Новости Оскола » Blog Archives » Номинации
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Номинации

27.12.2018

Каждый сам проводит грань между чем-то значимым и пустяком, но порой происходят события,  вызвавшие интерес сразу многих горожан. И хорошо, если они стали поводом для радости, но иногда всё происходит иначе… Уходящий год преподнёс немало событий, и мы решили вспомнить самые значимые, объединив их в несколько номинаций. Как всегда, рады услышать отличное от нашего мнение читателя: что больше всего поразило вас в этом году? Что останется в вашей памяти надолго?
Звоните, пишите. Ну а пока публикуем свою версию событий года.

Апгрейд года

С лёгкой руки губернатора иноземное слово «апгрейд» стало едва ли не самым популярным для старооскольцев в уходящем году. Изначально его использовали только компьютерщики, ибо «Апгрейд — это обновление или замена оборудования или программного обеспечения на более функциональное или более современное». А теперь у нас началась реализация программы, которая официально называется «Апгрейд Старооскольской территории». Она рассчитана на три года. И уже в 2018-м мы увидели начало обновления. Такого масштабного ремонта дорог, тротуаров, дворовых территорий Старооскольский округ не знал последние десятилетия. По самым скромным подсчётам, было затрачено более 600 миллионов рублей. Правда, некоторые, особо критично настроенные жители города, сетовали на то, что работы ведутся хаотично, бессистемно. Кое-где ставили новые бордюры на старую дорогу, где-то, наоборот, вполне годные бордюры меняли на «более лучшие». Ну а что? Деньги льются рекой — почему бы не сделать «по-богатому», как в столицах у нас принято! Опять же, есть скептики, которые уверены, что по весне традиционно на отремонтированных дорогах «снег сойдёт вместе с асфальтом».  До весны осталось немного, скоро увидим. Надеемся, скептики будут посрамлены и апгрейд продолжится в ещё более высоком темпе.

Зрелище года

В уходящем году в Старом Осколе впервые прошла масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению города. Участники и зрители вспомнили события, произошедшие 31 января 1943 год. 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 107-й стрелковой дивизии, на тот момент занимавших рубеж у разъезда Набокино, окопавшись у будки путевого обходчика Майсюка, приняли неравный бой, сорвав наступление врага.
Перелистнуть страничку прошлого и оказаться мысленно в эпицентре тех страшных событий  помогли участники военно-патриотических клубов — не только старооскольского «Поиска» (это главный организатор), но и гостей из других городов: Москвы, Орла, Брянска, Губкина, Воронежа. 3 февраля в Старом Осколе они продемонстрировали масштабную военно-историческую реконструкцию. Помимо эпизода победы 17 бойцов героев-бронебойщиков, реконструкторы показали и гибель немецкого генерала, командира вражеской 323-й пехотной дивизии Андреаса Небауера.
Военные действия развернулись на поле у Набокинского разъезда, за швейной фабрикой «Белтекс» и собрали, по некоторым данным, около 5 тысяч зрителей. Единственное, они остались недовольны — неурядица с транспортом. После мероприятия выехать со стоянки было затруднительно, образовался затор, в котором автомобили стояли в пробке порядка 40 минут. Надеемся, что в следующем году этот момент будет учтен.

Команда года

Девчонки из туристического клуба «Штурм» вполне заслужили это звание. Правда, они не стали чемпионками мира, как в 2017-м, но несколько раз подряд подтвердили, что их команда — просто образец невероятного упорства в достижении цели. Каждый раз, когда на международных соревнованиях они рассказывают своим коллегам по рафтингу  (это сплав по горным рекам с прохождением естественных и искусственных препятствий на время), что тренируются на маленькой тихой речке Осколец, им поначалу просто никто не верит.
Так было и в апреле, когда они попали на открытый кубок Турции по рафтингу в классе R4 (четверки). Соревнования собрали сильнейшие команды Европы и Азии, сделав их фактически международными. Участвовали спортсмены из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Италии, Казахстана, Монголии,  России, Сербии, Украины. Участники не делились по возрастным категориям, тем ощутимей стала победа наших девушек: Веры  Малаховой  («Штурм»), Анастасии Ероменко (школа №28), Екатерины Лукьяновой (школа  №40), Марии Полумыскиной (Московский педагогический университет).  Они стали абсолютными победителями, не уступив ни в одной дисциплине.
А вот на чемпионате мира, прошедшем в ноябре в Аргентине, девушкам немного не повезло: они заняли всего лишь третье место. Хотя тут дело не только в везении и умении. Например, команда из Красноярска приехала на эти соревнования за две недели до начала, чтобы потренироваться на месте, «притереться» к горной реке. Руководство края профинансировало столь длительную командировку. Наши же девчонки лишь изредка могут надеяться на помощь спонсоров. И всё равно остаются в числе сильнейших в мире в этом экстремальном виде спорта. Желаем замечательной команде и её тренеру Сергею Лисицкому новых побед!

Разочарование года

Не только для старооскольцев, можно смело утверждать: для большинства жителей страны настоящим «ударом под дых» стало решение о повышении пенсионного возраста.
Полгода мы рассматривали и описывали это событие со всех сторон, во всех аспектах. 25 декабря окончательный итог подвёл доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. Позволим себе большую цитату: «2018-й войдет в   историю страны, как год принятия решения о повышении пенсионного возраста. Несмотря на долгое время ходившие слухи о том, что такое решение может состояться, несмотря на понимание, что оно может быть обнародовано после успешных для власти президентских выборов 2018 года, люди всё-таки  надеялись, что этого не произойдет. Увы, произошло. Пожалуй, впервые даже  президент не смог изменить отрицательного отношения к решению властей большинства населения России. Принятое решение смотрится особенно «своевременным» и «обоснованным» на фоне огромного профицита (больше 2 трлн рублей) федерального бюджета в 2018 году, а также почти такого же планируемого профицита в 2019 году. Возникает резонный вопрос: если и без всякого повышения пенсионного возраста был огромный профицит, то зачем поднимать пенсионный возраст? К кризису готовитесь? Так и  скажите, а то все о том, как мы скоро войдем в пятерку крупнейших экономик мира».
У нас нет оснований не верить доктору наук. Простых людей при обсуждении пенсионной реформы волнуют, прежде всего, затронутые личные интересы. Глобальные вопросы профессора так и остаются без ответа.

«Утка» года

Мы вынесли в заголовок выражение, которое уже почти не используют. «Газетная утка» — это непроверенная или преднамеренно ложная информация, опубликованная в средствах массовой информации с корыстной или иной целью. Продвинутые читатели теперь говорят «фейк». Так вот, фейк о том, что губернатор Евгений Савченко в ближайшее время покинет свой пост, возникает на Белгородчине с завидным постоянством. Непонятно, по какой причине эти слухи вновь обострились нынешней осенью. Возможно, катализатором стал тот факт, что первый раз в должность губернатор официально вступил 18 декабря 1993 года. Нашлись аналитики, которые решили, что отпразднует с размахом Евгений Степанович 25-летие своего царствования и отправится на покой.
В конце октября телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал пост о том, что ещё в сентябре «на спецборту ФСБ» в Белгород прилетал генерал-лейтенант этой структуры, которого «местным элитам представили как будущего губернатора». Белгородские журналисты и их коллеги из Курска с радостью включились в обсуждение. В результате назвали даже имя преемника Савченко на посту. Якобы уроженец соседней области генерал Виктор Палагин, который в последние годы возглавлял ФСБ Крыма, в декабре сядет в кресло губернатора Белгородской области. 29 ноября «Коммерсант» сумел спросить об отставке Савченко его заместителя Ольгу Павлову. Она недоумевала: «Никаких предпосылок к этому нет. Два дня назад Белгородская область заняла первое место в стране по уровню зрелости проектного управления. Днём ранее она была признана лучшей в России по качеству работы исполнительной власти. При такой оценке работы на федеральном уровне я не очень понимаю, на каком основании идут эти слухи».
21 декабря Евгений Савченко провёл в Старом Осколе выездное заседание областного правительства. Видимо, с целью дать понять жителям города, у которых он не пользуется популярностью, что слухи о его отставке были несколько преувеличены.

Протесты года

В 2017 году наш город впервые присоединился к политическому протесту. 26 марта с лозунгом «Долой коррупцию!» вышли люди в 100 городах России от Владивостока до Калининграда, в том числе и в Старом Осколе.
Не обошлось без политики и в 2018 году. Правда, предпосылкой стала, казалось бы, экономическая реформа, та самая — пенсионная. Но митинг, состоявшийся 29 июля у ДК «Молодёжный», изначально имел ярко выраженную политическую окраску. Все речи выступающих неоднократно прерывались аплодисментами, выкриками: «Долой!», «Правительство в отставку!» Митинг был заявлен на 500 человек. Но даже на глаз было ясно, что собралось больше тысячи неравнодушных старооскольцев. На протяжении всего часа люди ставили свои подписи, которых в результате оказалось 1700. По этим данным можно судить о реальной численности мероприятия. Пользователи соцсетей с гордостью отмечали, что в Белгороде на митинг пришло в два раза меньше народа. Так и в многомиллионной Москве собралось, по разным данным, от 6 до 12 тысяч человек — капля в море. Если брать в процентном отношении, то столицу мы заткнули за пояс. На том и успокоились. Следующий митинг на ту же тему, состоявшийся в начале сентября, собрал не более 300 человек. Можно сделать вывод: разочарование, неверие в собственные силы — вот, пожалуй, главный итог уходящего года. Посмотрим, что принесёт следующий.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Номинации”

  1. Правдоруб пишет:

    Апгрейд конечно получился армянским! МАФы и прочие конструкции бетонируются в морозы по снегу, как и синтетическое покрытие наносится на детские площадки! По русски это называется не апгрейдом, а распилом народных средств. И остаётся ещё один очень большой вопрос, почему к проведению этого самого апгрейда привлекают не местное население, а завозят работников из-за границы? Так что ни какого «апгрейда», а сплошная коррупционная схема распила бюджетных средств!!!

  2. Правдоруб пишет:

    Разочарование года (повышение пенсионного года) — это на самом деле геноцид коренного населения на оккупированной территории! Для оккупантов главное — это чтобы население больше работало, меньше за это получало, платило как можно больше налогов и других платежей и ни имела возможности жить по человечески ни во время трудовой деятельности, ни во время выхода на «время дожития»! В этой стране живут только Воры, Барыги и Проституки, а все остальные существуют для обеспечения их материальными благами!

  3. Владимир пишет:

    Разочарование года — русский народ!
    Точнее его полное безволие.
    Государство только и делает, что повышает цены на всё, а народ безмолвствует.

  4. Stiv пишет:

    Команда года из клуба «Штурм», действительно, единственная команда, попавшая в список и ежегодный коллаж лучших спортсменов года.

  5. Николай Иванович пишет:

    Апгрейд года — после десятилетнего РАЗВАЛА города (особенно ГНИДЫХом ) , началась его реставрация.. Спасибо Сергиенко и его команде.. Так держать !!

Оставьте комментарий.