Новости Оскола » Blog Archives » Держал ответ…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Держал ответ…

29.06.2011

Павел Шишкин провел пресс-конференцию для СМИ

Журналистская братия к сильным мира сего относится, конечно, с пиететом, но менее зубастой от этого не становится. «Как долго на «зебрах» будут гибнуть дети?», «Правда ли, что область хочет заменить «ГАЗели» на автобусы?», «Может ли повлиять администрация на многочисленные нарушения в ТСЖ и УК?» — вопросы на пресс-конференции озвучивались довольно острые и, наверное, далеко не всегда приятные для Главы. Но ни один из них не остался без ответа.

…про «ГАЗели»

Павел Шишкин не стал скрывать, что действительно, у губернатора есть желание изменить ситуацию в пассажирском транспорте и заменить «ГАЗели» на автобусы.

— Резкого перехода в одночасье не будет, — уверен Павел Евгеньевич. – 100-150 единиц автотранспорта в Осколе мы намерены сократить. Вспомните, как было в советское время: автобус 45 минут находился на линии, а потом 10-15 минут отдыхал. А сейчас что? За 12 минут машина делает круг, а потом 45 минут стоит в отстойнике. Маршруток в городе очень много (655, ред.), поэтому на конечных остановках они скапливаются в таком количестве, что это не нравится ни жителям близлежащих домов, ни нам. Не отражается лучшим образом такая ситуация ни на экологии, ни на безопасности пассажиров. Посмотрите, по 30 нарушений в сутки регистрируется — разве это нормально? …В ближайшие 2-3 года, думаю, нас ждут серьезные перемены в области пассажирских перевозок. Но подход будет комплексным и поэтапным.
Нужно чтобы люди имели возможность передвигаться по городу тогда и туда, куда удобно им, а не перевозчикам. Кому не нравятся такие условия – держать не будем. …По поводу того, что люди останутся без куска хлеба. Не останутся. Работы в Осколе хватает. Причем, разной. Давайте уже признаемся себе, что на бирже подолгу стоят те, кто не хочет работать. А маршрутчиков мы давно предупредили, чтобы новые машины не покупали. Смотрите, через три года активной эксплуатации, машина фактически приходит в негодность и перестает быть безопасной. Наша задача – не допустить этого.

…про дороги

Кстати, сокращение маршрутов, по мнению Павла Шишкина, на пассажирах не отразится, поскольку строительство новых дорог позволит закольцевать движение. А трасс планируется построить довольно много — три источника финансирования обязывают.

За счет городского бюджета и 100 000 000 рублей, выделенных «Единой Россией» в рамках дорожного общероссийского проекта благоустроят внутриквартальные дороги и городские улицы. А 146 000 000 рублей, полученные по программе Президента для городов-героев и городов воинской славы, потратят на магистрали, в том числе, Магистраль 1-1.

Это связано с тем, что поступление денег заранее спланировать было невозможно (бывают же приятные сюрпризы!), поэтому есть сложности с проведением тендеров. Торги – дело хлопотное и нескорое. На процедуру может уйти от 3 до 6 месяцев. Если с такой скоростью осваивать средства, дорожники до зимы явно не успеют, поэтому сроки постараются минимизировать до двух месяцев и оперативно направить деньги подрядчикам. Это сложно, но Глава уверен, что город справится — «команда у нас сильная!»

…про храмы

— В 2007 году в Котово вырыли котлован для храма, а потом деньги у благодетеля закончились. Будет ли закончено строительство?

— Давайте уж признаем, что благодетелем господин Помельников – именно он был председателем попечительного совета – оставался недолго и сейчас работы по строительству полностью остановлены. Молельный центр находится в магазине. Конечно, мы Котово не оставим без внимания, но и вы поймите одну простую вещь: храмы мы восстанавливаем – и делаем это активно! – не за счет бюджета. Сегодня ведем несколько объектов одновременно, сделали отопление в Чуфичево, Знаменке. Строится храм в Федосеевке. В Шаталовке работает «Поколение» Андрея Скотча. Но количество меценатов не бесконечно. Очередь до Котово дойдет. Но чуть позже.

…про мусор

— К сожалению, анонсированное строительство мусоросортировочного завода затягивается, — рассказал Павел Шишкин. – «Эко-сервис», заявивший о себе, как об инвесторе, не спешит выполнять обязательства. Пока речь о разрыве контракта не идет, но я вижу, что проект для них перестал быть интересным. Связываю это с тем, что раньше государство финансировало на 20% такие бюджеты, а сейчас им придется вкладывать свои деньги. Такая перспектива их, похоже, не прельщает. Есть информация, что оборудования закуплено уже на 40 млн. рублей, но пока я желания работать у них не вижу. Зато вижу желание увеличить тариф. Мы этого не хотим и пока продолжаем с ними работать. Но в случае отказа – а он просматривается насквозь – до осени, думаю, примем решение, что делать дальше.

…про памятники

— Что касается публичности в обсуждении мест установки памятников, то решение здесь принимает не Шишкин единолично, а совет депутатов, — резюмировал Глава. – Давайте им доверять. Мы же сами выбирали депутатов. Споров по поводу стелы было много. И на въезде в город предлагали установить, и в других точках города, но было четкое условие комитета, выбравшего Оскол в качестве города воинской славы: монумент должен находиться в центральном, многолюдном месте. Поэтому, лучше площади Победы у «Были» мы ничего не нашли. Аллея героев со временем будет расширена, стелу ко Дню города откроем, есть желание сделать памятник солдату, вернувшемуся с войны. Чтобы сидел он где-нибудь с папироской. Думаю, и такой скульптуре найдется место рядом со стелой и Аллеей Героев. Хотим и музей воинской славы открыть.

…про ДТП

— Это наша беда, — согласился Павел Евгеньевич. – Мы провели рабочее совещание. Будем устанавливать дополнительные ограждения, проводить мероприятия по контролю за пешеходными переходами, устанавливать лежачих полицейских, светофоры. Но все должно быть в меру, иначе город превратится в полосу препятствий и встанет в пробке. Да и экология ухудшится. Хочется сделать надземные переходы с лифтами. Эту идею я подсмотрел в Токио. Думаю, удастся убедить коллег, что нужно перенять опыт японцев.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. О том, что думает Глава про ТСЖ и тарифы, и как изменится подход в градостроительстве читайте в ближайших номерах «НО».

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Держал ответ…”

  1. Buktor пишет:

    ммм… уже пошли деньги от президентской программы для «городов-героев»! Не только ли ради этого наши депутаты «продавили» этот проект?!

    Нахрена нам надземные переходы с ЛИФТАМИ?

  2. Иван пишет:

    Причем здесь ограждения? когда девочку сбили на пешеходном переходе? Надо всем чиновникам поставить в машины регистраторы и пусть их контролирует ГИБДД

  3. Igor пишет:

    К тому времени, когда возведут надземные переходы с лифтами,пьяные чиновники обзаведутся воздушным транспортом и тогда держись, пешеход!