Новости Оскола » Blog Archives » Победа далась нелегко
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Победа далась нелегко

01.02.2019

Размышления о фильме, но и не только, в канун годовщины освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков

С победным шествием, как утверждает министр культуры Мединский, шагает по кинотеатрам страны распиаренный фильм «Т-34». Школьникам вменяют в обязанность познакомиться с патриотической кинолентой, и, надо сказать, у немалого числа зрителей она получает положительную оценку. По крайней мере, сам слышал в конце фильма не очень бурные, но аплодисменты.

Слабые места

Обескураженный такой реакцией по поводу откровенно слабой, крайне недостоверно отражающей реалии военного времени кинокартины, решил себя проверить. Может быть, это я, «ватник», воспитанный на советских картинах, со своим стариковским брюзжанием посягаю на современное прочтение истории продвинутым режиссером. Наверное, только таким, как я, претит далеко не целомудренная сцена любви главного героя и переводчицы, по идее, изможденных узников концлагеря, спасающихся бегством от врага на танке Т-34 и ожидающих на привале что их вот-вот настигнет враг, однако безмятежно, словно в мирной жизни, предающихся любовным утехам.
При посещении библиотеки поделился своими мыслями о фильме с молодой библиотекаршей, которая тоже посмотрела «Т-34», и оказалось, что я в своем критическом взгляде не одинок. Мягко говоря, несовершенство сценария видно невооруженным взглядом.
Как это так, вопрошает моя библиотечная знакомая, герой – советский танкист, попав в немецкий плен в 1941 году, будучи бунтарем, не желающим раскрывать своего имени и звания, благополучно выжил на протяжении трех лет в немецком концлагере, где царила жестокость и жизнь заключенного не стоила ни гроша?
Что за дебилы немцы, которые позволили на глазах у охраны набранному из узников экипажу спокойно украсть боекомплект из плененного на Восточном фронте танка, спрятать его на испытательном полигоне, а затем опять загрузить снаряды в грозную машину и наводить шорох на немцев при бегстве из концлагеря?
Любовная история героя убого-прямолинейна, не имеет органического развития.
А что это за прикол, когда антигерой-эсэсовец, считающий славян недочеловеками, предлагает в своем кабинете коньяк советскому танкисту и общается с ним чуть ли не запанибратски? А в конце фильма при танковой дуэли со своим смертельным врагом, с тем, кого поил элитным спиртным, поступает по-рыцарски и героически погибает, вызывая к себе уважение…
Своими голливудскими спецэффектами создатели фильма тоже перекормили зрителей. Школьники, посмотревшие фильм, знающие толк в компьютерных танковых играх, считают, что с замедленными полетами снарядов и космическими взрывами, наподобие метеоритных, авторы «Т-34» явно переборщили. Словом, у меня сложилось впечатление, что это не столько художественный фильм, сколь танковая компьютерная игра с участием живых и, может быть, даже неплохих актеров.

Правда жизни

Однако я не против просмотра фильма. Как говорится: «У каждого свой вкус: иной любит арбуз, а иной – хрящ свиной». И, наверное, ничего зазорного нет в том, чтобы в выходной пойти в кинотеатр всей семьей, а потом взрослым и детям обсудить увиденное на экране. Более подготовленные к восприятию жанра фэнтези взрослые, наверняка помогут сориентироваться юным, не обремененным знаниями военной истории и жизни зрителям.
В фабуле фильма советский супергерой, командир танка, со своим экипажем  крушит врага, легендарный Т-34, благодаря их умелым действиям и дьявольской хитрости сжигает один за другим новейшие немецкие танки «Пантера». Тон моих заметок предполагает ответ, что это всего-навсего красивая сказка – востребованный ныне властями и обществом римейк советских патриотических клише. Однако сразу же отрину такие предположения.
Даже меня фильм заставил поискать в книгах и Интернете случаи, когда экипаж советского танка, сражаясь с превосходящим по силе противником, выходил победителем. И вот за эту концепцию скажем создателям фильма спасибо. В мемуарах советских военачальников встретим немало эпизодов, свидетельствующих о незаурядном мастерстве и героизме воинов Красной Армии, в числе которых были, конечно же, и танкисты. Объективности ради об этом вынуждены говорить и некоторые западные авторы. Ник Корниш в своей книге, посвященной Курской битве, пишет: «То, что танковые войска Германии в середине 1943 года в техническом отношении были более совершенными, чем танковые войска Красной Армии, не вызывает сомнений. Способность «Тигра» выносить удары в сочетании с дальнобойностью его пушки обеспечивала тем, кто управлял им, возможность достигать выдающихся результатов. В битве за Харьков в первые месяцы 1943 года танковые войска СС приобрели блестящую репутацию, Курская битва и последующие сражения во время контрнаступления советских войск с августа по ноябрь 1943 года подтвердили их статус элитных танковых сил. Многие из тех, кто сражался в рядах этих подразделений, завоевали известность и славу, но не многие взошли на пьедестал танковых асов. Нет подобного раздела для русских героев-танкистов, потому что об их деяниях еще предстоит рассказать».
Редактор российского издания книги делает ремарку: «В 1941 г. советский танкист Дмитрий Лавриненко (1914-1941) на танке Т-34 всего за 2,5 месяца (с 6 октября до 18 декабря, когда был убит осколком мины из германского миномета) уничтожил 52 германских танка. Т-34 тогда превосходил немецкие танки примерно в такой же степени, в какой в 1943-м германский Рх VI «Тигр» был сильнее (в вооружении и бронировании, но не в проходимости, запасе хода и др.) Т-34».
О том, что наши танкисты успешно били хваленых «тигров» и «пантер» в книге, посвященной 25-летию Курской битвы, вспоминал С.М. Кривошеин, генерал-лейтенант в отставке, бывший командир 3-го механизированного корпуса. Он цитирует заметку из фронтовой газеты, рассказывающую о подвиге нашего земляка-белгородца гвардии лейтенанта Стороженко, совершенном 7 июля 1943 года на Курской дуге: «Гвардии лейтенант Стороженко поставил роте задачу: встретить немцев огнем из засад, остановить их и стоять насмерть на рубеже. После адской бомбежки 100 немецких танков атаковали участок, на котором стояла рота. Наши танкисты, соблюдая строгую дисциплину огня, подпустили немцев на ближние дистанции. Первым дал выстрел Стороженко. За ним обрушили свои снаряды на фашистов и остальные наши экипажи. Несколько раз пытались немцы прорваться, но всякий раз танки Стороженко преграждали им путь. Командир роты лично уничтожил в этом бою 9 вражеских танков».
А всего, согласно сводкам Совинформбюро, в этот день на орловско-курском и белгородском направлениях советские войска уничтожили до 529 немецких танков. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбили 229 самолетов противника.

Чтобы помнили

Нам есть чем гордиться, и можно поблагодарить авторов фильма за то, что главным героем они сделали человека с русской фамилией.  Это важно именно сейчас, когда русофобская риторика в мире зашкаливает, а униженные нищетой и несправедливостью представители титульной нации испытывают душевный дискомфорт и уныние. Вспоминая об итогах войны, нам всем нелишне обращаться вновь и вновь к речи Сталина, произнесенной 24 мая 1945 года по поводу Великой Победы на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,
Ее легко найти в Интернете. И в ней знаменательные слова: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
Вот такие-то мысли родились по поводу просмотра в общем-то приторного, сделанного явно с заглядом на голливудские лекала, фильма. При всех недостатках в нем есть то, что напоминает молодым людям о том, что  они – наследники Победы, представители великого народа.

Евгшений Евсюков

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.