Новости Оскола » Blog Archives » …Ровно в четыре часа
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

…Ровно в четыре часа

29.06.2011

 22 июня. Сегодня самая короткая ночь. На часах 3-45. Окна домов темны — город беззаботно спит. В это время сон особенно крепок: ночь уходит, а что плохого может случиться на рассвете? Так нам кажется. И так же, наверное, 70 лет назад казалось жителям Бреста, Житомира, Киева, Севастополя… Фашисты верно рассчитали время удара: утром мы особенно беззащитны. Самое время рвать тела бомбами, терзать их пулями, уничтожать огнем. Самое время калечить и ломать дух. Они правильно выбрали время, но просчитались с психологией. Люди не сломались. Выстояли. Победили. И сегодня, 70 лет спустя, в память о той страшной ночи в микрорайоне Макаренко открыли памятник.
Шагает солдат. Он идет, не оглядываясь. Нельзя оглядываться — говорят, это плохая примета. Ему нельзя, чтобы было плохо. Там, за спиной, остался маленький сынишка и жена. Он обязательно должен к ним вернуться. И он вернется. Через четыре года. Через четыре долгих года… В память о миллионах тех, кого матери и жены не дождались, оскольчане несут свечи. Это свечи памяти. На рассвете 22 июня они зажглись по всей стране. Мы помним. Мы гордимся.

 

Лариса УЛЬЯНЕНКО

 

Скульптурная композиция называется просто «22 июня 1941 года». Автор работы Шишков. Ему принадлежат и памятники женщинам, строившим ж/дорогу, Александру Невскому, отцам-основателям. Меценат проекта – депутат от КПРФ Сергей Муравленко.

 

 

Ложка дегтя

Удивительно, но именно пожилые люди открытие памятника в 4 утра восприняли негативно. В редакцию «НО» звонили пенсионеры и возмущались. Им не нравилась громкая музыка, из-за которой «не спал весь микрорайон, и люди с больной головой пошли на работу». Не нравилось то, что открывали в 4 утра, а не в 12, «когда Молотов объявил о начале войны». Возмущались тем, что внукам, а особенно внучкам, приказано явиться к 3-20. Автобусов нет, и девчонки добирались через полгорода одни – разве это нормально? «Сама-то идея хорошая, — говорит дедушка 14-летний учащейся педколледжа Владимир Михайлович. – Но как всегда организация подвела».

 

70-летию начала войны была посвящена и церемония перезахоронения останков 16 бойцов Красной Армии, павших в годы войны, в Атаманском лесу, и закладка капсулы потомкам на мкр. Жукова. Капсулу потомкам забетонировали в основание пьедестала памятной стелы.

На фоне макета будущей стелы

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “…Ровно в четыре часа”

  1. Buktor пишет:

    Кто мне расскажет что это за «Посёлок Ветеранов ВОВ» и почему дома в нём предлагают на продажу?

    http://belg.ru/announce.html?id=1307014937
    http://belg.ru/announce.html?id=1305883265