Новости Оскола » Blog Archives » «Особый почерк»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Особый почерк»

27.12.2018

Предварительные итоги первого года «трехлетки» обновления Старооскольской территории подвёл губернатор Белгородской области

Руководитель региона с рабочим визитом посетил город горняков и металлургов в пятницу, 21 декабря. Он осмотрел социально значимые объекты после капремонта: посетил недавно отремонтированную школу №36, медицинские кабинеты ЦРБ. Полноценную деятельность оба учреждения начнут после завершения процедуры приёмки и лицензирования. В современные классы дети сядут за парты уже в следующем году. А врачи начнут приём пациентов в обновленных зданиях в первые месяцы 2019-го.
Итоги масштабного ремонта в Старооскольском округе, который официально нарекли апгрейдом, подвели на открытом совещании с активом территории. Собрание состоялось в городском ЦКР «Горняк». На встрече присутствовали работники бюджетной сферы, руководители предприятий, общественники и гражданские активисты. Отдельный ряд в зале занимали чиновники областного правительства, Старооскольской и Губкинской администрации, бизнесмены. (К сожалению, электорат на подобных встречах один и тот же. Информации о предстоящем визите губернатора, как всегда, недостаточно, — прим. авт.).
Результаты реализации программы доложил глава администрации Александр Сергиенко. Свое выступление он начал с благодарности губернатору, правительству и бизнес-сообществу за поддержку «трёхлетки».

Отчет и планы

«Программа преобразований уникальна тем, что включает в себя сквозные мероприятия приоритетных программ и проектов, финансируемых из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников, — отметил глава местной администрации.
Как известно, модернизация территории округа ведется по 7 направлениям. Авторы проекта разделили все на так называемые «каркасы» — жилищный, инженерный, транспортный, социально-культурный, экологический, инвестиционный, ментальный.
Почти полчаса Сергиенко докладывал в цифрах и фактах достижения по каждому из рубежей. Из потока информации градоуправленца выделим основное: на реализацию мероприятий по формированию комфортной городской среды из всех уровней бюджета выделено 623 млн рублей. Завершено благоустройство 41 дворовой территории 92 многоквартирных домов. Львиная часть средств направлена на обновление учреждений здравоохранения и образования.
На будущее у власти  — такое же планов громадьё. В округе продолжат создавать комфортные зоны отдыха, которых явно не хватает сегодня, ремонтировать стадионы и учреждения культуры, строить дополнительные школы и детские сады. Завершая информировать общественность о проделанном, Сергиенко резюмировал, что губернаторский посыл Старому Осколу стать экономическим центром развития Центрально-Черноземного региона вполне выполним.

Вопросы и ответы

Окончив доклад, глава изъявил желание ответить на вопросы из зала. Правда, большая часть из них сводилась к благодарностям за поддержку бюджетников. Слово взяли не только педагоги с опытом и начинающие врачи, но и общественники с большим опытом,  предприниматели.
Например, Иван Гусаров (заместитель председателя Общественной палаты округа), который не упускает возможности выйти на публику практически по любому поводу, вновь указал на отсутствие должного понимания нужд муниципалитета со стороны бизнеса. «Когда разорвалась цепочка между руководителями предприятий и округа?! Давайте вместе делать город. То, что намечено, на мой взгляд, достойно. Если программа будет выполнена, будет очень хорошо», — сказал он.
Взял слово и депутат областной Думы Игорь Барщук. Он выразил несогласие с вложением средств в реконструкцию стадиона «Труд», аргументировав тем, что этот объект морально устаревший и территориально не выгодно расположен. А деньги, по его мнению, можно было бы направить на иные цели.
Александр Сергиенко не согласился с доводами Игоря Барщука и парировал оппоненту весомыми аргументами: «Ведь стадион — важный объект в социальной сфере, в будущем он станет одним из первых открытых легкоатлетических манежей в области. А его местонахождение прекрасно вписывается в локацию всей будущей зоны «Горняшка».

Поддержали овациями

Итог делового разговора подвел губернатор. Евгений Савченко высказал свое впечатление от увиденного на объектах, дал оценку деятельности всех участников глобального проекта, скорректировал работу по ряду позиций и обозначил установки на будущее.
Весь объем, выполненный с начала весны 2018-го, Евгений Савченко назвал хорошим почином. Дальше – больше. Руководитель региона еще больше воодушевил своих земляков, пообещав в 3 раза увеличить финансовые вложения на следующий отрезок программы преображений второго по величине города Белгородской области. Очередной этап стартует уже с января 2019-го. На него планируется выделить почти 7 млрд казённых рублей. Рассчитывает областная власть и на помощь бизнеса, как  предыдущие ораторы. От предприятий ожидают поддержку как минимум в 10 млрд рублей.
«Но важно не только вкладывать деньги в ремонты, а качественно менять среду, — напомнил губернатор. — Наша главная цель — строить территорию счастья, счастливых людей. Я считаю, у нас такие возможности есть, пробуждая в том числе и социальную инициативу. А условия, экономические, социальные, позволяют. Давайте кусочек китайского опыта по реализации политики социального бизнеса перенесём на Старооскольскую территорию. Все возможности для этого есть».
Эмоциональную установку руководителя региона полный зал «Горняка» поддержал овациями. Дружными аплодисментами собравшиеся подтвердили, что испытывают нехватку  чувств глубокого удовлетворения и радости. Хочется верить, что ориентир на китайскую философию растопит черствые души, сделает земляков более внимательными друг к другу независимо от ранга и от должности. (И все же, сама собой напрашивается мысль о том, что чиновникам, учителям, врачам, бизнесменам прекрасное видится по-разному. В любом случае свое счастье никто не упустит, — прим. авт.).
Выполненный объем работ губернатора удовлетворил. Он даже отметил, что по стилю жизни и форме реализации задач теперь в Белгородской области появился особый — старооскольский — почерк. (Раннее эксклюзивным характером была наделена Губкинская территория. Будем надеяться, что присутствовавший в зале глава Губкинского округа Анатолий Кретов только порадовался здоровой конкуренции, — прим. авт.)

На высоком уровне

Ну а для придания еще большего эмоционального запала дороге в светлое будущее Савченко предложил перейти от сухого названия «апгрейд» к более одушевленному и наречь масштабный ремонт в Старом Осколе «всенародной стройкой». С этим предложением невозможно не согласиться. Даже читатели «НО» уже неоднократно поднимали тему засилья иностранщины в речах местных чиновников в последнее время. Будет ли продуктивной идея заменять импортную лексику на выражения советских лет?
Кроме этого, Евгений Степанович поручил подчиненным усилить работу в плане создания условий для проявления гражданской активности населения. «Все действия должны быть пропитаны гражданской инициативой. Подключайте волонтеров, гражданских активистов, ТОСы, которые вы организовали в сельской и городской территории, — сформулировал новую задачу глава региона. — Через год мы с вами встретимся. Я думаю, уже не в этом зале, а в отремонтированном ДК «Комсомолец». И встреча будет на таком же высоком уровне удовлетворения, которому нет конца».
Губернатор также отметил, что важно более эффективно работать с молодежью. Подчиненным Евгений Савченко поручил проработать вопрос открытия на территории Старооскольского округа филиала БГТУ им. В.Г. Шухова.
В намерения власти входит также и дальше развивать кварталы ИЖС. Под это готовы выделять земли и строить коммуникации.
«То, что было ранее роздано и не выполнено в инженерном плане, мы исправим, в проекты преобразований уже включили данное направление. Есть участки, которые запущены по инженерному обеспечению. Они будут исполнены в будущем году», — пообещал губернатор устранить недоделки и исправить упущения.
В завершении «трёхлетки» свой взор власти направят на село. В общем
2019-й обещает много позитивного Староооскольскому округу. Хочется верить, что красота и уют вернутся в край, богатый недрами земли и талантливыми жителями.

Марина ПЕТРОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«Особый почерк»”

  1. Маргарита пишет:

    «Барщук выразил несогласие с вложением средств в реконструкцию стадиона «Труд», аргументировав тем, что этот объект морально устаревший и территориально не выгодно расположен.»
    Полностью согласна с неадекватным вложением средств. Спросите людей, проведите опрос или голосование.

  2. Маргарита пишет:

    «В намерения власти входит также и дальше развивать кварталы ИЖС.»
    А что у нас с многоэтажным строительством домов? Застой? Город не строится.

  3. Stiv пишет:

    Поддерживаю реконструкцию стадиона «Труд». Что стадион на своем месте доказало время. На Постройку нового стадиона нужно в несколько раз большие деньги, чем на реконструкцию. Условно сэкономленные деньги пустить на создание легкоатлетического крытого манежа, как в Губкине.

  4. Николай Иванович пишет:

    а для кого строить многоэтажное жилье. в городе.

  5. esmeralda пишет:

    Николай Иванович, согласна с вами полностью. Жилье не строится, потому что не покупается. Есть знакомые риелторы, говорят, что такого падения продаж не было ни при одном прежнем кризисе. Скоро совсем без строительной отрасли останемся. А ведь если бы государство сейчас оказало поддержку строительству, страна бы встала с колен в кратчайшие сроки. Один рубль, вложенный в эту отрасль, тянет за собой 10 из смежных.

  6. Люся пишет:

    Про ИЖС отдельная тема… Марышкин Лог до сих пор без коммуникаций, кроме света и газа — ничего, а люди деньги отдавали за них…которые понятно кто присвоил. Водоканал отмалчивается, у них нет денег, администрация, наверное не в курсе(?). Живите — как хотите! Эх…

  7. КСП пишет:

    Главное достижение прошлого года- решение о о фактической приватизации МУП Водоканал. Гераймович и иже с ними наконец решили эттт вопрос в свою пользу.

Оставьте комментарий.