Новости Оскола » Blog Archives » С волей к созиданию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С волей к созиданию

11.01.2019

Народная книга «Нас водила молодость» увидела свет

Значимым культурным событием в Старом Осколе под занавес уходящего 2018 года стали выпуск  и презентация в главной библиотеке города книги известного старооскольского журналиста Евгения Евсюкова, отметившего этим изданием 40-летие  своей творческой деятельности на Белгородчине. Мыслями и впечатлениями об этом событии мы попросили поделиться дочь Евгения Николаевича Юлию, журналиста по профессии, которую многие старооскольцы помнят как диктора и корреспондента телевидения ОЭМК.

Связь поколений

29 декабря в центральной библиотеке им. Пушкина состоялась презентация книги, посвященной 100-летию комсомола.  Название «Нас водила молодость» – слова из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», которое много лет назад знала вся страна.
Подумать только! Комсомольцы разных поколений отметили вековой День рождения организации, которую я даже не застала. Однако слово «комсомол» вызывает у меня знакомые образы и исключительно положительные ассоциации. То ли дело в старых добрых советских фильмах о комсомольцах, близких и понятных любой русской душе, то ли в самих героях книги – людях с удивительными судьбами, ведь многих из них я знаю лично.
В зале краеведения собралось немало приглашённых. Тех, о ком эта книга, и тех,  для кого она создана – представители последующих поколений. Самому младшему гостю – внуку Евгения Николаевича Владиславу – на следующий день исполнилось 5 лет.
На экране перед зрителями — видеоклип о городе, в котором звучит песня в исполнении Михаила Шебашова на слова Евгения Евсюкова.  В хронике Всесоюзной ударной комсомольской стройки возникают черно-белые кадры с молодыми симпатичными лицами – старооскольские комсомольцы 70-80-х строят город своей мечты!  А я ловила себя на мысли, что это чья-то молодость, запечатлённая на фото Василием Смотровым, Павлом Кривцовым, Анатолием Лукьяновым и Михаилом Алпеевым – часть и моей юности тоже. И не только потому, что огромное количество хроникальных снимков хранится в наших семейных архивах, а  лица молодых специалистов – участников Всесоюзных ударных комсомольских строек – давно стали узнаваемыми и почти родными. А потому что в своё время, будучи телевизионным журналистом, я готовила репортажи о героях пятилеток и, обращаясь к их воспоминаниям, в своём воображении словно проживала их судьбу.  И, конечно, по-доброму завидовала тому энтузиазму, с которым советская  молодёжь жила и работала, всеобъемлющему  чувству  коллективизма, объединявшему людей непохожих, собравшихся со всех уголков страны  строить наш Старый Оскол. Они слетелись, словно пчёлы на нектар, привлечённые идеей создания в маленьком провинциальном городке чего-то грандиозного.

 

Влад-Писаренко-читает-стихи Наталья-Панова-и-Евгений-Ев

В книге «Нас водила молодость» есть снимки, на которых Виктор Турков – бригадир комсомольско-молодежной бригады строителей — сосредоточенно смотрит на чертежи, принимает переходящее Красное знамя, завоеванное в социалистическом соревновании.  Я помню другое фото замечательного фотографа Василия Смотрова, где лауреат премии Ленинского комсомола Виктор Сергеевич Турков запечатлён с поистине «гагаринской» улыбкой. Мне интересна была его биография, хотелось побольше узнать и о трудовых подвигах знаменитой на всю страну бригады. И я вновь с большим интересом прочла в новой книге очерк, рассказывающий о коллективе Виктора Туркова, как, впрочем, и многие другие.
Автор идеи создания книги и один из авторов воспоминаний о комсомоле — Виталий Афанасьев — ответил на вопрос ведущих о том, как рождался  издательский проект и почему его предложили осуществить Евгению Николаевичу.  Светлана Комлева, работавшая секретарем Старооскольского горкома ВЛКСМ, Галина Симонова, бывший комсомольский вожак завода АТЭ, заместитель директора библиотечной системы Нина Свиридова также рассказали о своей работе в комсомоле и поблагодарили автора за книгу.
Поистине подарком для автора, а также для его коллег журналистов стал приезд на презентацию одного из героев книги – знаменитого бригадира Всесоюзной ударной комсомольской стройки — ОЭМК, лауреата Государственной премии СССР Николая Федоровича Бакуменко. Он поведал о том, с какими трудностями столкнулись строители комбината «Электрометаллургстрой» в пору формирования коллектива.

Признание таланта

Евгений Евсюков сорок лет назад работал корреспондентом газеты Всесоюзной ударной стройки «Оскольская Магнитка», а затем стал ее редактором. И ему, конечно же, было интересно узнать мнение об этой газете коллеги Виктора Вербкина. Виктор Алексеевич подчеркнул, что «Оскольская Магнитка» могла во многом дать фору городской газете «Октябрьские Зори» и подарил Евгению Николаевичу номер газеты с его первой публикацией, посвященной 60-летию ВЛКСМ, сопроводив надписью: «Евгению Евсюкову – в знак признания его таланта и воли к созиданию». Тот, в свою очередь, передал в дар библиотеке и краеведческому музею раритеты – пригласительные билеты молодежного клуба «Собеседник», который был организован при  редакции газеты «Оскольская Магнитка». Известный спортивный деятель Сергей Лисицкий и его супруга Людмила познакомились в этом клубе и создали прекрасную семью.
Высокую оценку  творческой деятельности Евгения Евсюкова дала и представитель старооскольского отделения КПРФ – помощник депутата Эдуарда  Журналева Наталья Панова. Уникальность книги «Нас водила молодость»  в том, что она создавалась главным образом на средства, собранные методом народной подписки. Отделение КПРФ сделало свой взнос, и на эту сумму Централизованной библиотечной системе города на презентации было передано свыше 30 книг. Издательство «Ямская степь» также безвозмездно передало экземпляры книги музеям города и области. Руководитель централизованной библиотечной системы Татьяна Капустина и директор краеведческого музея Светлана Мищерина с благодарностью приняли подарки.
Встреча с автором книги, состоявшаяся в канун Нового года, и которую на высоком профессиональном уровне провели сотрудники библиотеки  Татьяна Гнедых, Юлия Джурова, Ольга Долгова и Наталья Климова, проходила  в  непринужденной обстановке. Тамара Михайловна Гончарова, руководитель кружковой работы Старооскольского Дома пионеров, пришла в костюме Снегурочки, а Деда Мороза сыграл художник Иван Кириллович Толмачев – автор эффектной обложки книги. Пятилетний и восьмилетний внуки Евгения Николаевича — Владислав и Ярослав —  прочли детские стихи, написанные  дедом. Если бы пришла на презентацию моя дочь — маленькая Арина,  она также могла продекламировать дедушкины стихи. Вот как широк творческий диапазон Евгения Евсюкова!
Таким образом, книга о комсомольцах уже заявила о себе, и каждый желающий может увидеть ее в  муниципальных библиотеках и музеях округа.
Книга «Нас водила молодость» – герой 2018 года – заняла своё место среди прочих изданий «Ямской степи». Я смотрю на  стройный ряд отцовских книг  на домашних полках,  и они напоминают мне красивых подтянутых солдат, призванных служить будущему, потому что рассказывают о положительных примерах прошлого.
Конечно же, книги Евгения Николаевича — тоже его дети.  И, признаюсь, как у дочери, у меня есть к ним некоторая ревность. Ведь  я вижу, как захватывает отца создание каждого публицистического или краеведческого труда.  Приезжаешь летом к родителям, но его почти не видишь. Точнее, застанешь папу самовольно заточившим себя в творческой келье – рабочем кабинете, откуда он выходит лишь за тем, чтобы съездить на очередное интервью или для работы в архиве, вопреки упрекам своей супруги и моей мамы, едва успев позавтракать бутербродом и хлебнуть чаю. Глядя на то, какой ценой,  какими  неимоверными моральными и физическими усилиями достаются ему эти  материалы для  будущих книг, – порой становится просто боязно за человека. Однако на всё это я способна смотреть и с другой стороны, как человек, понимающий, что такое журналистика.  Я вижу самым ценным во всём этом творчестве – перелопачивании тонн информации и драгоценных изысканиях – вся энергия, затраченная отцом, все плоды его интеллектуального труда направлены на создание связи между поколениями, какого-то радостного дружелюбного сотрудничества между теми, кто стар и млад. Это, на мой взгляд, большая редкость – умение писать так, чтобы люди, прочтя рассказ или очерк о том или ином человеке, духовно воссоединялись, чтобы поколения  лучше понимали друг друга. Видимо, этому искусству сотворчества,  духовного воссоединения,  интеллектуального и эмоционального союза научила отца проникнутая комсомольскими идеалами молодость, рассказ о которой — в его новой книге.

Фото Владимира ЧУРИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.