Новости Оскола » Blog Archives » «… Мы счастливы»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Мы счастливы»

01.02.2019

После митинга в Обуховке прошло торжественное открытие административно-культурного Центра

Война оставила неизгладимый след. В кровавой схватке сложили головы миллионы солдат. В их числе — и жители села Обуховка. Об этом 28 января вспоминали на митинге у братской могилы советских воинов, погибших в боях в 1943 году, посвященном годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
— Поздравляю с 76-й годовщиной освобождения, — обратился к присутствующим начальник Департамента АПК и развития сельских территорий Владимир Нечаев. — Со Старооскольской земли на фронт ушли около 40 тысяч наших земляков. Из них 22 тысячи так и не вернулись. Несколько тысяч были ранены и изувечены. При освобождении нашей территории погибло 7 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. А перед этим была проведена серьезная операция по освобождению наших соседей —  Воронежа. Но, к сожалению, в летописи, которая была написана после войны, не было указано, что на тот момент  — в начале 1943 года — под Воронежем Красной Армии удалось разбить намного больше немецких и венгерских войск, чем даже под Сталинградом. Цена — потерянные жизни наших солдат. И мы всегда должны об этом помнить.
Тягости войны испытали и обуховцы. На фронт ушли 308 жителей. 229 бойцов остались навечно на полях войны, шестеро пропали без вести. В братской могиле села покоятся 80 солдат, которые отдали свои жизни за свободу.
— Сегодня мы отмечаем тот день, когда последний фашист в 1943 году покинул наше село, — напомнила начальник Управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль. — Был, как и сегодня, снежный морозный день. Проснувшись утром, люди увидели красноармейцев на лыжах. Это была снежная кавалерия — спасители, точно ангелы, спустившиеся с небес. Сегодня хочется сказать, что мы с вами родились и выросли в мирное время. Для нас война — история. Поэтому любите жизнь, цените ее, возможность учиться, любить, растить детей, радуйтесь каждому дню.
В рамках митинга было показано небольшое представление на военную тематику, а после, в память о павших на полях сражения, участники митинга возложили венки и цветы.

Добро пожаловать

В этот же день стартовала церемония открытия административно-культурного Центра, построенного с нуля фирмой «Стильстрой». Уютное одноэтажное здание площадью почти 700 «квадратов» вместило несколько особо важных объектов. Теперь здесь находятся библиотека, Центр культуры, Обуховская администрация и «Почта России». Последние два объекта имеют отдельные входы с торца, что весьма удобно для посетителей.

 

12,3 12,1 12,2

Фасад Центра выполнен в едином стиле — в нежных салатово-желтых оттенках. Гармоничные тона подобраны не только для лицевой стороны, но и внутренней отделки холла, гардероба, актового зала на 150 мест, административных помещений, кабинетов для кружковой работы, клубных формирований, костюмерных…
Директор фирмы-подрядчика Денис Севостьянов рассказал, что предварительно на месте новоиспеченного помещения располагались почта и администрация. Устаревшие площади снесли и на этом месте построили новый многофункциональный Центр. По весне силами «Зеленстроя» будет проведено благоустройство территории.
— Объект построен качественно — по типовому проекту, который уже реализован у нас в некоторых селах. Думаю, Центр простоит долго, и он всегда будет заполнен. Здесь хорошие условия для развития творчества, — сказал Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского округа.
До открытия административно-культурного Центра обуховцы могли только мечтать о таких апартаментах. Жители признаются, что для них это событие — как глоток счастья. Только представьте, в селе около семи лет вообще не было Дома культуры!
— Поэтому открытия административно-культурного Центра жители ждали с нетерпением. И вот, наконец, мы счастливы. На территории села ранее располагался Дом культуры, но в последующем его демонтировали, — пояснила специалист Обуховской администрации Наталья Бегечева.
Убогая была в селе и библиотека. То, в каких условиях приходилось работать ее сотрудникам до открытия Центра и сейчас, — небо и земля, признаются сельчане.
— Первая библиотека — старая послевоенная постройка. Со временем ее признали аварийной и временно расположили на территории школы. Там я проработала три года. А теперь мы празднуем новоселье новой библиотеки. Наш книжный фонд — 7 тысяч экземпляров по различным отраслям. Литература есть как детская, так и взрослая. В новом здании нам очень комфортно. Условия — отличные: современная мебель, компьютеры, — поделилась Наталья Плохотникова, заведующая Обуховской библиотекой.
— Это настоящий подарок, — считает директор административно-культурного центра Светлана Голдобина. Теперь жители смогут посещать концерты, торжественные встречи, всевозможные кружки и клубы, которые будут сформированы в скором времени: хореографический, вокальный, декоративно-прикладного творчества… Сейчас идет подбор штата.
После торжественного открытия жители села и гости праздника могли воочию оценить старания строителей и как следует осмотреть Центр. Также для них были подготовлены интересные выставки и праздничный концерт, который состоялся в обновленном актовом зале. Праздник вышел на славу!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.