Новости Оскола » Blog Archives » Как живёшь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живёшь, страна?

18.01.2019

Генпрокуратура РФ не стала поддерживать законопроекты в предложенной редакции об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в Интернете. Об этом на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщила замначальника правового управления надзорного ведомства Екатерина Артамонова 14 января.
«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — цитирует ее ТАСС.
По словам Артамоновой, такие законопроекты могут повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети Интернет», — пояснила она.
Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательный отзыв на законопроекты об ответственности за фейковые новости и неуважительные или оскорбительные публикации в Интернете в отношении общества и власти, сообщает «Интерфакс».
«Первый анализ, который был сделан, дал основания для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, в предложенном проекте отзыва правительства не позволяют поддержать законопроект в представленной редакции», — заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на заседании комитета Госдумы.
Ко второму законопроекту, как пояснила Ларина, у министерства тоже есть претензии, так как «недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов. Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона “О защите информации” представляется более правильным по этой теме, более подходящим для такого рода информации,  — заметила Ларина.
Присутствовавшие на обсуждении журналисты заметили на руке автора законопроекта Андрея Клишаса часы ориентировочной стоимостью 18 млн 500 тысяч рублей. На дорогой аксессуар обратила внимание журналистка и член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова. Она напомнила сенатору напутствие президента РФ Владимира Путина быть поскромнее и не раздражать людей, высказанное на большой пресс-конференции в 2016 году, после чего Клишас ушел с обсуждения собственного законопроекта.
Ранее стало известно, что Министерство связи направило в правительство отрицательный отзыв на законопроект об административном наказании за оскорбление властей в Интернете. Об этом «Ведомостям» рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, термины законопроекта можно трактовать слишком широко, а публичное использование неприличной лексики и без того наказывается по закону. Кроме того, замминистра напомнил, что выслушивание критики входит в число задач государственных органов. «Не сахарные», — заявил Волин, говоря о чиновниках.
Более половины россиян выступают за отставку правительства, следует из опроса «Левада-Центра»: в декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).
За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-Центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство. Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста. Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства».
Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров: «Президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья. Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов». Вряд ли люди связывают правительство с Медведевым, он малозначительный фактор, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично, говорит эксперт: «Другое дело, что если раньше были сильные фигуры, которые концентрировали все недовольство граждан, то Медведев такой фигурой сейчас не является. И отставка правительства в этом смысле не сыграет той роли, которую могла бы: ослабив правительство как актора, Кремль сократил возможность для себя, в случае отставки кабинета, получить дополнительные очки». Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, допускает Петров: «Хотя правительство сегодня дважды техническое и принести его в политическую жертву уже не так выгодно, как это могло бы быть».
Специалисты Счетной палаты РФ установили, что система экстренного вызова спасателей по номеру 112 полностью работает только в 12 регионах России, в остальных 73 она развернута не полностью. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Как сообщила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова, полноценно воспользоваться возможностями системы могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны. Так, в 17 регионах система 112 не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.
Сложности в реализации работы системы также связаны с сокращением финансирования с 65 до 11 миллиардов рублей, включая средства субъектов. При этом МЧС России не приняло эффективных мер по привлечению средств внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации системы.
В Счетной палате отметили, что полноценная работа системы 112 имеет большое общественное значение. Статистика МЧС показала, что там, где она работает, идёт сокращение времени реагирования экстренных служб и снижение количества погибших и пострадавших, несмотря на недостатки. Итоги проверки передадут президенту России Владимиру Путину, а также в МЧС.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.