Новости Оскола » Blog Archives » Преступление и наказание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преступление и наказание

07.02.2019

В Следственном отделе рассказали об уголовных делах

Заявления правоохранителям поступают разношерстные. Одни жители города жалуются на буйных соседей, незнакомцев, совершивших грабеж или кражу, а некоторые просят приструнить служителей Фемиды. Как староосколец Георгий Николаев (все имена и фамилии фигурантов дел изменены, — прим. авт.).
Михаил Попов, заместитель руководителя Следственного отдела по г. Старый Оскол СУ СК России по Белгородской области рассказал, что в 2016 году этот староосколец написал заявление в полицию: якобы один из судей Старооскольского городского суда на своем автомобиле на перекрестке улиц Октябрьская-Ленина пытался совершить наезд, тем самым желал его смерти. Сообщение было передано в следственный отдел, поскольку предположительно речь шла о заведомо ложном доносе — о совершении особо тяжкого преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело. Далее оно было приостановлено. В 2018 году производство по делу возобновили. В отношении фигуранта избрали меру пресечения — заключение под стражу. Принудительно в Москве была проведена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам у фигуранта выявлено заболевание, в связи с чем окончательное обвинение ему не предъявлялось. Да, он совершил запрещенное уголовным законом деяние, но поскольку болен, его поступок не считается преступлением. К  Николаеву применены принудительные медицинские меры. В настоящее время он проходит курс лечения.

Алкогольные трагедии

Преступления, приводят пример в следственном отделе, часто происходят на фоне алкогольной агрессии. Так, осенью прошлого года, в разгар ссоры, сожитель избил свою благоверную обычным пластиковым тазиком для белья настолько сильно, что несчастная от полученных травм скончалась.
— Он нанес множественные повреждения. На женщине живого места не осталось. Она умерла от болевого шока, — объяснил Попов.
Но супруга скончалась не сразу. После избиения мужем, она легла спать, но не проснулась. Наутро муж, обнаружив труп, сам сообщил в «Скорую» и полицию.  Свою вину не отрицал и получил восемь лет лишения свободы.
Ничего хорошего не сулят и пьяные посиделки. Так, следственным отделом было возбуждено уголовное дело по четырем фигурантам разного возраста, среди которых — двое мужчин и две женщины.
Началось все с застолья. Карусель пьянства длилась на протяжении трех суток —  с конца марта и по начало апреля прошлого года. Тогда компания из пяти местных жителей проводила время  в частном доме, принадлежащем одному из старооскольцев. Вечером хозяин дома предложил двум женщинам вступить с ним в половую связь, что разозлило дам и находившихся в доме других мужчин. Перессорившись, мужчины нанесли обидчику несколько ударов руками и ногами. Не сдержавшись, руки распустили и женщины. Одна ударила его по голове руками. Вторая била навязчивого ухажера прикладом пневматической винтовки и деревянной дверцей от тумбочки.
После драки компания, за исключением потерпевшего, продолжила распивать спиртное, а затем уснула. Проснувшись, указанные лица и потерпевший вновь продолжили веселье, пока последний снова не стал приставать к женщинам. За что и поплатился. Ему нанесли не менее 40 ударов по голове и телу. На следующее утро компания поняла, что мужчина мертв. Испугавшись ответственности, покинула дом и перебралась в одно из сел Воронежской области к знакомым. Там же через несколько дней фигурантов  задержали правоохранители.
На первоначальной стадии расследования подсудимые признавали свою вину, а в дальнейшем стали отказываться от показаний, перекладывая ее друг на друга, говорили, что и вовсе не совершали ничего подобного. Однако выйти сухими из воды им не удалось. Осмотр предметов, места происшествия, заключения судебных экспертиз и другие доказательства говорили об обратном. Суд вынес вердикт. Действия подсудимых квалифицированы по ст. 111 ч.4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Фигурантам назначено лишение свободы на срок от 7 до 8,5 лет.

Не пожалел дочь

Практика показывает, что от преступлений не защищены не только взрослые, но и дети. Михаил Попов рассказал еще об одном случае. Так, в конце прошлого года в суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, совершившего неоднократные действия сексуального характера в отношении 11-летней дочери.  О случившемся рассказать маме ребенок решился не сразу, а лишь спустя некоторое время. Родительница  обратилась к правоохранителям. На тот момент у преступника была уже другая семья. Ему около 30 лет. Характеристики положительные: не судимый, хороший семьянин, работающий. Но, как выяснилось, положительная характеристика — всего лишь ширма. Экспертиза показала, что мужчина склонен к педофилии. За содеянное придется ответить. Статья предусматривает наказание — до 12 лет лишения свободы.
Аналогичный случай произошел и в еще одной семье Вадима и Анастасии Ивановых, ранее и не подозревавших о педофильских наклонностях брата Вадима. Отношения между родственниками были доверительные. Поэтому, когда Анастасия лежала в больнице, Вадим попросил брата присмотреть за малолетней дочерью. Сам он этого сделать не смог, поскольку необходимо было идти на работу. Брат согласился. А когда остался один на один с девочкой, совершил действия сексуального характера. Об этом в дальнейшем девочка рассказала маме, которая и обратилась к правоохранителям. Давая показания, мужчина отрицал свою вину. Выстроил свою версию происходящего, якобы включил порнографический фильм, а затем уснул. Возможно, ребенок что-то и видел. Во время следствия девочка была опрошена психологом.
— В таких случаях проводится  психологическая экспертиза. Она показывает, склонен ли ребенок к фантазированию. В этом случае результат был отрицательный. Поэтому нет оснований не доверять ребенку, — пояснил Михаил Попов.
Как и в предыдущем случае, у преступника — чистая репутация, полноценная семья. До этого момента фигурант не был замечен в подобных деяниях.
Поэтому, уважаемые родители, будьте более осмотрительны. Берегите своих детей!

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.