Новости Оскола » Blog Archives » Эта коммунальная…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Эта коммунальная…

01.02.2019

Чиновники встретились с журналистами, чтобы разъяснить возникшие вопросы

В последнюю неделю коммунальная тема потеснила все другие актуальные вопросы старооскольцев. С середины января жители округа спрашивают друг друга — что за хаос с начислениями платежей, откуда внезапно появились 2,5% комиссии при расчёте за коммунальные услуги? В прошлом номере «НО» опубликовали материалы с некоторыми ответами по данным направлениям: журналисты издания описывали ситуацию, сложившуюся в  округе, публиковали пояснения чиновников, мнения граждан. Ну а 23 января коммунальщики сами вышли на предметный разговор. На пресс-конференции обстановку пояснили Лариса Наумова, заместитель начальника Управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы Департамента ЖКХ Белгородской области, Татьяна Линькова, заместитель директора ООО «Центр экологической безопасности Белгородской области» (ЦЭБ) и Игорь Щепин, заместитель главы администрации Старооскольского  округа по ЖКХ.
Отметим, что впервые с момента определения Регионального оператора – ЦЭБ, в округ приехала его представитель.

Недочёты исправят

Январский дебют Единой квитанции от Регионального расчетно-кассового центра в Белгородской области не прошел гладко. Исполнители преобразований  взяли за основу устаревшую базу с персональными данными потребителей одного из ресурсников, недостаточно подготовились к нахлынувшему потоку звонков и обращений после рассылки некорректной информации.
Недочеты в ходе пресс-конференции признали и обещали наладить процессы в ближайшие недели. А в следующий месяц потребители получат уже актуальные «платежки». Центр экологической безопасности совместно с органами исполнительной власти активно включились в разъяснительную работу. Кроме этого, по-прежнему консультации дают в МУП «РАЦ», принимают обращения и во всех сельских пунктах округа — в территориальных администрациях.
«От имени Регионального оператора приношу извинения потребителям услуг за доставленные неудобства. ЦЭБ заверяет, что в ближайшее время устранит все неточности в расчетах, указанных в квитанциях. Нам звонит вся Белгородская область, а это почти 800 тысяч абонентов. Конечно, телефонная линия оказалась перегружена. В режиме ожидания постоянно находится по 36 человек! Есть возможность отправить нам обращение через сайт», — сказала  Татьяна Линькова.
С начала 2019 года жилищная услуга стала коммунальной, и теперь вынесена в отдельную строку платежного документа. Вообще, над вопросами организации накопления, сбора, транспортирования, захоронения, утилизации ТКО ЦЭБ работает в Белгородском регионе с июня 2018 года.

Переход будет поэтапным

В январской квитанции РРКЦ обозначил авансовые начисления за следующий период. Игнорировать платежи участники пресс-конференции не советуют, потребителям рекомендуют самостоятельно оплатить сумму по реальному числу зарегистрированных в домовладениях или квартирах. О некорректных данных следует сообщать в представительство ЦЭБ в Старом Осколе, которое располагается в здании на Конева,17, во все действующие пункты МУП «РАЦ», сельские администрации.
«Поставщик услуг вправе выбрать себе, кто будет ему делать начисления платежей, печатать и доставлять квитанции. Газо-, электроснабжающими организациями, ЦЭБом был выбран для этих целей РРКЦ Белгородской области. ЕПД вышел по всей Белгородской области, кроме Старого Оскола.
В связи с тем, что в округе РАЦ проводит начисления по водоснабжению, капремонту и содержанию жилья, у вас будет поэтапный переход на Единый платежный документ. Все шаги прописаны в дорожной карте», — объяснила Лариса Наумова из Департамента ЖКХ Белгородской области.

МУП «РАЦ» работает по-прежнему

Новые правила в системе и порядке начисления платежей не затронут МУП «РАЦ». Это муниципальное предприятие продолжит работу в областной структуре, где ключевая роль по работе с платежными потоками отведена РРКЦ. От МУП «РАЦ» уйдет незначительная часть полномочий, пояснили на встрече. В целом, преобразования мало коснутся привычного режима деятельности Старооскольского расчетно-аналитического центра.
«Однозначно намерены сохранить существование РАЦ с его функциями для ресурсоснабжающих организаций, по социальным направлениям деятельности, в организации взаимодействия с потребителями, в том числе и по приему платежей.  Пункты приема платежей останутся. Уйдет часть оказываемых услуг. РАЦ продолжит работу по задолженностям, паспортно-визовым вопросам и некоторым другим направлениям», — заверил Игорь Щепин.

Проценты везде разные

Помимо неразберихи в платежках, огорошила потребителей и новость о росте комиссионного сбора за расчёт по платежам за услуги ЖКХ. В приёмных пунктах платежей последнюю неделю сохраняется напряженный эмоциональный фон. Свое недовольство старооскольцы обрушивают на таких же потребителей ресурсов, только сидящих по ту сторону окна — кассиров, принимающих платежи. Бесчисленное количество раз каждый день специалисты почты, различных пунктов приемов платежей вынуждены констатировать факт: комиссионный сбор составляет 2,5%.
Сохранить свои целковые вполне реально. Важно правильно выбрать место и способ оплаты. Без дополнительных трат проходят все безналичные операции непосредственно через Интернет-ресурс поставщиков услуг, напрямую. (Если провести платеж через Интернет-сайт поставщика, операция пройдет без снятия 2,5% от суммы, — прим. авт.).
А вот через кассу посредников процент уже придется заплатить. Размер комиссии зависит от платежного агента. По словам Ларисы Наумовой, все действия законны и прописаны в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Система работает в стране с 2013 года. Применить ее к коммунальным расчётам на Белгородчине было решено с января текущего года. Введение комиссионного сбора и единого платежного документа — действия не взаимосвязанные, уверяют чиновники.
«В Белгородской области было принято решение с этого года соблюсти букву данного закона. Следовать закону важно, но никто не заставляет человека платить за услугу с процентами. Проценты во всех банках разные. Без дополнительных процентов вы можете оплатить у поставщика услуг. Не выходя из дома, через Интернет можно перечислить средства «ресурсникам» – за газоснабжение, за электроэнергию.
За наличный расчет Сбербанк  берет 3%, «Банк Россия» и такие, например, его платежные агенты – «Почта России», Управляющие компании, МУП «РАЦ» — 2,5%. 1% — за безналичный расчет. В Белгороде есть еще Регионплат, он принимает за 2%. За наличный расчет процент выше, чем по безналу», — рассказала Лариса Наумова.
Важно понимать, что в Старом Осколе сейчас ходят 2 квитанции — одна от РРКЦ, вторая от МУП «РАЦ». Если оплачивать услуги в пунктах РАЦ по платежке, сделанной в Осколе, то комиссия за процедуру не взимается. А вот если  на квитанции  логотип РРКЦ — то тогда РАЦ примет средства у потребителей уже с учетом 2,5%, и 1% – если выбран безналичный расчет.
Напомнили на встрече, что комиссионный процент взимается с суммы платежа. А поставщики  обязаны принять у  потребителя средства бесплатно. Если они не обеспечивают такую возможность, то тем самым нарушают административный кодекс.
«В Старом Осколе уже лет 10 нет операционных касс в Управляющих компаниях. Жители за это время согласились с тем, что тариф включен в  расчёты подготовки, печати, выдачи справок в РАЦ — это 4%», — объяснил Игорь Щепин.
От операционных касс по приёму наличных давно отказалось газовое ведомство. Рассчитаться за голубое топливо можно либо через Интернет, либо, воспользовавшись услугами платежных агентов.  Что касается платы за услугу по обращению с ТКО, то пока ее принимают везде, кроме самого ЦЭБа, который сейчас закупил и устанавливает программное обеспечение. Личные кабинеты станут доступны потребителям в ближайшее время.
«Если вы обратили внимание, то на квитанции есть QR-код. По нему можно оплатить услугу напрямую сбытовой компании. В процессе, когда поставщики услуг усовершенствуют свои программные продукты, у каждого поставщика услуг должен быть такой код. То есть каждая услуга под индивидуальным кодом будет указана в квитанции.
Отказаться от платежного печатного документа можно через сайт Госуслуг. Его можно будет тогда найти в электронном виде», —
считает Лариса Наумова.

Новый полигон, новые затраты, новый тариф

Январское повышение цен за коммунальные услуги — второе за последние полгода. Минувшим летом расценки изменились из-за появления нового полигона. А строить его пришлось потому, что у старого места захоронения мусора закончилась лицензия. Да и сама жизнь диктует необходимость современных способов обработки отходов.
Сегодня «Флагман» принимает и утилизирует мусор со Старооскольской территории. Свалка в Чуфичево – закрыта. «Чтобы утилизировать мусор на новом полигоне, ООО «Флагман» предоставило в комиссию по урегулированию цен свои затраты. Комиссия рассмотрела заявление и вынесла решение — прием и захоронение будет производиться по этим тарифам. С 1 января мы работаем по тарифу, который утвердила та же комиссия для Регионального оператора. У нас сменился порядок, соответственно, сменился и тариф», — пояснил Игорь Щепин.

Елена ЧУРИЛОВА, фото автора

От редакции. Несмотря на солидное представительство отвечающих на вопросы, особой ясности эта пресс-конференция не добавила. Почему, в нарушение закона, в Старооскольском округе  тариф за вывоз и захоронение ТБО был повышен два раза за год? Почему нельзя было сначала подготовить все условия  для клиентов, а потом уже осуществлять переход? Кто виноват и кто будет наказан за то, что в платёжках старооскольцев появились «мёртвые души»? На основании чего вообще у людей оказалось по две квитанции, причём, как выяснилось задним числом, одна была авансовая? На основании чего мы должны оплачивать авансом услугу, которую ещё не получили?
Сложилось ощущение, что чиновники, отвечавшие на вопросы, своей главной целью поставили выгородить себя, оправдать свои непродуманные действия.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    17 комментариев на запись “Эта коммунальная…”

  1. Сергей пишет:

    «Исполнители преобразований взяли за основу устаревшую базу с персональными данными потребителей одного из ресурсников,»
    Что значит взяли базу? Кто им из людей давал разрешение пользоваться своими персональными данными?
    И что это за ресурсник такой, который передаёт направо и налево базы данных жителей нашего округа?
    Ничего, что эти организации нарушают ФЗ о персональных данных?

  2. Сергей пишет:

    «А в следующий месяц потребители получат уже актуальные «платежки».»
    То есть какой то очередной ресурсник сольёт им базу персональных данных посвежее?

  3. Сергей пишет:

    «Без дополнительных трат проходят все безналичные операции непосредственно через Интернет-ресурс поставщиков услуг, напрямую.»
    Это они пусть пенсионерам расскажут, как сберечь пенсию от дополнительных вымогательств.

  4. Сергей пишет:

    ««В Старом Осколе уже лет 10 нет операционных касс в Управляющих компаниях. Жители за это время согласились с тем, что тариф включен в расчёты подготовки, печати, выдачи справок в РАЦ — это 4%», — объяснил Игорь Щепин.»
    Чего чего? Жители согласились? А их вообще кто то спрашивал??? В одностороннем порядке навязали тогда свою услугу, свои проценты, а теперь оказывается что жители сами согласились на то, что бы платить больше. Сейчас происходит то же самое, односторонняя хотелка очередного посредника с непонятными нормативами, непонятными тарифами (кто просчитывал эти кубы мусора, с чего сложилась такая цена за мусор?), а сверху ещё и процентами припечатывает.

  5. Сергей пишет:

    Кстати, в Курске снизили мусорный норматив (точнее Московская фирма, приглашённая главой региона посчитала и заявила, что нормативы то у вас ни в … ни в Красную армию, завышены в общем). Там и у прокуратуры были вопросы по вопросам нормативов и тарифов.
    «Теперь и для многоквартирных, и для частных домов новая норма накопления составляет 1,5 кубометра с человека в год в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тысяч человек. Их в нашей области всего два – Курск и Железногорск. В остальных, включая Курчатов, будет действовать норматив 1,1 кубометра в год. Ранее в зависимости от того, где проживает человек – в частном или многоквартирном доме, а также от плотности населения нормативы варьировались от 1,9 до 2,88 кубометра.»
    Соответственно у них снизилась и плата за «золотой» мусор.
    У нас, кто то из чиновников, прокуратуры собирается заняться проверкой обоснованности всего этого? Может хоть с соседней области полезный опыт возьмут по отстаиванию прав граждан/налогоплатильщиков/жителей округа?
    Кстати прокуратуре наверно заодно нужно было бы проверить законность передачи персональных данных жителей Старооскольского округа от ресурсников в ведение этого РККЦ.

  6. Владимир пишет:

    Просто впрут внагляк и всё.
    Народ то терпит.
    Дурят нашего брата все кому не лень.
    Что только ни придумывают,и Европу в пример приводят и то, и сё,
    а денег то больше у народа не становится от этого.

  7. саныч пишет:

    Вопросы, которые ставит «НО»,конечно,актуальны. Но,учитывая,что представителей от жителей на встречу с чиновниками не пригласили,хотелось бы знать: 1.Для чего нужно было менять регионального оператора? 2.Почему обращение с ТКО выросло на 44% вместо 1,7.
    [лично у меня со 135р-до195]. 3.Почему представитель ЦЭБа снизошла до явления в Старом Осколе после накаления ситуации? Думала пипл схавает? Не прокатило. 4.Почему,прежде чем начать «преобразования»,не подготовить для них почву? В общем всё через 5ю точку.

  8. Сергей пишет:

    саныч, рег. оператора по мусору никто не менял, его раньше вообще не было, это его сейчас родили.

  9. Владимир пишет:

    Вообще то уже действует какой то закон,
    Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ
    по которому вывоз мусора и его переработка уже нами оплачена,внесена в стоимость товара как налог,то есть мы уже оплатили
    а нас просят ещё скинуться на вывоз,провоз,перевоз,отвоз,довоз и тд мусора.
    Кто нибудь может прокомментировать,что происходит?

  10. Сергей пишет:

    Что происходит что происходит, развод на бабки происходит…
    Оплата того за что уже оплачено. Есть статья 24.5 Экологический сбор (ФЗ №89 от 24.06.1998 в редакции от 25.12.2018 об отходах производства и потребления). Так там есть подпункт 5, где сказано, что в эко. сбор входят затраты на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию… То есть производители упаковки, продукции разной, уже, изначально оплачивают работу над этим мусором. Соответственно они включают эти расходы в стоимость продукции, которую мы покупаем. То есть сейчас нас пытаются заставить оплатить второй раз то, за что мы уже заплатили в магазине.

  11. Натали пишет:

    Хочу оформить вывоз мусора по факту, а не по нормативу. Звоню туда ( дозвонилась!), спрашиваю, отвечают — нельзя, на законный вопрос «почему ?» ответить не могут. Хотя в их договоре на сайте эта возможность обозначена. Нас на все заставили поставить счетчики, в итоге это оказалось дешевле, чем платить по завышеным в разы нормативам. Как же теперь заставить мусорщиков снизить нормативы или перейти к индивидуальному учету?

  12. Натали пишет:

    За 1,1 куба мусора платить я согласна, хотя еще надо постараться сделать столько мусора. А в мусорной конторе отвечают категоричное » нельзя!» на все попытки оформить вывоз мусора по факту. И даже ссылки на закон ( один мужчина пытался доказать, что можно) им не указ. И что дальше? Соглашаться с их аферой, в смысле, офертой, и платить треть коммуналки только за один мусор?

  13. Сергей пишет:

    Натали, не оплачивайте им да и всё, нет оплаты — нет и договора. А пока суть да дело, можете направить им так называемы протокол-разногласий. Мол так и так, я не согласна с таким то и таким то пунктом, прошу внести в него изменения/дополнения такие то. И ждёте от них ответ.
    Кстати не подскажите, что там за закон о вывозе мусора по факту, номер, от какого числа?

  14. Натали пишет:

    Номер закона не знаю, это мужчина пришел с распечатками в мусорную контору и хотел доказать, что согласно этому закону можно оплачивать вывоз по факту. А на их официальном сайте tko.31 в договоре это упоминается вскользь — типа, можно оплачивать по нормативу, а можно и по фактическому обьему.

  15. Владимир пишет:

    Честно говоря грустное положение.
    Народ все хотят ободрать и никто не помогает,
    ни полиция ,ни прокуратура.
    Как в оккупации какой то.

  16. Сергей пишет:

    «А на их официальном сайте tko.31 в договоре это упоминается вскользь — типа, можно оплачивать по нормативу, а можно и по фактическому обьему.»
    Это как всегда. 🙂 Когда хотят нагреть, указывают и номер закона и статьи, и даже пункты из статей, но сознательно умалчивают о других законах/статьях и даже других пунктов из статей ими же указанных, на основании которых, человек может нафиг их послать с их хотелками. Печатают что это по закону, народ и ведётся, на это они и рассчитывают.

  17. Сергей пишет:

    Нас оказывается и наши УК на деньги разводят, и за воду для мытья подъездов (у кого то эта графа в платёжках осталась), и за освещение подъездов получается…

    ВС РФ: управляющая компания обязана оплачивать ресурсы для общедомовых нужд, даже если у нее нет договора с РСО, а все собственники помещений платят напрямую
    http://www.garant.ru/news/1209544/

Оставьте комментарий.