Новости Оскола » Blog Archives » Все включено?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все включено?

11.01.2019

Белгородские чиновники хотят внедрить единый платёжный документ

По сложившейся традиции чиновники ежегодно готовят «посленовогодние сюрпризы». Этот год не стал исключением. Областное руководство презентовало и одобрило очередной проект. С апреля 2019 года планируется внедрить единый платежный документ (ЕПД).  В квитанции добавятся графы «Электроэнергия» и «Газ».
К слову, единые платёжки уже есть в восьми районах Белгородской области: Краснояружском, Ракитянском, Яковлевском, Белгородском, Шебекинском, Валуйском, Вейделевском, Красногвардейском и в Белгороде. Все они уже работают по единому документу от банка «Россия». В Старом Осколе и Губкине за газ и свет платят отдельно, в остальных районах ежемесячно получают по пять квитанций.
В связи с этим должен появиться единый расчётный центр по выпуску платёжек на базе АО «РРКЦ» с пропускной способностью не менее 700 тыс. лицевых счетов в месяц. Выходит, что с появлением расчетно-кассового центра старооскольский РАЦ уйдет в небытие.

Что нас ждет

Единым расчётным банком, сообщают областные СМИ, как и в других районах,  станет банк «Россия». Чиновники мотивируют выбор тем, что это единственный в регионе банк, имеющий программу по расщеплению платежей за ЖКУ для разных сборщиков: Сбербанка, почты, поставщиков услуг и ресурсоснабжающих организаций, а также возможность подключения любого банка к приёму платежей.
Банк «Россия» будет получать от населения платежи за ЖКУ, расщеплять на составные части и перечислять деньги поставщикам услуг — с помощью программы «Смородина». На платёжке будет изображен специальный QR-код.
Проект, плюс ко всему, предполагает и развитие сети приёмных пунктов  — не менее 1 200 (только с трудом верится, что задумка будет иметь успех, слишком амбициозна, — прим. авт.), в том числе терминалы, банкоматы, онлайн-сервисы.
В белгородском департаменте ЖКХ считают, что нововведение — хороший способ ввести единый подход и унификацию платёжек в Белгородской области, проводить мониторинг цен, нормативов потребления ЖКУ, объединить функцию начисления в единую базу данных таких услуг, как капремонт, вывоз и захоронение ТКО…
СМИ уточняют, что заплатить за потреблённые жилищно-коммунальные ресурсы без комиссии тоже можно будет — наличными в кассах отдельного поставщика за предоставленную им услугу либо в личном кабинете на сайте отдельного поставщика услуг. Но едва ли это удобно жителям. Кто захочет ездить по разным ресурсоснабжающим организациям?

Обратная сторона медали

На данный момент проект — лишь виртуальный. Как и в ситуации с «мусорной» реформой,  чем  в реалии обернется чиновничье бумажное творчество, непонятно. Можно предположить: для жителей это — очередное выворачивание карманов.
Во-первых, это дополнительные проценты за услуги навязанного нам банка «Россия» (с этого года и так повысились цены на коммуналку, а тут еще лишняя финансовая нагрузка, — прим. авт.). Сейчас речь идет о 2,5%, но кто знает, какую цену нам загнут в дальнейшем. У банкиров аппетиты немереные.
Во-вторых, на каком основании жители округа должны платить два раза за прием платежей — банку и РРКЦ?
Кстати, в Белгородской области банк «Россия» представлен лишь двумя офисами — в областном центре и в Старом Осколе. Головной офис располагается в Санкт-Петербурге.

Вынь да положь

Если человек предпочтет оплачивать квитанцию иным путем, к примеру, через Почту России (это тоже не возбраняется, — прим. авт.) или Сбербанк, то итоговый процент будет еще выше — с учетом комиссии за передачу документов в АБК «Россия» (в дальнейшем мы заплатим  еще проценты непосредственно этому  банку и РРКЦ, итого, тройная оплата, — прим. авт.). К слову, как отмечают областные СМИ, в презентованном проекте Юрий Галдун, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, не упомянул, какую конкретно комиссию придётся платить за проведение банковской операции при оплате услуги банка «Россия» через другой банк. Непонятно пока и какой процент нам придется отстегивать РРКЦ.
Не сулит проект радужных перспектив еще и потому, что в городе планируется упразднить МУП «РАЦ», поскольку по области будет действовать единый расчетный центр. Посудите сами, сейчас, произойди путаница с квитанциями, худо-бедно вопросы можно решить на месте. А что будут делать оскольчане с появлением единого центра? В Белгород не наездишься. Жители запутаются вконец (к слову, схожая ситуация была, когда организовали БСК, сейчас ждет примерно то же самое, — прим. авт.).

Ложка дегтя

Не разделяют оптимизма областных чиновников и представители старооскольских управляющих компаний. Так, директор одной из них поделился негодованием:
— Помимо формирования квитанций, приема и начислений платежей,  РАЦ заносит данные по лицевым счетам в программу ГИС, ведет претензионно-исковую работу, паспортный учет… Кто теперь будет выполнять эти функции — вопрос открытый. Для управляющей компании — накладно.  Необходимо взять на работу паспортистов, кассиров, юристов, чтобы вести претензионно-исковую работу, приобрести необходимое программное обеспечение стоимостью порядка 300 тыс. рублей, заключить договор с программистом… Затраты — колоссальные, вырастут как минимум на 2 млн в год. С другой стороны, если все обязанности перелягут на плечи управляющих компаний, для чего нам тогда единый РРКЦ?
Еще один момент — база данных, которая сейчас обновляется паспортистами. Базой пользуются ресурсники для начисления платежей. После ликвидации РАЦ база будет недействительна, поскольку кто-то выписывается из квартиры, кто-то прописывается. Начнется путаница, недосбор денежных средств. Возникает и вопрос по поводу коммунальных платежей. Сейчас люди рассчитываются в основном через пункты РАЦ. По моему жилому фонду — более 90%. Это удобно. Семнадцать пунктов находятся вблизи жилых домов. После того, как не станет РАЦ, будет возможность платит через Почту России. Но справятся ли ее отделения? Это дополнительная нагрузка. Возможна и оплата online. Но разве это под силу пожилым людям? Пенсионеры ждут бумажные квитанции. Хочется отметить и то, что в РАЦ старооскольцы приобретают единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Где теперь жители их будут получать, тоже непонятно. Плюс ко всему, имеются решения по итогам собраний собственников, которые в свое время в качестве платежного агента выбрали РАЦ.
Вот так высказал свою позицию директор одной из управляющих компаний. Действительно, проект неоднозначный. Вопросов больше, чем ответов. Кстати, новоиспеченной идеей уже заинтересовалась УФАС. В белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы, как сообщили областные СМИ, рассматривают заявление о нарушении антимонопольного законодательства при реализации проекта «Создание единого информационного пространства на рынке жилищно-коммунальных услуг Белгородской области». Пока идёт сбор сведений и доказательств, необходимых для принятия законного решения о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    16 комментариев на запись “Все включено?”

  1. Владимир пишет:

    Государство придумало новый налог,обычную дань.
    Или плати или к тебе придут люди с оружием и объявят преступником.
    Чиновников всё больше и они хотят красиво и много тратить ваши деньги,господа работяги,не более того.

  2. Житель пишет:

    Платные участки автодорог вводятся при наличии альтернативных бесплатных участков автодорог. Остаются ли варианты «бесплатной» (без комиссии) оплаты за коммунальные услуги?

  3. Сергей пишет:

    «В Старом Осколе и Губкине за газ и свет платят отдельно, в остальных районах ежемесячно получают по пять квитанций.
    В связи с этим должен появиться единый расчётный центр по выпуску платёжек на базе АО «РРКЦ»»
    В связи с чем с этим? Мне например, да и не толь мне удобнее оплачивать ПОТРЕБЛЁННЫЕ ресурсы именно тому поставщику, который эти ресурсы мне поставил. И очень неудобно, если по единой платёжке, по какой то причине это РРКЦ (как собственно и РАЦ) будет расщеплять мой платёж по разным организациям. Нахрена этот посредник нужен, да ещё и за наш счёт его содержать?

  4. Тат»яна пишет:

    С 15 января РАЦ принимает платеж за дом телефон и интернет Ростелекома с комиссией 2,5%. Ростелеком с 1 января повысил плату за интернет на 30%, спасибо что в платежных квитанциях предупредили об этом, правда не в заранее- в декабре, а в середине января( в прошлых годах такой любезности не было, узнавали о тарифах новых через полтора месяца). В квитанции целое обращение к нам» Мы заботимся о том чтобы предоставлять качест услуги…с 1 января изменяются параметры тарифного плана…..мы надеемся на Ваше понимание.

  5. Люся пишет:

    Сказано же не РАЦ берет комиссию, а банк АБ Россия(( И вообще это откат в прошлое!!! Только люди успокоились. Только стало понятно за что и как платить, куда идти и где разобраться с непонятными данными…а тут…плывем в прошлый век!!! Спасибо Нашим властям в Белгороде! Хотели как лучше, а получилось хуже некуда! Всем, кроме АБ Россия. Ну может и кому-то там еще… Раньше хоть правду худо-бедно найти можно было, а сейчас вообще ее не будет! Сегодня три!!!! ТРИ!!! часа звонила в Белгород..в РРКЦ!!!!! И что мне сказали??? Это авансовая квитанция!!! Бред! Почему бред? Потому, что по закону если есть авансовый платежный документ, то потом должны дать основной. И если он авансовый, то на нем так и должно быть написано: авансовый. А еще комментарии по поводу расчета Эл/энергии таковы: «да квитанция за январь, да, но она же авансовая…(тут я тихо негодую), и вообще по закону(интересно какому???) расчеты производятся на первое число месяца….(падаю со стула…)» т.е. в квитанции которую всему городу прислали за Январь 19 г расчеты на 1 января(!!!), что противоречит вообще всему законодательству (!!!). В квитанции за январь должно быть все указано за январь, а расчетов нет. Расчетно-платежный документ должен предоставляться по итогам месяца! А теперь получается, что весь город будет платить за декабрь в феврале??? Плюс вопрос по соблюдению норм передачи показаний: у них указано с 23-25 число, что должно быть указано в договоре согласно 354 фз:к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; — именно договором! Каким? Почему жителей никто не проинформировал об изменении сроков передачи?! Ранее это были сроки — 25-30-31 число. Все очень странно, запутано и через… Плюс не дозвониться! Один номер на всю область! Позорище! Зачем??? Зачем ломать систему??? Ради комиссии??? Ради того, чтобы пенсионеры , нет весь город(!) бегал и звонил в Белгород за свой счет??? Мы как потребители имеем право на удобство расчетов , платежей и т.д. Право в конце, концов на информацию, которой нет и не будет ибо это все в Белгороде! Господи! Всем был плох МУП»РАЦ», за то теперь посмотрим как хорош РРКЦ. Настоящий русских характер — сломать старое и строить новое непонятно какое главное чтоб новое. Пострадают все, и жители и УК, но в итоге платить за все жителям — и комиссии и зарплату новым сотрудникам, покупку нового оборудования для них и программного обеспечения и суммой в 2 млн.р. не обойдется ибо это буцдет только дополнительный годовой расход на зарплату и взносы за сотрудников — если не будет РАЦ! РАЦ экономит средства всем УК! Это правда! Если жители думают по другому, мне жаль, они не задумывались об этом. Уважаемая редакция, прошу вас, не оставить этот вопрос. Прошу от имени многих моих знакомых и жильцов города — помогите!

  6. Люся пишет:

    Добавлю, что мне сказали в РРКЦ , что в квитанции , которую прислали за январь указаны расчеты по состоянию на 1 января.

  7. Правдоруб пишет:

    Ну вот и дождались, ведь последний срок он безследно не проходит, надо же как то себе обеспечить достойную старость! Интересно, под кем находится этот самый АБ Россия, если думать логически, то мысли наводят лишь на одну «личность»!

  8. Тат»яна пишет:

    Люсе..РАЦ ли, банк ли берет комиссию..гребут все кому не лень. Пришел платежный документ где три квитанции сразу- свет, газ, вывоз мусора, с каждой РАЦ берет по 2,5 % итого на 7,5% дороже коммун услуги. Придет кварплата, телефон- еще 5%. Итого на 12,5% процента надо заплатить больше после повышения всех тарифов( вывоз мусора подорожал в 2 раза, платила 209 руб, сейчас 400 стоит в графе). И о какой инфляции 3,4% вещало правительство.

  9. саныч пишет:

    Сегодня получил Единый Платёжный ДОКУМЕНТ на январь 19го.К электроэнергии пристегнули ТКО-тобишь отходы.Ещё месяц назад за них платил 135р, теперь 195-повышение 44%.Капремонт был 7,9 теперь-8,25 или 4,4%. Существует ещё несколько видов услуг как то-вода горячая, холодная,водоотведение и прочая и прочая. И я не уверен в том, что проценты повышения тарифов будут равны 1,7%[Постановление Губернатора Белгородской обл.от 14.12.2018г №118] Доколе?

  10. саныч пишет:

    P.S Я так понимаю-ЕДИНЫЙ Платёжный Документ должен быть ОДИН на все виды услуг. Но, судя по-всему, будет несколько «Единых».

  11. Люся пишет:

    Кстати узанал, что Сбербанк принимает оплату по квитанциям РРКЦ за 1 % — стало интересно: если АБ Россия это единственный банк, который может «расщепить платежи», то как будут учитываться платежи через Сбербанк??? Или главное деньги, а там сами думайте как будет??? В ЦЭБ сегодня больше 100 человек очередь по новым квитанциям у всех из них не совпадает кол-во зарегистрированных!!! Это люди идут в РАЦ, потом В ЦЭБ, а кто-то в БСК!!!

  12. Сергей пишет:

    Нахрен вообще не нужна единая квитанция! Сегодня есть, деньги — пошёл оплатит электроэнергию например, послезавтра появились ещё — оплатил к воду и т.д. А если ты несогласен с качеством какой то услуги и не хочешь её оплачивать (разбираешься с поставщиком), то не заплатив одну сумму по единой квитанции, твой «долг» расщепят на всех поставщиков. И будешь должен уже не одному, а всем ресурсникам, ещё и пени начислят.

  13. Натали пишет:

    Вчера получили квитанции, пришли в ужас. У нас два дома, причем один — замороженное строительство, никто не прописан и не живет. Зато в квитанции за два человека будь добр заплатить за вывоз мусора. Куда обращаться и кому доказывать, где сколько человек прописано и проживает? НО, пожалйста, поднимите эту проблему! В квитанции указаны белгородские номера, но они не отвечают. И откуда такие бешеные нормативы на мусор? У нас на 10 домов на улице стоит один контейнер, и он полупустой, а на этой неделе машина ни разу к нам не заехала за мусором, хотя должна два раза в неделю. И за что платим?

  14. Александр пишет:

    Зачем Старооскольцам белгородский «РРКЦ», когда у нас есть свой МУП «РАЦ»? Сейчас всё отлажено и отточено в работе нашими РАЦ и я не хочу бардака как это было в 10-12годах!У «РРКЦ» в Старом Осколе и Губкине нет ни одного стационарного пункта по работе с населением, также как и у белгородского ООО»ЦЭБ»!Куда обращаться людям в случае ошибок в присланных этими конторами квитанциях? В Белгород ехать??? У меня ошибку сделали в количестве прописанных. И,куда теперь обращаться?? Они сидят в Белгороде. Обращаюсь к руководителям на местах Старооскольского и Губкинского муниципалитетов — Оградите наши округа от захвата городского достояния мафиозиками из Белгорода! ТеплоЭнерго и Водоканал! Хоть вы продолжайте работать с нашим МУП»РАЦ»! Не прогибайтесь Белгородской мафии.

  15. Сергей пишет:

    «никто не прописан и не живет. Зато в квитанции за два человека будь добр заплатить за вывоз мусора. Куда обращаться и кому доказывать, где сколько человек прописано и проживает?»
    Куда куда… В Белый город, к мусорному оператору, у которого в штате числится на позавчерашний день один человек и уставной капитал в 10 000 рублей.

  16. Роман пишет:

    Раньше в Белгородэнергосбыт за эл. энергию платил через Сбербанк онлайн. В РККЦ можно оплатить через него же, или идти в почтовое отделение?
    Если платежка за январь это авансовый платежный документ то может повременить с платежом, подождать основной?
    Кто что думает?

Оставьте комментарий.