Новости Оскола » Blog Archives » Льготы для предпенсионеров
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Льготы для предпенсионеров

07.02.2019

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов (350-ФЗ) было закреплено новое понятие «предпенсионный возраст», который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы.
Фактически, такие налоговые льготы будут предоставляться и для предпенсионеров. Во-первых, граждане предпенсионного возраста так же, как и пенсионеры, освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.
Во-вторых, на них теперь распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.
Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в  налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.
Что касается транспортного налога, то федеральных льгот по нему для пенсионеров нет. Льготы установлены на региональном уровне.
Льготные ставки по транспортному налогу предусмотрены для Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, а также награжденных орденом Ленина, кавалеров орденов Славы трех степеней, почетных граждан Белгородской области, пенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на которых зарегистрированы легковые автомобили. Обратите внимание, льготная, пониженная, ставка применяется в отношении одного легкового транспортного средства (на усмотрение владельца) с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 150 л. с. включительно. Так, для названной льготной категории граждан ставка транспортного налога устанавливается в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы.
Вышеназванная категория льготников полностью освобождается от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля до 100 лошадиных сил, что предусмотрено Законом Белгородской области №12 от 30.12.2010 г.
Пенсионный фонд будет информировать ФНС о подобном статусе граждан, после чего налог им не начислят. Однако, если предпенсионер все же получил уведомление с требованием уплатить налог, ему нужно с паспортом и правоустанавливающими документами на имущественный объект обратиться в налоговую инспекцию – по месту нахождения налогооблагаемой собственности. Есть вариант обратиться в налоговую инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика», который дает возможность уведомить свою инспекцию о наличии льготы без похода в саму инспекцию. Подав такое заявление через ЛК налогоплательщика, вы также получите положенные налоговые льготы.

Пресс-служба ИФНС №4

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.