Новости Оскола » Blog Archives » Что принес 2019-й?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что принес 2019-й?

11.01.2019

«Вырастет все!» — так в двух словах можно охарактеризовать наступивший год

Налоги, коммунальные платежи, розничные цены — только открывай кошелек. Пенсии и пособия, правда, тоже немного вырастут. Что еще ждет россиян в «свинский» год? Предлагаем вашему вниманию подборку, подготовленную информационным порталом www.anews.com.

Вырос НДС

С января налог на добавленную стоимость повышен с 18 до 20%. Эти изменения коснутся большинства товаров и услуг. Для льготных категорий товаров, по которым предусмотрены ставки 0% и 10%, налог останется без изменений. Рост НДС вызовет повышение розничных цен, темпы которого могут заметно превысить инфляцию.

Акцизы тоже…

С 1 января 2019 года выросли акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили. Все это окажет влияние на цены в магазинах. Главным образом вырастут затраты на транспортировку и складское хранение. В этой связи может заметно вырасти в цене широкий спектр товаров народного потребления. По ним инфляция может достигать 10%.

Тарифы ЖКХ

Индексация тарифов пройдет в два этапа. С 1 января стоимость ЖКУ повышена на 1,7% в связи с ростом НДС, а с 1 июля — еще в среднем на 2,4%. Это в сумме даст прогнозируемую в 2019 году инфляцию в 4%. Сильнее всего вырастут тарифы ЖКХ в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тульской области и Дагестане.

Налог для самозанятых

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан в качестве эксперимента введен налог на профессиональный доход.
Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% — для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Данный режим можно использовать, если доходы не превышают 2,4 млн рублей в год — 200 тысяч в месяц.
Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Пенсионный возраст

В 2019 году в России меняется пенсионное законодательство. Начался процесс повышения пенсионного возраста, который будет поэтапным и растянется до 2028 года. В конечном итоге на пенсию будут выходить мужчины — в 65 лет вместо 60, женщины — в 60 лет вместо 55.
Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста. При этом все федеральные льготы по имущественному и земельному налогам будут действовать по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Стартует «мусорная» реформа

1 января в России стартовала «мусорная» реформа, согласно которой граждан ждут изменения в правилах утилизации отходов. Для россиян поменяется порядок начисления оплаты и стоимость услуги, которая может в некоторых регионах сильно вырасти. В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка «вывоз мусора». Для жителей частного сектора заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов станет обязательным.

МРОТ повышен

С 1 января МРОТ в России составил 11280 рублей. В субъектах федерации данная величина может быть увеличена на основании стоимости местной «потребительской корзины». Вслед за МРОТ повысились социальные пособия, размер которых привязан к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из новой величины.

Безработным добавили денег

С января  минимальный размер пособия составил 1500 рублей (сейчас 850 рублей), максимальный — 8000 рублей (сейчас 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значений составил от 1500 до 11280 рублей.

Пенсионерам тоже добавят

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7%. В среднем по России пенсия составила 15,4 тысячи рублей (было 14,4 тысячи рублей). Увеличены и социальные пенсии — на 2,4%. Среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.
Дачникам разрешат прописку и запретят наличные
С 1 января 2019 года в России упраздняется понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. По новому закону на садовом участке можно будет построить капитальное строение и прописаться в нем. Но все это можно будет делать только с разрешения местных властей.
С 2019 года все садовые товарищества должны открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Передача наличных денег на руки председателю или бухгалтеру товарищества запрещена. Банки будут осуществлять расчетное обслуживание СНТ, а также обеспечивать безналичную форму расчетов с контрагентами.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Что принес 2019-й?”

  1. Сергей пишет:

    «С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7%.»
    Как на 7? Вроде на 7,5% говорилось.

  2. Николай Иванович пишет:

    или на 7.05 % ???

  3. Сергей пишет:

    Ещё он нам принёс очередного посредника по оплате ЖКХ. Которого почему то должны содержать люди, которым он нафиг не сдался.

Оставьте комментарий.