие. От них и пошли всем известные фамилии Истоминых, Меньшиковых, Нечаевых, Постниковых, Ширяевых, Улановых…
Книга поможет заинтересовать историей, пробудить желание искать и строить домыслы о происхождении своего рода, делать удивительные открытия.
Желающие приобрести это уникальное издание  могут обращаться на гуманитарную кафедру СТИ МИСиС. Её сотрудники уже обеспокоены новым поиском спонсоров — у Анатолия Никулова на подходе ещё две книжки.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.