Новости Оскола » Blog Archives » Ни конца ни края…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ни конца ни края…

01.02.2019

Сберегательный кооператив «Дом для себя» до сих не получил ни копейки от «Розового слона»

В конце июня прошлого года в нашем издании вышел материал «У разбитого корыта». Старооскольцы попали в плачевную ситуацию из-за строительной фирмы «Розовый слон».
Напомним, что в районе ИЖС «Марышкин Лог» в 2011 году около 670 человек приобрели земельные участки через строительно-сберегательный кооператив «Дом для себя». Благие намерения обернулись крахом.
На тот момент шестнадцать соток стоили около 350 тыс. рублей. Участки у администрации кооперативом приобретались за счет членских взносов. 50 тыс. рублей — на выкуп участка, межевание, регистрацию, оценку. Остальные 300 тыс. — на инфраструктуру. По договору до конца 2012 года должны были провести коммуникации и построить дороги. Но этого не произошло.
Как рассказала корреспонденту бухгалтер кооператива Елена Данилова, некоммерческая организация была создана, чтобы приобретенные участки передать людям в собственность, а затем планировалось подвести коммуникации. Но генподрядчик — «Розовый слон» — подвел. Хотя изначально, как говорится, ничего не предвещало беды, строители активно взялись за работу. Однако со временем перестали выполнять обязательства. Кооператив стал писать претензии. В ответ — лишь витиеватые отписки в виде обещаний. Ничего не оставалось делать, как подать в суд.
К этому времени «Розовый слон» успел не только сменить юридический адрес на Краснодар, но и обновить учредителей. Начались судебные тяжбы. Кооператив отсудил свое — фирма должна была вернуть задолженность в 102 млн рублей. Понимая, что просто так с генподрядчика деньги не взять, кооператив обратился в суд с просьбой признать фирму банкротом. Стартовала процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий.
— Возникает много вопросов. Большинство объектов продано. Реализация проводилась через торги, вырученная сумма — незначительная. Наверное, и десяти миллионов не наберется. Хотя эти объекты можно было продать дороже. Когда поступит на счет хоть какая-то сумма, неизвестно. Нам сообщили, что нужно ждать, пока все судебные заседания по поводу оспаривания сделок не закончатся, пока не будет понятно, какая конкретно имеется общая сумма. Но опять же идут расходы на зарплату конкурсному управляющему, на судебные издержки… Есть опасение, что там мало что останется, — говорила тогда бухгалтер.
После выхода материала на сайте «НО» люди стали оставлять комментарии: «На участках, выданных БИК, тоже немало проблем. Сроки строительства дома — пять лет, а по прошествии шести лет нет ни газа, ни воды, ни дорог. Хотя с «Розовым слоном» ситуация еще печальней…», «Я из того же района. Мы уже три года, как заселились, потому что выхода нет, и три года бьемся насчет дорог. Результата никакого. Но пишем еще выше, ходим по инстанциям»…
С момента публикации прошло полгода. Мы решили продолжить тему и узнать, как обстоят дела в кооперативе, созвонившись с бухгалтером Еленой Даниловой. Как выяснилось, кто-то из жителей, так и не дождавшись разрешения ситуации, въехал в дома и взял на себя обязательства по некоторым коммуникациям. Дорожная проблема по-прежнему актуальна.
Прошло столько времени, сетуют в кооперативе, а с мертвой точки ничего не сдвинулось. Процесс банкротства продолжается. Более того, может затянуться еще на несколько лет: идет опровержение всех сделок для признания их недействительными, продолжается реализация имущества…
В кооперативе очень переживают, ведь им не поступило еще ни копейки. «Насколько точно затянется весь этот процесс, непонятно», — сокрушается бухгалтер. Она пояснила, что председатель обратился и в администрацию округа. Ему пообещали, что помощь последует, но не ранее 2020 года.
В Департаменте строительства нам также пояснили, что в курсе ситуации. Администрация уже обратилась с этим вопросом в область. Предварительно дан положительный ответ.
На будущий год «Марышкин Лог» включат в областную программу строительства дорог (его ведет Управление дорог Белгородской области, оно же является заказчиком по всем районам ИЖС по БИК, — прим. авт.) — пока по тем улицам, где высокий процент застройки.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.