Новости Оскола » Blog Archives » Все включено?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все включено?

11.01.2019

Белгородские чиновники хотят внедрить единый платёжный документ

По сложившейся традиции чиновники ежегодно готовят «посленовогодние сюрпризы». Этот год не стал исключением. Областное руководство презентовало и одобрило очередной проект. С апреля 2019 года планируется внедрить единый платежный документ (ЕПД).  В квитанции добавятся графы «Электроэнергия» и «Газ».
К слову, единые платёжки уже есть в восьми районах Белгородской области: Краснояружском, Ракитянском, Яковлевском, Белгородском, Шебекинском, Валуйском, Вейделевском, Красногвардейском и в Белгороде. Все они уже работают по единому документу от банка «Россия». В Старом Осколе и Губкине за газ и свет платят отдельно, в остальных районах ежемесячно получают по пять квитанций.
В связи с этим должен появиться единый расчётный центр по выпуску платёжек на базе АО «РРКЦ» с пропускной способностью не менее 700 тыс. лицевых счетов в месяц. Выходит, что с появлением расчетно-кассового центра старооскольский РАЦ уйдет в небытие.

Что нас ждет

Единым расчётным банком, сообщают областные СМИ, как и в других районах,  станет банк «Россия». Чиновники мотивируют выбор тем, что это единственный в регионе банк, имеющий программу по расщеплению платежей за ЖКУ для разных сборщиков: Сбербанка, почты, поставщиков услуг и ресурсоснабжающих организаций, а также возможность подключения любого банка к приёму платежей.
Банк «Россия» будет получать от населения платежи за ЖКУ, расщеплять на составные части и перечислять деньги поставщикам услуг — с помощью программы «Смородина». На платёжке будет изображен специальный QR-код.
Проект, плюс ко всему, предполагает и развитие сети приёмных пунктов  — не менее 1 200 (только с трудом верится, что задумка будет иметь успех, слишком амбициозна, — прим. авт.), в том числе терминалы, банкоматы, онлайн-сервисы.
В белгородском департаменте ЖКХ считают, что нововведение — хороший способ ввести единый подход и унификацию платёжек в Белгородской области, проводить мониторинг цен, нормативов потребления ЖКУ, объединить функцию начисления в единую базу данных таких услуг, как капремонт, вывоз и захоронение ТКО…
СМИ уточняют, что заплатить за потреблённые жилищно-коммунальные ресурсы без комиссии тоже можно будет — наличными в кассах отдельного поставщика за предоставленную им услугу либо в личном кабинете на сайте отдельного поставщика услуг. Но едва ли это удобно жителям. Кто захочет ездить по разным ресурсоснабжающим организациям?

Обратная сторона медали

На данный момент проект — лишь виртуальный. Как и в ситуации с «мусорной» реформой,  чем  в реалии обернется чиновничье бумажное творчество, непонятно. Можно предположить: для жителей это — очередное выворачивание карманов.
Во-первых, это дополнительные проценты за услуги навязанного нам банка «Россия» (с этого года и так повысились цены на коммуналку, а тут еще лишняя финансовая нагрузка, — прим. авт.). Сейчас речь идет о 2,5%, но кто знает, какую цену нам загнут в дальнейшем. У банкиров аппетиты немереные.
Во-вторых, на каком основании жители округа должны платить два раза за прием платежей — банку и РРКЦ?
Кстати, в Белгородской области банк «Россия» представлен лишь двумя офисами — в областном центре и в Старом Осколе. Головной офис располагается в Санкт-Петербурге.

Вынь да положь

Если человек предпочтет оплачивать квитанцию иным путем, к примеру, через Почту России (это тоже не возбраняется, — прим. авт.) или Сбербанк, то итоговый процент будет еще выше — с учетом комиссии за передачу документов в АБК «Россия» (в дальнейшем мы заплатим  еще проценты непосредственно этому  банку и РРКЦ, итого, тройная оплата, — прим. авт.). К слову, как отмечают областные СМИ, в презентованном проекте Юрий Галдун, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, не упомянул, какую конкретно комиссию придётся платить за проведение банковской операции при оплате услуги банка «Россия» через другой банк. Непонятно пока и какой процент нам придется отстегивать РРКЦ.
Не сулит проект радужных перспектив еще и потому, что в городе планируется упразднить МУП «РАЦ», поскольку по области будет действовать единый расчетный центр. Посудите сами, сейчас, произойди путаница с квитанциями, худо-бедно вопросы можно решить на месте. А что будут делать оскольчане с появлением единого центра? В Белгород не наездишься. Жители запутаются вконец (к слову, схожая ситуация была, когда организовали БСК, сейчас ждет примерно то же самое, — прим. авт.).

Ложка дегтя

Не разделяют оптимизма областных чиновников и представители старооскольских управляющих компаний. Так, директор одной из них поделился негодованием:
— Помимо формирования квитанций, приема и начислений платежей,  РАЦ заносит данные по лицевым счетам в программу ГИС, ведет претензионно-исковую работу, паспортный учет… Кто теперь будет выполнять эти функции — вопрос открытый. Для управляющей компании — накладно.  Необходимо взять на работу паспортистов, кассиров, юристов, чтобы вести претензионно-исковую работу, приобрести необходимое программное обеспечение стоимостью порядка 300 тыс. рублей, заключить договор с программистом… Затраты — колоссальные, вырастут как минимум на 2 млн в год. С другой стороны, если все обязанности перелягут на плечи управляющих компаний, для чего нам тогда единый РРКЦ?
Еще один момент — база данных, которая сейчас обновляется паспортистами. Базой пользуются ресурсники для начисления платежей. После ликвидации РАЦ база будет недействительна, поскольку кто-то выписывается из квартиры, кто-то прописывается. Начнется путаница, недосбор денежных средств. Возникает и вопрос по поводу коммунальных платежей. Сейчас люди рассчитываются в основном через пункты РАЦ. По моему жилому фонду — более 90%. Это удобно. Семнадцать пунктов находятся вблизи жилых домов. После того, как не станет РАЦ, будет возможность платит через Почту России. Но справятся ли ее отделения? Это дополнительная нагрузка. Возможна и оплата online. Но разве это под силу пожилым людям? Пенсионеры ждут бумажные квитанции. Хочется отметить и то, что в РАЦ старооскольцы приобретают единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Где теперь жители их будут получать, тоже непонятно. Плюс ко всему, имеются решения по итогам собраний собственников, которые в свое время в качестве платежного агента выбрали РАЦ.
Вот так высказал свою позицию директор одной из управляющих компаний. Действительно, проект неоднозначный. Вопросов больше, чем ответов. Кстати, новоиспеченной идеей уже заинтересовалась УФАС. В белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы, как сообщили областные СМИ, рассматривают заявление о нарушении антимонопольного законодательства при реализации проекта «Создание единого информационного пространства на рынке жилищно-коммунальных услуг Белгородской области». Пока идёт сбор сведений и доказательств, необходимых для принятия законного решения о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.