Новости Оскола » Blog Archives » На защите детей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На защите детей

07.02.2019

В приоритетном порядке прокуратура уделяет внимание надзору за исполнением органами, учреждениями и их должностными лицами законодательства о профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, об охране здоровья и жизни детей, об образовании, о безопасности подростков (в том числе и от вредоносной информации), о защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
По итогам 2018 года на территории Старооскольского округа на 18,87% произошел рост преступности среди несовершеннолетних. Подростками совершено 63 преступления, в то время как в 2017 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляло 53. В 2018 году в совершении преступлений принимал участие 51 подросток (АППГ — 48).
Количество правонарушений, совершенных в общественных местах, осталось на уровне прошлого года — 33, вместе с тем произошло снижение количества преступлений, совершенных на улицах, с 22 в 2017 году до 15 — в 2018 году.
Снизилось количество несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, с 7 до 6, и ранее судимых за преступления с 2 до 1 в 2018 году. Также  наблюдается снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления группой лиц, с 21 до 16, в том числе в смешанной группе с 11 до 7. При этом увеличилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете и совершивших преступления, с 6 до 17.
В 2018 году Старооскольской городской прокуратурой в сфере предупреждения безнадзорности, преступности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 28 нарушений закона, в том числе в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, образовательных и медицинских организаций округа.
Сотрудники прокуратуры систематически анализируют категории подростков, совершивших преступления. По итогам этого анализа выявлена ненадлежащая работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме, Старооскольском техникуме технологии и дизайна, Старооскольском агротехнологическом техникуме, Оскольском политехническом колледже. В адрес руководителей этих образовательных организаций внесены представления.
По результатам рассмотрения представлений  приняты  меры по недопущению впредь нарушений Федерального закона №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 37 должностных лиц, ответственных за проведение профилактической работы с подростками, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Особое внимание обращается на работу органов субъектов профилактики с подростками, совершившими преступления повторно.
Факты выявленных нарушений закона указывают на необходимость осуществления органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних более эффективной работы по предупреждению преступности и правонарушений несовершеннолетних при их тесном взаимодействии.
Дальнейшая работа органов прокуратуры будет сосредоточена на выполнении органами и учреждениями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возложенных на них законодательством обязанностей по своевременному выявлению лиц антиобщественной направленности, неблагополучных семей, выяснению условий их жизни и воспитания, принятию мер по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений.

Е.Н. Чеканова, старший помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.